举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 本地动态 >> 内容

【纪检人·手记】给你们竖个大拇指!

发表日期:2019年10月9日 已经有138位读者读过此文

    “你们就是这样办案的吗?”信访室的门被大力推开,一位面熟的老乡闯了进来,未等我开口迎上前去,来访者已如火山爆发般怒叱起来:“我前脚来你们这儿举报,你们后脚就把我的举报信转给了被举报人,你们是不是和那些腐败分子同流合污?你们是不是他们的保护伞?今天要是不给我个说法,我就不走了!”
  举报信直接给了举报人?我敏锐地捕捉到了这几个字,心里敲起了警钟,这位老乡前段时间来反映过村干部的问题,他的信访举报已按程序转送到相关部门办理。
  “举报信怎么会到了被举报人手里?究竟是谁泄密了?你们是不是有内鬼?”老乡一声声质疑,步步紧逼。面对老乡的质疑和怒火,我一面仔细聆听,尽力弄清事情的来龙去脉,一面尽力劝慰,希望平息这位老乡的怒火。
  “您是怎么知道举报信到了被举报人手中的呢?”十几分钟后,老乡怒气稍缓,愿意坐下来和我交流。
  “被举报人拿着我的举报材料找到了我哥家,他当面读给我哥听,要我哥给我做工作,叫我不要告状了,这还能有假!”老乡从随身携带的包里拿出几张图片指给我看,“这个是被举报人拿着举报材料在我哥家,我哥偷拍的。这封举报信和上次我交给你们的‘一模一样’,你们必须给我个交代!”
  我仔细看着老乡提供的图片,这的确是他上次递交的举报信,但保密工作我们逢会必讲,“泄密”是纪检监察干部绝不能触碰的红线,我相信我们的同事经得起考验。
  可问题究竟出在哪儿呢?是谁让这封举报信到了被举报人手中?此事关系到纪检监察机关和干部在群众中的形象,也影响到群众对我们工作的信任度,容不得半点马虎。
  我又拿起图片仔细观察,马上判断出这封举报信不是从纪检监察系统泄露出去的,“老乡,我可以肯定地告诉您,这封信不是从纪检监察系统,更不是从纪检监察干部手中流出的!”
  “那不可能!不是你们,还会是谁?”我的话音刚落,老乡就“噌”地站了起来,扯着嗓子吼道:“我前两个星期到你们这里举报,紧接着这封举报信就到了被举报人手中,你不用替自己人狡辩!”
  “老乡,您先别生气,听我给您解释”。我拿起他进门时给我的“图片证据”解释道:“我们受理的每一封举报信,都会盖上信访室的印章,注明收件时间,您看您这个举报信上并没有我们信访室的印章,这说明这封举报信不是从我们纪检监察机关泄露出去的。”
  老乡仔细看了看他所提供的照片,仍旧半信半疑。于是,我将正在处理的其他举报信的举报内容全部遮蔽后,将写有受理时间的信访室印章展示给老乡看,才初步打消了他心中的疑惑。
  虽然排除了这封举报信是从纪检监察系统流出的可能,但举报信如何到了被举报人手中,举报人的信息没有得到合理的保护,泄密给老百姓的生活带来了困扰,也造成了老百姓对政府部门的不信任,这个问题线索,我们必须重视起来。
  “请您再仔细回忆下,这封举报信您除了交给我们,还交给其他人、其他部门了吗?”我一边帮助老乡回忆,一边记录,希望可以找到更多有用的线索。
  “几个月前,我还去……”老乡想了一会,有点犹豫,在我们的悉心开导下,还是如实说了出来。
  “老乡,事情调查的进展和结果,我们办案部门的同志会及时与您保持联系。您放心,这件事我们一定给您一个满意的答复!”经过沟通,我记下了对方提供的几条线索,作为重要信访事项进行了受理。
  一个月后,林业部门的3名工作人员由于在处理相关问题时未能严格遵守工作纪律,被我委立案审查,并于2019年6月分别给予了党内严重警告处分。
  在一次带案下访工作中,我们对这位老乡进行了回访。老乡握着我的手说:“先前是我错怪你们了,真是不好意思!这起举报泄密案,没想到你们这么快就查个水落石出了,还毫不留情地对泄密人员进行了处分!”说完,老乡朝我们竖起了大拇指。
  群众的认可是对我们纪检监察干部莫大的鼓励和嘉奖。在与信访群众打交道的过程中,只要我们带着“热心”接待,带着“细心”倾听,带着“耐心”交谈,带着“公心”处理,将法、理、情统一起来,自觉践行以人民为中心的信访工作理念,就一定能将信访工作做到群众心坎上,真正聚人心、得民心,不断夯实党执政的群众基础。
Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上