举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 宣传教育 >> 内容

【家风故事】 积善之家 必有余庆

发表日期:2018年5月29日 已经有1865位读者读过此文

 每一位长辈都是一部厚重的书,一旦打开,就会读到时代的印记、读到家风的传承、读到处事立业的事理……

(一)战争孤儿

    上个世纪四十年代,旷日持久的战争让多少人骨肉分离;让多少人流离失所。那是一个秋收的季节,大人们在农田里忙活半天后围坐在餐桌前吃着粗茶淡饭。奶奶起身给爷爷添饭时,发现门口站着一个衣衫褴褛、蓬头垢面的小男孩,正 眼巴巴地望着奶奶手里的米饭,直咽口水。见状,奶奶赶紧拉他进屋,给他端来一碗米饭。只见小男孩头也没抬,三下五除二把一碗米饭吃得精光。

原来,小男孩是一个战争孤儿,沿途讨饭才得以生存下来。吃罢午饭,小男孩是去还是留,这是一个问题。撵他走吧,感觉不忍心;留下他吧,对于一个已经有了五个小孩的家庭来说,无疑是增添了负担。在这个关键时刻,奶奶拍板说:“留下孩子!不就是做饭时多备一副碗筷吗?”听到这话,小男孩只顾咧着嘴憨厚地笑着,小手拽着衣角不停地转动。于是这个小男孩儿就成了我毫无血缘关系的伯伯。这件事让我打心眼里敬佩奶奶,从奶奶身上,我读懂了她所秉承的善良品德,既可以救人,更可以育人育心。

2017年,我成为了一名巡察干部。参加扶贫领域专项巡察走访贫困户时,亲眼目睹了一对耄耋老人吃着一锅黑乎乎的食物,经询问得知是几天前走亲戚时带回的各种剩菜。我不由得泪眼朦胧,临走时掏出200元,硬是塞给了两老。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是奶奶经常在嘴边念叨的话。亲历了这两位老人困窘的生活状态后,愈发激励我在开展扶贫领域专项巡察时,以百倍的工作热情深巡细察,让每一分扶贫款项都用在贫困户上,让每一项扶贫措施都能够不打折扣地落实到位。

 

(二)视如己出

   白驹过隙,光阴荏苒。十年后,小男孩已经成长为一个壮实的庄稼汉,到了适婚年龄,和邻村的一个姑娘结为了夫妻。婚后小两口恩恩爱爱,日子过得倒也幸福。可是,天有不测风云,不幸降临在他媳妇身上,在四十岁时患上癌症,丢下四个未成年的孩子,撒手西去。这一现实,犹如晴天霹雳,在那个物质仍然匮乏的年代,一个中年男人想要拉扯四个孩子,其中的艰辛不言而喻

看着此番境况,作为已经有两个小孩的我的父母着实心疼这位哥哥,于是商量着帮助伯伯抚养一个孩子,替他减轻一点儿负担,这样一来,我就多了一个姐姐。

父母供姐姐上小学、上初中、缝新衣服、买新书包……从来不曾怠慢过。姐姐自幼聪慧、做事利落、是干农活的一把好手,特别卖力。在姐姐出嫁那天,父母为她置办了在当时非常流行的“四大件”--录音机、电视机、自行车、洗衣机。姐姐热泪盈眶,一直拥抱着母亲,久久不肯松手从父母身上,我再一次感受到了善良家风带给我的无穷的正能量。

(三)长如母

农村有句俗语“长兄如父,长嫂(姐)如母。”这句话在我姐姐身上体现得淋漓尽致。2006年9月,我休完产假后,面临一个非常困难的问题。在双方父母身体不佳的情况下,谁来帮忙带小孩?当我和丈夫一筹莫展之际,姐姐主动请缨,把宝宝带回她自己家悉心照料。姐姐一边照顾正在读高中的儿子,一边帮我们照料才八个月大的宝宝一带就是整整两年,直到孩子上幼儿园。她没有半句怨言,只是默默付出。

也许姐姐是为了回报母亲的抚养之恩,也许是奶奶辈和父母辈当年不图回报的好家风潜移默化地影响着她从爷爷奶奶辈,到父母辈,直到我这一辈人所经历的种种,这不正是古人所说的“积善之家,必有余庆”吗?

习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话中指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’。

“善,德之建也!”善,是建立一切美好德行的基石。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。我的爷爷奶奶和父母们,一代又一代人就这样用他们“真善美”的言行时时刻刻滋养着我的内心。从小在我的思想深处埋下“善”的种子,进而在今后的工作和生活中孕育出了我心系群众冷暖、公道正派、清正廉洁的品行。作为一名巡察干部,我将继续坚守这些珍贵的品行,把定原则、掌好分寸、坚持理性, 用好巡察这把“反腐利器”,以积小胜为大胜的恒心,不断净化全区的政治生态,不断提高群众对反腐败工作的获得感以及贫困群众的生活质量。

 

(东宝区委巡察办  钱成慧)

 

 

                         

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上