举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 网民声音 >> 内容

作别害命的“驴皮”

发表日期:2017年4月1日 已经有752位读者读过此文

最近,读到一篇《一个在贪欲中沉沦的“学者市长”》警示录,讲述了辽宁省抚顺市原市长栾庆伟贪权、贪钱、贪色的忏悔过程。1996年5月,作为年轻干部进入管理学院领导班子任副院长;2001年12月,他调任大连市信息产业局局长后,感觉这个单位没什么实权嫌权小,多次找组织和领导要求调动到高新区干干;2007年5月份,调任大连高新区管委会主任、党工委书记,权力进一步扩大。同时,又极力争取高新区主任能按副市级配备,在2010年6月成功后,又瞄上了别的。2013年初,到抚顺当上了市长,还没等椅子坐热,又开始琢磨当书记,直到案发,还一直想办法怎么尽快当上书记。 他一直觉得权力是靠自己努力和奋斗得来的,有了权力就有了一切。有了地位,有了金钱,也会有美色。有了权力就应当光宗耀祖,鸡犬升天。有了权力就应该高朋满座,歌舞升平,觉得这一切都是正常的、应该的。
   读完这篇文章,就猛然想起二十多年前读过的一本书《驴皮记》。

这本巴尔扎克在1830年发表的小说,叙述了青年瓦仑丹最初安贫乐道,怀着远大的理想努力工作,后来早亡的故事。他有一次受朋友诱惑,在社交场所输掉了最后一枚金币,正准备自杀时,一个古董商给了他一张神奇的驴皮,这张驴皮能实现任何愿望,但愿望实现后驴皮会缩小,寿命也随之缩短。起初他不信,随口许愿成了百万富翁,驴皮也缩小了。再后来,瓦仑丹沉迷在欲望的追逐之中不能自拔,那张神秘的驴皮也缩小得无影无踪,他也只能眼睁睁看着生命在一次次愿望满足中消亡。

从栾庆伟到瓦仑丹,从一个个“老虎”被打,一个个“苍蝇”被灭,无不印证着“驴皮”的预言。有的人挖空心思,找门路、寻捷径,处处追逐使自己一举成名、一夜暴富的“驴皮”。他们机关算尽,面对金钱和物质享受的诱惑,将名誉、地位、家庭、祖国,甚至自己的生命,全部置诸脑后,不顾道德、法律、舆论的阻力,杀人放火,诈骗盗窃,贪污受贿,无所不为,最终要么锒铛入狱,要么身败名裂,要么死于非命。都印证着古董商开导瓦仑丹的一段话:“人类因他的两种行为而自行衰竭,那便是欲和能。欲焚烧我们,能毁灭我们。”

细想起来,我们皆有一张属于自己的“驴皮”,有着自己的追求和信仰,都在为理想而奋斗,但用什么样的方式成就一生,就需要我们始终保持清醒的头脑,无论在什么时候都要守护做人的底线,戒除非份的欲望,脚踏实地,勤勤恳恳,一步一个脚印的徐徐前行。我们只有作别害命的“驴皮”,靠踏实肯干才能实现心中的梦想,才能成就美丽的一生,才能做到磊落立人世,青史留人间。( 肖波)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上