举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 党风政风监督 >> 内容

关于开展村霸和宗族恶势力以及农村基层干部违规发展亲属入党问题的专项治理的方案

发表日期:2017年12月8日 已经有1047位读者读过此文

为深入推进平安东宝、廉政东宝建设,维护我区社会稳定和政治清廉,让人民群众切实感受到依法治区、从严治党的成果,厚植党在农村基层执政基础,根据中央、省市纪委全会工作安排部署,区纪委决定组织开展村霸和宗族恶势力以及农村基层干部违规发展亲属入党问题的专项治理工作,现制定方案如下:

一、检查时间

10月下旬至11月中旬

二、检查内容及责任单位

(一)村霸和宗族恶势力

重点检查:

1.侵占集体财产,垄断集体资源,把持基层政权,为其个人、家族及同伙谋取非法利益的“黑村官”和宗族恶势力;

2.阻挠重点工程、重点项目建设等严重扰乱基层正常生产经营秩序的;

3.聚集在城中村、城乡结合部拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、称王称霸、破坏一方治安秩序的;

4.煽动组织村民上访闹事,或煽动组织村民堵塞办公经营场所,人为制造事端或扩大事态的;

5.横行乡里,欺压百姓,侵害群众利益,群众不敢惹、基层干部不敢管的。

牵头单位:区委政法委。

配合单位:区法院、区检察院、区民政局、区司法局、东宝公安分局,各乡镇、东宝工业园。

(二)农村基层干部违规发展亲属入党问题

重点检查:

1.违规利用与村“两委”委员近亲属关系或宗族关系,列为入党积极分子培养的;

2.农村党员发展中的“宗族圈”、“亲友圈”、“邻里圈”等问题。

3.农村群众反映强烈,不符合入党积极分子条件的。

牵头单位:区委组织部

配合单位:各乡镇、东宝工业园。

三、工作要求

1.切实提高认识。牵头单位和各责任单位要从全面从严治党的高度充分认识整治“村霸”和宗族恶势力以及农村基层干部违规发展亲属入党问题的重要性、必要性和紧迫性,统一思想,精心组织,周密部署,组织开展好整治工作。

2.严格落实责任。牵头单位要认真履行组织协调职责,谋划好、组织好此次专项治理工作。各责任单位要按照职责分工,各司其职,密切协作,形成工作合力。要敢于碰硬、破案攻坚,伸张正义,彰显整治“村霸”和宗族恶势力以及违规发展亲属入党问题的威力。

3.广泛宣传动员。牵头单位要通过组织召开专项整治工作动员会、乡镇督办会等形式搞好宣传动员,采取拉横幅、村广播、一封信等方式,在群众中广泛宣传专项治理的内容、时间和方法,公布监督举报电话,设立举报信箱,充分调动群众参与治理的积极性。

4.及时报送情况。各责任单位要结合自身职责对发现的问题及时处理,涉及党员干部的问题要及时移交区纪委开展追责问责。各牵头单位于1120日前,将专项治理情况及问题线索以书面形式报区纪委党风政风监督室(电话:6059160,邮箱:jwdfs@jmdbq.gov.cn)。

 

 

中共东宝区纪委办公室

20171020

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上