举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 宣传教育 >> 内容

【千湖之声】保持反腐败斗争的战略定力和韧劲

发表日期:2018年8月10日 已经有1348位读者读过此文

坚持稳中求进,是以习近平同志为核心的党中央总结古今中外历史经验特别是当代实践经验,所提出的治国理政的重要原则和科学方法论,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。其中,稳是前提、是基础、是保障,坚持稳字当头是我们推动纪检监察工作实现高质量发展的应有之义。

万仞高山,始足于稳。纪检监察工作具有很强的政治性、政策性、纪律性、法律性和敏感性,工作的各个阶段、各个领域、各个环节都要体现“稳”字。党的十九大以来,全省纪检监察系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履行职责,推动全省党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。但同时我们也要看到,高压之下一些领导干部依然不收敛不收手,反腐败斗争形势依然严峻复杂;治理形式主义、官僚主义的效果与党和人民的期望还有差距;监察体制改革后,部分纪检监察干部能力素质与新形势新要求不相适应,迫切需要我们立足大局稳定,保持恒心定力,做到以稳应变,力求行稳致远。

要始终坚持“三个永远在路上”不动摇。即作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。要把思想和行动统一到习近平总书记作出的这一科学的历史性论断上来。

要始终坚持“三个不能有”的想法不反复。即“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”要清醒认识当前存在问题的长期性、复杂性、顽固性,决不能盲目乐观,决不能掉以轻心。

要始终保持反腐败斗争的高压态势不能变。坚决贯彻“无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑”的反腐败工作方针,不断巩固和发展压倒性态势,努力夺取压倒性胜利。不能让十八大以来形成的高压态势松了、弱了,否则就会功亏一篑、失信于民,就会犯下不可饶恕的历史性错误。

要始终遵守和执行中央八项规定精神不松懈。八项规定改变中国,并且正在化风成俗。但是享乐主义、奢靡之风仍有反弹的动力和可能,尤其是形式主义、官僚主义尚未得到有效治理,我们必须坚持“越往后越严”,始终保持监督执纪问责的强大力度,动辄则咎,使之从“不敢”变为自觉的“不想”。

稳,是一种心态,也是一种姿态。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,稳的是面对困难、迎接挑战时的淡定心神和坚韧耐力。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,稳的是把握客观规律、适应任务要求的战略战术和方式方法。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,稳的是终将赢得反腐败斗争压倒性胜利的坚定信心和必胜决心。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上