举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 宣传教育 >> 内容

【纪检人·手记】“心结”还需用心解

发表日期:2018年7月31日 已经有828位读者读过此文

    “真心感谢组织关心与惦念,我现在的生活及精神状态都挺好!平时工作也都好!组织放心,违规违纪的事情,不会再有……”当重燃希望与热情的声音清晰传入耳中,我本来的一些担忧终于可以放下了。

  这是一次特殊的电话教育回访。称之为“特殊”,是因为该案件是乡镇的一件自办案件,回访教育由镇纪委进行即可,可今天我却代表区纪委来进行回访,这还得从三个月前的一次审理谈话说起——
 
    那是4月11日下午,根据乡案区审的时间安排,我们对某乡镇一起涉嫌套取门诊统筹资金的案件进行审理谈话。卷宗我事先看过,事实清楚、定性适当,被审查对象对认定的违纪事实也无异议。按照正常情况,这本是一次简单的审理谈话。

  可谈话刚刚开始,就有些不寻常……

  “蒋医生,今年有62了吧?”

  “是的,马上就快入土了!”

  开口的第一句,已是浓浓的抵触情绪。

  我稍蹙眉,继续核对信息:“学历是初中还是中专?”

  “初中毕业,中专后来修的,你们爱写啥写啥!”

  我认真看了她一眼,有些不解。按道理,这个年纪的医生应是淡然平和,从案卷看,案子本身也没问题,为何这么大的“火气”?

  我暂时埋下心中疑惑,重申了谈话纪律。随后说道:“对于审查组认定的违纪事实,你有异议吗?”

  “我不都认了吗?我就一个想法,希望快一点!”她依然应付了事。

  听到这,我想再不能按照既定问题照本宣科地念下去了。如果只是想走完程序,的确可以很快,三分钟就能如她所愿,但对于被审查对象来说,一个纪律处分可是一辈子的事情啊!审理谈话决不能走过场似的“一谈了事”,纪律处分也不能一纸文书就“一处了之”!如果不能了解其心中所想,又如何达到教育与挽救目的?这位同志明显有脾气、有想法、有“心结”,我们开展审理谈话,就一定要把这个“结”,给她解开。

  想到这里,我决定先和她谈谈心:“您这么大年纪了,还在为村民看病,体现了一名老党员的情怀,值得我们年轻人学习!今天,我们就是聊一聊,您想说什么都行!”

  闻言,蒋医生愣了片刻,终于缓缓开口道:“我确实有情绪。对于事实我没异议……组织调查,我也配合,可我是在家给病人看病,今天来复印东西,明天来调查补证,一来几个人,一呆就是半天!结果,人来人往都在家里看热闹……刚来时,村里人还说,我会不会被关几天,要不要给我送饭……十里八村以前都是这么弄的,可被立案的就我一人,难道就因为我是党员?”

  话匣子一打开,就是大半个小时,我也终于弄明白:原来,镇纪委在审查期间的工作方式和村民的“口水”压力,就是她的心结所在!

  过去,由于相关部门监管不严,类似的案件在一定范围内确实普遍存在,处分的目的也更侧重于规范、教育与警示。但人言可畏,因审查期间的无意“造势”,在不明缘由的老百姓眼中,或在极少数村民的“火上浇油”下,一些正常的程序就被传成“大事儿”,也给被审查的对象造成了一定心理伤害。

  “是的,党员与普通群众不一样!”再次接过话,我耐心地就其困惑一一解释,“因为你是党员,党组织把你当亲人,才会对你要求更高更严!同样的事情,对普通医生的处理可能只是交钱罚款、限期整改,而对于党员,要受党纪的约束,违纪就要受到相应的纪律处分!……”
音符
  就这样,从以前谈到现在,从村民谈到党员,从工作方式谈到纪律要求,全是用“理解”解“心结”的“乡话土话”。而离开时,蒋医生除了恢复以往平静温和,还就之前的行为再三表示歉意。

  事后,我们向该镇纪委反馈了此次谈话的有关情况,并就今后工作进行沟通,要求其在后续执行与回访教育时既要讲究方式方法,又要注意效果影响。

  处分不是目的,更不能“一处了之”。对待被审查对象,唯有找准其关注点,然后抽丝剥茧,解开心结,才能让纪律处分真正起到教育挽救的作用。也正因此,这位老村医成为了我一直记挂的对象。今天的电话回访让我放下心来,且欣喜异常——这位特殊的回访对象已经放下包袱,重整行装再出发!(东宝区纪委监委审理室  郭远静)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上