举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 宣传教育 >> 内容

【纪检人手记】办案人员的初心 

发表日期:2018年8月10日 已经有706位读者读过此文

“在事实面前,我们不会包庇任何一个违纪人员,也不会冤枉一名好同志。这就是我们办案人员的初心!”“问题”得以水落石出,从东宝区纪委监委询问室走出来的某单位负责人王某如释重负,向我和袁书记伸出服气的大拇指。

2018年3月中旬,我们在借助公安交警部门中心城区“天眼”系统进行逐一排查过程中,发现一辆公车在节假日“偷偷”使用。“市区三令五申禁止违规使用公车,偏偏有人顶风违纪,必须要狠刹这股歪风邪气!”看到这段监控视频后,我们暗下决心,一定要把这起违反中央八项规定精神的问题公车违纪人绳之于法。

事不宜迟,我和袁书记立即赶往公车管理部门,了解这辆“问题”公车春节期间使用登记报备情况。经核实,这辆公车确实没有进行报备,有戏!

事情越顺利,我们越不能放松。刚过中午12点,我们马不停蹄地赶到该单位,并在办公楼前发现了两个空缺的车位,这一幕顿时引起了我们的警觉。怎么又冒出了新问题?我立即掏出手机拍照取证。

正当我们准备离开时,与刚下班的该局局长碰了个正面,“欢迎纪委同志检查工作!”局长热情地与我们打招呼。

“你们单位的公车都停在这里吗?”面对我们的询问,局长坦然地说,“今天除了正常上路巡检出勤的车辆,其余公车均在位。”

“这边空缺的两个车位又是怎么回事?”我们追问道。“这些都是临时增派到城区参与执法了,出车前都履行了报备手续。”局长很有底气地回答着。袁书记话锋一转:“可是有问题线索反映,在春节期间你单位公车私用,你清楚这件事吗?”“不可能的事啊!”局长一边耐心地向我们说明情况,一边叫工作人员拿出了所有公车当月的台账资料。经查,监控录像所反映的那辆“问题”公车一切手续完备,没有问题。

“那为什么在公车管理部门没有报备记录?你们是不是漏报或者‘先斩后奏’?”面对一连串的提问,局长一脸的阴云,说:“我们单位每次出车前,都是层层审批后,再向公车管理部门报备……说着,便将“问题”公车事发当天的情况详细叙述了一遍。

“机关事务管理局为什么没有这辆车的报备记录?”带着疑问,我继续一字不漏地查看台账……时间、地点、派遣事由、参与人员、车辆报备情况、停放点,一应俱全,都没有问题。

这位局长说的是真的吗?取证瞬间发生了戏剧性的变化。“一定是哪个环节没有走到!”有着近30年办案经验的袁书记带着我一起折返到了公车管理部门。

当我们重新出现在区机关事务管理局公车科门口时,工作人员一个刻意躲避的眼神引起了我们的注意。询问后得知:这名工作人员的确接到了涉事单位的公车使用情况报备资料,因接了一个电话就处理其它事情去了,后来也就将备案登记这事儿给忘了。起初见我们来调查时,因怕挨批评,不敢说出真相,企图蒙混过关。当我们再次折返,他知道谎言败露,于是将事情的经过和盘托出。

 经过我们批评教育后,这名工作人员在检讨书里这样写道:日常的公车报备台账登计,看似“小事”,却关乎用车单位及个人的政治声誉,疏忽大意不得,以后一定要引以为戒,绝不让类似的事情再次发生……。

从公车科出来,袁书记拍拍我的肩膀说:“走吧,路上转转去。”我疑惑道:“问题都查清了,还要去哪里查呀?”“去还‘马路局长’一个清白啊!”“差点冤枉了党的一个好干部!”当我们再联系王某时,他已在大马路上带车巡查了。

回想此次“公车私用”问题线索的核查,让我对自己的工作有了新的认识:惩戒不是目的,救治才是关键!我们要合理使用执纪监督“四种形态”,用熟练的专业知识,细心和真情督促违纪人员主动交代问题,及时抓早抓小,防微杜渐,让干净的干部轻装上阵,大胆干事,让有不良苗头的干部,及时悬崖勒马,重回正轨,继续发光发热。这,就是我作为一个基层办案人员的初心。 (丁勇)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上