举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 网民声音 >> 内容

“马上就办”是新时代的作风标志

发表日期:2018年4月8日 已经有146位读者读过此文

最近,各级纪委监委查处了不少“不担当、不作为、不落实”等形式主义、官僚主义问题,在各界引起了强烈反响。
     “不担当、不作为、不落实”在思想和行为上表现为“拖”。一个“拖”字反映了极少数干部逃避、迟疑、观望的态度。这种“磨洋工”的现象之所以被群众深恶痛绝,是因为这种行为表面看似在服从,其实暗地在“打太极”进行软抗。拖着不办、久拖不决的危害是把问题越拖越大,矛盾越拖越深,隐患越拖越重,不仅损害了群众利益,也破坏了党在人民群众中的形象。
      正因为“不担当、不作为、不落实”危害极大,因此对这种消极颓废现象敢于亮剑就势在必行,也是对群众诉求的必然回应。针对党员干部队伍中出现的“多一事不如少一事,少一事不如不做事,不做事就会不出事”怪现象,必须重拳出击,零容忍。只有这样,才能弘扬务实重行、马上就办的工作作风,才能全心全意为人民办实事、做好事、解难事,打造出人民群众满意政府。
      转变干部作风,贵在从自身做起,从领导做起。领导的言传身教,以身作则,率先垂范,对广大党员干部是一个极大的教育和鼓舞。主要领导发扬“马上就办,第一时间解决”的作风,就会带来头雁效应,上行下效,让党风政风向上向善。
      新时代是个奋斗的时代,从城市到乡村到处都活跃着努力拼搏的身影。三大攻坚战、产业建设、项目建设等每个重点工作,都拖不得虚不得,要求闻风而动,雷厉风行,真抓实干。可以说,“马上就办”是新时代硬性的作风标志,是对每个党员干部的基本要求。能不能做到“马上就办”,检验着我们的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识和工作能力。如果不能做到“马上就办”,或者没有能力“马上就办”,定会遭到历史的淘汰。
       “马上就办”,强调的是态度、时间和效率,犹如一块明镜,党员干部的作风如何、工作效率如何,一照便知。要让“马上就办”成为工作常态,除了开展专项整治外,关键要建立“马上就办”的工作机制和科学的容错容缺机制,真正为担当者担当、为干事者撑腰,培养广大党员干部时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感、勤政为民的使命感,敦促广大党员干部主动作为,积极出击,真正做到能办事、会办事、敢办事、办好事,善于抓工作的重点、难点、亮点,化解风险点,在实践中增长履职的胆识和才干。
     大力弘扬“马上就办”的工作作风,是新时代以人民为中心的发展思想的需要。有了广大党员干部这种蓬勃勤恳的工作作风,全社会的发展必将迎来欣欣向荣的春天,人民群众的获得感和幸福感也会变得越来越厚重。(范建生)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上