举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 域外信息 >> 内容

浙江:警示教育月活动以来已有17人主动投案 猛击一掌后他们终于警醒

发表日期:2019年6月10日 已经有194位读者读过此文

 

5月29日,浙江省纪委监委官网发布的一则消息再次引发舆论关注。因涉嫌严重违纪违法,金华市科技局党组副书记、副局长徐涵兴主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  自5月10日,衢州市供销合作社党委委员、副主任高金坚成为“警示教育月”活动开展后首个主动投案的领导干部以来,截至5月底,浙江省各地各单位共有17名干部到纪检监察机关投案,主动交代违纪违法问题。

  “接连投案的背后,是全面从严治党向纵深发展的成果体现,同时也是全省上下联动开展警示教育的警醒效应。”浙江省纪委监委相关负责人表示。自省委十四届五次全会明确今年5月为全省“警示教育月”,并对活动进行全面部署以来,全省各地各单位积极组织一次警示教育参观活动、召开一场警示教育大会、剖析一批严重违纪违法典型案例,并结合实际创造性开展“自选动作”,着重突出用“身边事”教育“身边人”,取得显著成效,也在一体推进不敢腐不能腐不想腐方面进行了一系列探索实践。

  主动投案人员坦言 受到猛击一掌的警醒

  5月的一个下午,在位于衢州市区的留置点,记者见到了此前主动投案的衢州市供销社副主任高金坚。一身睡衣的他,靠墙坐在凳子上,整个状态看起来比较放松。

  “交代完自己的问题后,晚上睡觉也踏实了。”高金坚说,这也是他真实的心理状态。

  今年3月底,衢州市委巡察组对市民政局进行巡察发现,高金坚在担任市民政局党委委员、老龄办副主任、“三助”爱心协会副会长兼法人代表期间,可能存在优亲厚友问题并涉嫌侵吞公款。感觉到自己已经被“关注”的高金坚,每天都坐卧不安。

  虽然设想了种种与组织面对面的情形,但他从来没有想过要主动投案,直到单位组织观看了由衢州市纪委市监委摄制的警示教育片《警钟》。其中,常山县人大常委会原副主任熊雨土、常山县委政法委原书记甘土木及常山县原副县长顾建华等人的蜕变轨迹,让高金坚深受触动。

  “剖析的3个对象,我以前在常山工作时就熟悉。有的与我在同一班子工作过,有的还是我高中同学。他们的人生经历以及后来走上违纪违法道路的思想根源和一些行为,和我是多么相像!”高金坚在投案后表示。

  经过一番思想斗争后,高金坚决定不再逃避。5月10日一早,他用公文包装了15万余元现金及银行卡,主动联系衢州市纪委市监委前往投案。

  类似情形在警示教育月期间屡屡见诸报端。5月17日,在桐庐警示教育大会结束还不到12小时,桐庐县中医院信息科信息维修组组长就到桐庐县纪委县监委主动投案。3天后,在建德市召开警示教育大会当天,该市新安江街道党工委委员、人武部长王剑飞也来到市纪委市监委投案。

  身边事引发大触动 让干部把自己摆进去

  熟悉的人,身边的事,总能给人更大触动。可以看到,这些干部的陆续投案,与近期警示教育的深入开展关系密切。

  5月23日,记者在宁波旁听了两场特殊的专题民主生活会,得以一窥各地各单位开展“警示教育月”活动的严肃深刻程度。

  会前,宁波市纪委市监委专门组织了该市供销社和东钱湖管委会处级以上领导干部赴行政中心,观看了一场严重违纪违法案例展。正是在这场案例展上,很多人第一次通过短片看到了市供销社原党委书记、理事会原主任蒋旭灿、詹鑫华,宁波东钱湖旅游度假区党委原书记、管委会原主任叶继松等人的铁窗生活。

  短片播放现场几乎鸦雀无声,唯有片中人物每日例行报告、列队训练时的口号,回荡在展厅间。如此直击昔日领导如今失去自由后的状态,对于这两家单位的很多干部来说,无疑是一次真正触及灵魂的警示教育。

  在返回单位后随即召开的民主生活会上,所有班子成员逐个谈体会、讲问题、说打算,神情凝重。震惊、沉重、惋惜频频成为现场关键词。正如曾与蒋、詹两人在同个班子工作过的宁波市供销社理事会副主任张战英所说,“这些身边人身边事,时刻警醒我们一定要引以为戒,严守纪律规矩,坚决不能犯同样的错误,再次掉进像他们一样的河流。”

  领导干部自上而下,示范引领。省委十四届五次全会上,与会代表集体观看了警示教育片《以案为鉴,警钟长鸣》,从党的十九大以来我省查处的违纪违法领导干部案件中,特别是10名落马省管干部身上汲取教训。五一长假后的第一个工作日,省四套班子领导又集体赴省法纪教育基地接受警示教育。各地各单位积极跟进,截至5月31日,共有227家单位、12219名领导干部前往省法纪教育基地参观。

  记者在基地现场留意到,集中展示的党的十八大以来我省查处的60起违纪违法典型案例,以及首次集中展示的21名被查处省管干部忏悔书,成为参观者们驻足时间最长的地方之一。在一张张展板前,一个个案例前,大家不时询问有关情况,或小声感慨讨论。“不少都是大家平常都熟悉的干部,有些还一起共事过,一开始也就一些小节问题上没注意,最后走到这步非常可惜,也特别值得警醒。”一位机关干部告诉记者。

  三不一体推进 以案促改修复政治生态

  开展警示教育不是独立行动。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上明确指出,要深化标本兼治,用好治标利器,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  “这就要求我们不仅要坚持高压惩治腐败,还要做到思想建党和制度治党同向发力,以治标促进治本,以治本巩固治标成效。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示。

  在这次“警示教育月”活动中,针对案件查办过程中发现的共性问题,浙江省各地各单位积极制定相应的防范和改进措施,通过查处一个案件、解决一类问题、完善一套制度、规范一个领域、警醒一批干部的流程,不断构建综合惩防长效机制。

  据宁波市供销社负责人介绍,目前该社就针对此前两任社长落马案件中暴露出来的社有资产流失风险、合作经营风险、房产开发风险等,进行全面排查,列出清单,挂账销号。同时进一步合理设置企业组织架构和运行机制,完善权力资源监督机制、民主决策机制、预警提醒机制等,真正把权力关进制度的笼子。

  杭州市临安区则针对此前暴露出来的农村小额工程领域违法违纪问题多发易发问题,完善区镇村三级监管体系,并在今年5月正式启用村级微权力智慧监管平台,将集体资金网上审批、银联直付等财务数据实时公示,实现“阳光管控”。并对超额使用现象及时预警,切实看住政府“钱袋子”。

  不仅在警示教育月期间加大力度,从个案出发落实整改,最终促进政治生态修复,已成为浙江近年来做好查办案件“后半篇文章”的一项规范动作。

  针对此前不少领导干部倒下去都是因为违规房产交易,去年以来浙江在全国率先出台《浙江省防止领导干部房产交易违纪违法行为规定》,为领导干部房产交易行为划出红线,填补相关党纪空白。同时面向省市县三级领导干部开展违规房产交易治理行动,对发现的问题从严处理,有效规范了领导干部房产交易行为,净化政治生态。 来源:中央纪委国家监委网站  (浙江省纪委监委 颜新文 吕玥 黄也倩 || 责任编辑 杨文佳)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上