举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 本地动态 >> 内容

回望2018|正风反腐东宝工业园篇——正风肃纪优环境 风清气正促发展

发表日期:2019年3月11日 已经有760位读者读过此文

 

2018年东宝工业园区实现规模以上工业增加值79.54亿元,同比增长18.43%;固定资产投资156.7亿元,同比增长9.7%;实现利税总额29.75亿元,同比增长18%,在全省49个一类经济开发区综合考评中由31名上升至第15名,被评为中国建材园区20强,园区绿建、电子两大主导产业被纳入全省重点成长型产业集群。

这是东宝工业园2018年的经济发展成绩单,成绩的背后是区委、区政府的坚强领导,也是工业园纪工委加强思想教育、强化作风建设、坚持挺纪在前、优化发展环境的集中体现。

加强思想教育  锻造政治过硬干部队伍 

抓好思想武装。心正则行端,东宝工业园始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿园区工作实际。组织全体干部职工收听收看党的十九大开幕式实况,积极参加市委、区委组织的各种宣讲会、培训会。通过中心组学习、主题党日活动等开展交流讨论,扎实做好学习笔记,撰写心得体会,确保习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神入眼入耳,入脑入心。

推进十进十建。积极引导党员干部开展《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规学习,并制作专门课件进行专题辅导。利用廉政文化墙、电子显示屏、短信平台、党务公开栏及时更新和宣传党纪法规。组织园区党员干部在线参与省市纪委举办的党纪法规知识测试活动,合格率均达100%。结合企业实际,进一步拓展“进建”载体,利用流动图书车,送廉送法进企业,引导企业及员工监督园区党员干部遵规守纪,规范履职用权。

开展警示教育。组织园区党员干部观看《不忘初心、警钟长鸣》《雷区》《铁血忠魂》等警示教育片,深入交谈体会、查摆问题,提醒党员干部紧绷“廉洁弦”。在园区科级干部家属中开展系列警示教育,通过学习典型案例通报、廉政宣誓、签订《家庭助廉倡议书》、勤廉家属代表发言等活动,号召家属思廉、助廉、倡廉,筑牢家庭“防腐墙”,争当“廉内助”。干部本人和干部家属两手抓,为防止党员干部的思想滑坡、行为失范,筑牢“安全网”。

强化作风建设  营造干净担当干事氛围

抓积分增动力在管委会全面推行积分制管理 + 正负面清单制度,将干部服务企业成效、工作纪律、企业满意度等量化为日常考核指标,对干部每月进行客观评价、量化打分、公示分值,年底汇总情况直接与评先表优挂钩,倒逼干部转作风、树新风。

抓比武促提效围绕项目前期22项手续办理,倒排进度,推动项目早开工、早建设。每周四、周五分别召开电子信息、绿色建材与装配式建筑两大产业在建项目督办调度会,公开摆擂台,让专班比效率,让干部比作风,用企业主的满意度检验包联干部的工作实绩,推动项目服务提质增效。2018年,伊士利定制家具项目从引进到开工建设用时不到3个月,诗尼曼、弘屹泽等12个重点项目实现了当年签约当年投产。

抓惩治优环境盯住扶贫、危房改造、低保、项目建设等重点领域,深入开展查处基层侵害群众利益集中整治活动。在运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查工作中,对开展核查工作不仔细、收集佐证资料不齐全的5人(含两名副科级干部)进行工作约谈。加强对机关工作作风监督检查,不定期组织人员到两村、机关科室检查干部工作作风和工作纪律情况,重点整治干部“吃喝风、拖拉风、散漫风”努力根治干部“慵、懒、散”现象。扎实开展“扫黑除恶”专项行动,严把涉企收费关和检查关,严厉打击强揽工程等破坏营商环境的违法犯罪行为,为企业正常生产经营保驾护航。

 

坚持正风肃纪    持续擦亮反腐倡廉名片

 

推进“两整”活动深入开展“整顿干部作风、整治发展环境”,加强对机关、二级单位、村两委干部及党员的教育管理和监督,把纪律挺在前面,抓早抓小,及时正面引导和纠正纪律意识淡漠的党组织和党员。以科室、部门为单位认真开展“两整”自查自纠活动。通过明察暗访、广泛征求意见等共征集到意见建议16条,党工委班子召开两整专题民主生活会对收集到的意见和建议进行认领,并建立两整工作台账,将收集到的问题落实责任人、整改措施、整改时限,做到按期逐一销号。

严肃监督执纪。在运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查工作中,对开展核查工作不仔细、收集佐证资料不全的5人进行工作约谈。在园区污染防治“百日攻坚”行动中,对在巡查工作擅自脱岗的3名干部,进行工作约谈和诫勉谈话,并通报批评。对在公众场合发表不当言论的1名干部责令作出书面检查。对违反群众纪律的1名干部进行立案审查。做到把纪律的震慑传导到基层,切实维护群众利益,不断转变干部作风,持续优化政治生态。

2019年,东宝工业园纪工委将突出重点,精准发力,综合运用宣传教育、约谈提醒、督查考核、党纪处分等多种方式,促使全体党员永葆对党的忠诚心,对人民的责任心,对事业的进取心,对纪法的敬畏心,激发干事创业激情,助力园区企业发展腾飞。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上