举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 域外信息 >> 内容

江苏武进区:纪检版“朗读者”传播纪律好声音

发表日期:2017年5月31日 已经有946位读者读过此文

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”春日午后,武进区纪委清风书吧,一场别开生面的清风讲坛正在直播,女生朗诵饱含激情,朗朗上口。“朗读,教化他人也提升自己,我们的精神生活,就应该多一些朗读者式的文化陪伴。”区纪委年轻干部秦奕说道,这段清代诗人郑燮著名的《墨竹图题诗》就是由她朗读的。

  央视“朗读者”火爆荧屏、好评如潮。如今,在武进,这股朗读的“流行风尚”愈演愈烈,数名85后纪检干部化身“朗读者”,用饱满真情吸引人,用反面典型警示人,用用向上精神感染人,传播纪律好声音,释放廉洁正能量。

  清廉家规,用饱满真情吸引人

  “可无官无权但不可无廉德,须有爱有责切勿有贪念。短短的21个字,对我成长有很大影响。家人对待名利的淡薄态度,让我时刻铭记。凡事三思而行,不忘长辈教诲,这就是良好家风的延续。”在全区“好家训、好家规”征集活动中,他的家规家训被评为了十佳,朗读者武进区湖塘镇纪委书记贾少波分享了他的心得。

  “廉洁故事娓娓道来,听得舒心。”“真的不错,棒棒的。”……纪检版“朗读者”,从传统文化中汲取营养,从古典诗文中寻找元素,从精彩家风故事中寻找基因,将优雅厚重、清新脱俗、富有特色的节目推给公众,刚一推出就得到了广大干部群众的点赞和转发。

  “纪检版‘朗读者’摈弃了以往廉政文化宣传单调的说教式教育,是形式和载体的双创新,由纪检干部朗读廉政作品,既提高了纪检干部的整体素质,又拉近了与广大干部群众的距离,可谓一举两得。”武进区纪委分管领导王唱东表示。

  清风问纪,用反面典型警示人

  “今天我失去了谁?我失去了信仰、失去了骨气、失去了尊严,因为贪欲成了完完全全的腐体,向善的意义荡然难存。”刚结束一线审查任务的区纪委纪检监察二室主任许斌,朗读的是某被查处对象的悔过书。文字中言辞恳切,情感流露真挚,让聆听者唏嘘不已,深受教育。

  这样特殊的朗读形式开展专题案件讨论,还是第一次。“著名翻译家傅雷说,真诚真情是第一把艺术的钥匙。我们作为纪检监察干部更应该模范带头,善于做一名打动心灵的‘朗读者’,通过纪检干部的‘发声’来传播思想、传递情感、传承精神,让人心存警畏、行有所止、守住底线!”武进区纪委副书记符毅梅说。同时,也将熟读党章党规党纪列入了“朗读者”的节目单,通过朗读来增强党纪党规意识,做党内法规制度的“内行人”,先学一步、走在前面,全方位提升纪检干部的道德修养、文化涵养、执纪素养。

  文化陪伴,用向上精神感染人

  “说起这段令人难以忘怀的纪检情怀,让人似乎又焕发了第二青春。工作繁忙,诠释的是人生价值;履职尽责,书写的是美好人生……这就是我,一位退休纪检干部想跟大家说的心里话。”在“4·23”世界读书日到来之际,武进纪检版“朗读者”迎来了区纪委退休纪检干部丁国跃,朗读自己原创的诗歌,分享多年来的纪检工作经历。

  朗读,也是一种陪伴。不喧哗,自有声。朗读者自身精彩的故事、朗读的美好诗文,给人带来视觉上的愉悦,更重要的是让受众享受到心灵上的震撼和净化,精神上的升华。朗读成为人们的文化伙伴、精神导师,自然也就受到欢迎。目前,武进纪检版“朗读者”活动作为每月一期固定活动将贯穿全年,内容既有古今中外名人廉洁风尚,更有身边发生的些些廉政微故事。朗读者不搞虚张声势的豪华阵容,不搞刺激眼球的惊险场面,不搞矫揉造作的撒娇卖萌,而是通过朗读这种平常媒介,展现纪检人生活中的真诚故事、温馨感情。因为情感真,有温度,却能不喧哗,自有声。

  “现在武进纪检版‘朗读者’还只在全区纪检干部中流传,接下来,我们还将在全区机关、乡镇干部中继续寻找更多的朗读者。”武进区纪委相关负责人说。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上