举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 网民声音 >> 内容

从“接受组织调查”到“接受组织审查”说开去

发表日期:2017年4月1日 已经有1346位读者读过此文

打虎拍蝇,正在进行。关于打虎拍蝇信息的发布,湖北省纪委监察厅网站的【纪律审查】和【通报曝光】两栏目历来备受湖北网民关注。近日,湖北省纪委监察厅网站【纪律审查】发布的一条纪律审查信息引起了笔者的注意——“荆门市供销合作社联合社党委书记瞿德银接受组织审查”。而在不久之前,纪律审查的信息都是以“接受组织调查”来表述的,那么他们之间有什么具体区别,又传递了什么信息呢?

细细查阅,一字之变是有规矩可寻的。2017年02月23日中纪委发布了一则执纪审查信息——“中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁王银成涉嫌严重违纪接受组织审查”。2017年1月8日,十八届中央纪委七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(简称新规则)。新规则中与以往有关纪检机关监督执纪工作规定相比,就体现了这一突出的变化:纪检机关“办案”,不再是“调查”而是改称“审查”。

从“接受组织调查”到“接受组织审查”,虽然只是一字之差,却有天壤之别,更加突出了纪言纪语,淡化之前表述中含有的案件调查涵义。正如过去通常叫案件线索改为问题线索一样,这一称谓的改变,体现了纪检机关职能的转变,是对党章规定的回归。

监督执纪问责是纪委最重要的权力,也是党内监督的重要环节。党的十八大以来,纪检机关深入转职能、转方式、转作风,在执纪审查各环节突出党内审查不同于“调查”特色。立案审查后,讲明党的政策和纪律,要求被审查人端正态度、配合调查。审查期间仍对被审查人以同志相称,并安排学习党章党规党纪,对照理想信念宗旨,通过深入细致的思想政治工作,促其深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔材料。审理报告依据《中国共产党纪律处分条例》认定违纪事实性质,分析被审查人违反党章、背离党的性质宗旨的错误本质,反映其态度、认识及思想转变过程。审查不同于调查之处,反映了纪检监察工作进一步走向迈向制度化、专业化、规范化的一大步。这是长期以来,根据反腐实践和群众、纪检监察队伍意见,不断补充、完善、修正的结果。

纪委不是党内的公检法,纪检工作也不全是抓贪官。执纪审查彰显了“治病救人”的初心本意,随着执纪审查过程的规范,将大大提升党内纪律审查的职业化、专业化水准,展现出纪律审查与司法检控的差异化程度,确立纪检监察从业者的正确执纪观、政绩观。这必将高效助力全面从严治党向基层延伸进程,进一步砥砺我们的道路自信、理论自信、制度自信。(胡俊超 谢春龙)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上