举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

《中国县域经济报》报道东宝:述责“沉下去”能力“提上来”

发表日期:2018年4月18日 已经有309位读者读过此文

《中国县域经济报》报道东宝:述责“沉下去”能力“提上来”

 ——湖北荆门市东宝区层层落实党风廉政建设责任确保工作不走样

 

    2017年,湖北荆门市东宝区把基层党组织负责人和纪检委员述责述廉评议下沉到村一级,着力解决主体责任缺失、监督责任缺位、压力传导衰减等现象,促使基层党组织负责人和纪检委员明确职责定位,提升能力素质,做到不缺位、不错位、不越位。

    去年,东宝区下沉一级,在全区乡镇(街道)探索性地开展基层党组织负责人落实全面从严治党主体责任述责评议,通过晒一晒、评一评、比一比,在“一线指挥官”们之中炼出真金,相互取长补短,筑牢党在第一线的执政根基。

    2017年的一天,正在接受现场评议的东宝区新生村党支部书记肖功进有几分紧张,他说以前都是在区直单位开展党组织负责人述责述廉,像今天这样下沉到最基层,组织村(社区)党支部书记就落实党风廉政建设主体责任进行述责述廉并且现场评议还是第一次。肖功进述责述廉后,牌楼镇的区“两代表一委员”、镇直单位负责人等24位评议代表在评议表上郑重地填上了评议意见。

    “2017年以来,社区3名党员干部因存在庸懒散漫等问题,我们对其进行了提醒谈话,并督促他们作出书面检讨……”,东宝区泉口街道浏河社区纪检委员毕荟在述责评议时说。

    为促使全区纪检委员心中明责,肩上扛责,真正做到“会监督、善监督、敢监督”,东宝区在区直单位、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖地开展纪检委员述责述廉。全区481名纪检委员对照《东宝区关于充分发挥基层党支部纪检委员作用的意见》中规定的10项工作职责进行述职,总结成绩,分享经验,道出工作中的困难和阻力,同时分析工作中的短板与不足。

    2017年以来,该区基层党支部纪检委员全程参与监督重大事项980余次,否决不合理或违规决策107项,接受群众政策咨询378次,提出合理化意见和建议156条,上报重要信息49条,有效提升了基层党风廉政建设和反腐败工作水平。

    “我们要探索建立区直单位、镇、村(社区)三级党组织负责人和纪检委员述责述廉长效机制,把这项活动长期坚持下去,不搞‘雨过地皮湿’的一阵风,真正实现‘两个责任’述责述廉的横向全覆盖,纵向全链接。通过广泛公开的述责述廉促进党组织负责人和纪检委员善于尽责、督责;通过综合运用述责述廉的评议结果,激励党组织负责人和纪检委员主动履责、担责,用‘两个责任’的落实落细编织起全面从严治党,净化政治生态的‘铁布衫’。”东宝区委常委、区纪委书记、区监委主任张斌在区纪委八届三次全会上,安排部署落实全面从严治党主体责任和监督责任述责述廉评议工作时说。

    时代是出卷人,党员干部是答卷人,人民群众是阅卷人。东宝区决心把党组织负责人和纪检委员述责述廉活动下沉到最底层,在区直单位、镇、村(社区)全覆盖地开展好此项活动,并且将把述责述廉评议活动办到各村(社区)的村(居)委会,让人民群众当“考官”,做“阅卷人”,使得述责述廉评议评出成绩和问题,评出差距和动力,评出温度和群众所盼。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上