举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 网民声音 >> 内容

管好身边人是领导干部的必答题

发表日期:2018年4月16日 已经有251位读者读过此文

今年全国两会期间参加重庆代表团审议时,习近平总书记再度强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。近期,中央政治局同志首次向党中央和习近平总书记书面述职,“注重家教家风,管好家属子女和身边工作人员”也成为其中的重要内容,凸显了领导干部管好身边人的极端重要性。

领导干部是干部队伍的领头羊,领导干部的家风是引领社会风尚的“风向标”。我们党的领导人高度重视家庭教育、注重家风建设,为后人树立了光辉典范。毛泽东同志给自己定下三条原则,恋亲但不为亲徇私,念旧但不为旧谋利,济亲但不以公济私;周恩来同志立下的十条家规中,就有“在任何场合都不能说出与他的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化”的严格要求;朱德元帅家规“三不准”中,也明确要求“不准亲友相求,不准打着他的旗号办事”。红色家风代代相传,是我们党永不褪色的“传家宝”,成为党的建设的宝贵财富。

优良家风是构筑抵御腐败的重要防线,家风不正则可能成为滋生腐败的温床。十八大以来落马的诸多领导干部都存在治家不严、纵容家属的问题,这些问题使得本该温暖健康的亲情物质化、利益化,严重扭曲变异,导致他们在亲情关上栽了大跟头。比如,在河北省委原书记周本顺默许下,其子以权势为荫庇,叱咤商界、大发横财,甚至扬言“在长沙没有办不了的事”,最终颇具讽刺意味地印证了周本顺曾经的反腐金句“全家腐必全家哭”。除了亲属,领导干部对身边的秘书、保姆、司机等也必须管好。若这些人不安于本分,行“近水楼台先得月”之便,谋取不正当利益,同样可能成为领导干部身边的不定时“炸弹”。湖南衡阳市委原书记李亿龙家的“任性”保姆,河北大名县委原书记边飞的“贪心”司机,都是此类惨痛教训的“始作俑者”。

领导干部对身边人疏于管理,纵容其利用权力的影响,更深层次的危害是助长社会不良风气和腐败亚文化滋生蔓延。领导干部放纵子女狐假虎威、胡作非为,等于无形中将自己的部分权力转手给子女去行方便,而其子女又会有自己的身边人、朋友圈,如此身边人有身边人,层层包围、层层勾连,层层对权力进行“分羹”,最终就形成一个领导干部为圆心的腐败圈,“宰相门前七品官”、“七品官”门前是九品芝麻官……政治生态、社会生态渐渐被污染,趋于恶化。一般而言,领导干部若不管好身边人,其级别越高,牵涉的人就越多、造成的危害也越大。正因如此,党中央严令领导干部尤其是高级领导干部,必须把身边人管住管好,这样既可有效防止窝案、串案,又能层层作出表率,释放正面效应。

欲齐其家者,先修其身。管好身边人,首先需要领导干部以身作则、严于律己,给身边人树好清正廉洁、公私分明、不搞特权的榜样。同时,领导干部必须清醒认识到,身边人也面临被拉拢、被腐蚀、被利诱的风险,对他们要多些“婆婆嘴”、常打“预防针”、增强“免疫力”,出现苗头性问题及时制止纠正,涉及违纪违法的,坚决秉公处理、依规办事,以纯正家风带动纯洁党风,实现政治生态海晏河清、朗朗乾坤。(邓子庆)

  • 上一篇:“马上就办”是新时代的作风标志
  • 下一篇:没有了
  • Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
    联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
    建议浏览器IE8.0以上