举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 宣传教育 >> 内容

【纪检人·手记】俯下身子,取“信”于民

发表日期:2019年8月29日 已经有1073位读者读过此文

    委机关班子成员定期“开门接访”,在东宝区纪委监委已坚持多年。为做好今天的“信访接待日”工作,我提前一周就找来了近期上访情况登记册,对重点信访人和事进行摸排分析,咨询了解相关政策、法规,力求做足功课、有备无患。
    群众接访的过程,是一个了解民情,普及政策法规的“课堂”。
  雨过天晴,窗明几净。我刚入座,就迎来了第一位来访对象,反映该村某党员已在多年前将户口从农村迁往城郊,村委会没有及时收回承包耕地,导致村集体资源的损失。我拿起桌上的《土地承包法》以及相关部门的政策解释文件,与他一起学习、讨论。经过一个多小时深入细致的讲解,他终于明白了:这名党员在“二轮延包”中仍然依法享有承包权。
  “张书记,感谢您的耐心解释,我心里的这个‘结’,终于打开了……”一番有理有据、有法可依的解释,让这位来访者连连点头,紧锁着的眉头也渐渐舒展开来。
    群众接访的过程,是一个赢得互信,凝聚监督力量的“平台”。
  第二位来访者,反映当地村干部在退耕还林补偿款方面,存在优亲厚友的现象。我请来财政和林业部门的同志与他面对面交流沟通,宣讲政策,并对他所提供资料的真伪进行了鉴别,指出其材料反映的内容前后逻辑混乱,相关证据也是东拼西凑、嫁接粘贴、以假乱真,明显是受人蛊惑,被人利用了。
  看着老同志一脸的歉疚与难堪,我拍拍他的肩膀说:“感谢您对我们党员干部的无私监督,并欢迎您一如既往地关注、支持纪检监察工作。”
  “张书记,因为我的误告而耽误了您和同志们的宝贵时间,真是不好意思!我以后争取做一名合格的党风政风‘人民监督员’,发现了党员的违规违纪问题后,向您反映,我放心!”在互留手机号码之后,老同志满足地走了。
    群众接访的过程,是一个以心暖心,助力家庭倡廉的“渠道”。
  第三位来访者,是一位女青年。我注意到她已在门口逡巡了好久,才终于下定决心推开了信访室的大门。她与我漫无边际地交谈,问我纪委监委是干什么的。我耐心地讲解监督执纪问责、监督调查处置,向她介绍我区在家庭助廉、家风家教方面开展的实践探索和工作创新。
  此刻,她高兴地说:“我曾经多次参加你们举办的活动,签订过家庭倡廉承诺书、到监狱接受过警示教育、参观过东宝家风博物馆……”话说至一半,她的神情变得紧张起来,人也显得局促不安。
  见此情景,我决定调整聊天话题:“纪委监委欢迎大家来向我们反映问题和线索,也欢迎有问题的同志或监察对象来向组织说清楚情况。打个比方,一个人身体有病了,就必须到医院看门诊、接受治疗;如果一个人思想有病了,就可以到纪委监委来看‘门诊’、接受政治体检。惩前毖后、治病救人,是我们纪委监委工作的一贯宗旨。”
    不一会儿,她递给了我一封信,说她今天要履行一个“家庭纪委书记”的职责……
  半天时间,我共接待了五批次上访群众。接访工作虽然很辛苦,但是我的心底却是快乐着的:能为信访群众答疑惑、办实事、化怨气、解心结,用我们的辛苦指数换得群众的幸福指数,再累也高兴。虽有付出,心有所值!
  信访举报工作是民意接受处置的“快速通道”,是党和群众的“连心桥”,也是依靠群众开展反腐败斗争的“重要渠道”。从群众中来,到群众中去,让上访群众带着希望来、带着满意走,带着疑惑来、带着明白归,带着怨气来、带着平和回,正是我们信访工作的初心和本来。 (东宝区纪委副书记、监委副主任 张红星)
Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上