举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 本地动态 >> 内容

回望2018|正风反腐马河篇——聚焦教育监督执纪问责 用行动获得群众满意度

发表日期:2019年3月14日 已经有781位读者读过此文

过去的一年,马河镇纪委立足主责主业,广泛开展纪法学习教育,做实日常监督,探索微权监管新路径,严查各类违规违纪问题。直面新形势新问题,迎难而上,用作为与担当不断提高人民群众对正风反腐事业的满意度。

 推动纪法学习教育全覆盖

“庄重、浑厚、悠远的钟声把我们带进了警示课堂,又在这样的钟声中结束,启迪我们深思”,镇机关干部观看警示教育片后意犹未尽。依托第十九个党风廉政宣传教育月活动,马河镇认真开展《宪法》《监察法》集中宣传教育,组织观看警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》《雷区》,撰写心得体会60余篇,组织学习反面典型案例通报,在马咀村打造廉政文化宣传长廊。组织全镇干部参加省、市纪委组织的党纪法规知识在线测试活动,形成党员干部认真学习纪法、遵守纪法的浓厚氛围,不断提升宣教月活动的影响力。

开展“十进十建”活动期间,全镇共打造14块宣传专栏,制作展板4块,播放和悬挂宣传标语15条,多种形式开展了党规党纪监察法宣传,发放《中国共产党纪律处分条例》230余本,《中国共产党纪律处分条例释义》和《中国共产党纪律处分条例学习问答》系列辅导读物29套;组织集中学习《中国共产党问责条例》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》7次,覆盖全镇21个党支部;在马院社区打造廉政路;在辖区内2所学校开展廉洁故事分享活动,推动全镇纪法学习教育遍地开花。

 图为马河实验学校开展廉洁故事分享活动

打通日常监督的最后一公里

“三重一大事项工作台帐的建立,强化了我们对村里事务的参与感,也便于我们更好的履行监督之责”,该镇马咀村纪检委员在记录村级公开事项后感叹道。马河镇纪委在经过筛选审核确定九村一社区纪检委员名单之后,制定了《村级纪检委员工作职责》,明确了纪检委员应当具备的素质,开展工作的职责和相应的权利坚持每季度召开一次全镇各村(社区)的纪检委员专题会议,督办纪检委员的“一本三台账”以会代训,指导纪检委员进一步提能增速,会履职、善履职。制定《马河镇村(社区)党支部纪检委员考核办法》,通过对纪检委员的工作实行量化管理考核,激发纪检委员的工作动力与热情。2018年,各村纪检委员共参与村级项目建设监督61项,村级重大事项监督44件次

图为马咀村纪检委员监督村级“三务公开”事项

 

创新探索“小微权力”监管体系

用手机微信扫一扫我们制作的二维码,权力运行流程全知晓……”,马河镇纪委书记在全区基层“小微权力”监管工作现场会上,向与会人员介绍该镇加强微权监管的科技手段。2018年,探索小微权力监管体系,围绕一梁一表一图一网一墙”五个一监管模式,制定了36项权力清单、26项权力运行图、95个风险点和117条风险防控措,对全镇小微权力进行严格监管。该镇纪委坚持每季度对村(社区)“小微权力”运行情况进行检查,同时在村(社区)公开栏张贴“小微权力”二维码图,小小二维码让群众了解办事流程,方便办理政务事项,同时也加强了对干部规范履职用权的监督。让群众能够明明白白办事,也促使基层党员干部干干净净用权。一年来,全镇按照“小微权力”流程运行图规范建设项目61个;处理村级事务82件次;落实惠民政策451人次、调解矛盾纠纷41人次。

 图为全区基层“小微权力”监管工作现场会在马河镇召开

图为小微权力监管工作现场会与会人员参观该镇微权监管经验展板

 

驰而不息纠治隐形变异“四风”问题

马河镇纪委严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,围绕工作纪律、“三简一短”、公车管理使用、“三公”经费监管等,坚持不懈纠正“四风”。开展财务报销违规问题、村级换届财务审计、扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理。在村级换届财务审计中共发现村级财务问题154条,并在换届前均已整改完成。专项治理中,扶贫领域违纪立案4件次,作风建设违纪立案1件次,给予党内严重警告处分3人,给予党内警告处分2人。坚持每季度对村级财务公开情况进行检查通报,全年下发通报4期。通过专项治理和重要节点开展常态化监督检查,全镇党员干部的工作作风日趋向善向好。

 图为马河镇组织开展村级财务审计工作

 

浩荡春风起,奋进脚步疾。2019年,马河镇纪委将对标对表上级纪委,马河镇党委关于全面从严治党重要安排部署,锤炼过硬政治品格和执纪执法能力,用忠诚履职担当护好全镇的政治生态林。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上