举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 网民声音 >> 内容

做于成龙一样的卫士

发表日期:2017年3月28日 已经有793位读者读过此文

他是中国历史上唯一一个被皇帝,而且还是以圣明著称的康熙皇帝赞誉为“天下廉吏第一,古今第一廉吏”的官员;

他也是中国历史上唯一一个去世后被皇帝亲自撰写祭文碑文纪念并让宫廷画师御制画像的官员;

他还是中国历史上唯一死后用瓷碗扣白灰,松香做墓冢,寓意一世清白的官员。

他也是被拍成电视剧后两度被中央纪委官网以专题栏目的形式推荐给党员干部观看的生动教材。

“他”就是于成龙,一个和包拯、海瑞齐名的廉吏、能吏。这部电视剧就叫《于成龙》,通过艺术手法生动再现了一位“吏者之师”胸怀社稷、心系民生、清廉淡薄、莅事忠勤的为官风范,为当今社会提供良吏镜鉴和满满的正能量。

人们赞誉该剧虽言历史,却关现实。当前,全面从严治党的新征程已开启,《于成龙》的播出契合了正风反腐的时代背景,为百姓审视官员提供了一面镜子,也为为官从政树起了一面旗帜。历史在塑造一个优秀灵魂的同时,也在启迪今天的党员干部能像于成龙那样廉洁勤政、一心为民、一生为民。《于成龙》的热播和热议呼唤着在新时期新任务新要求下,需要千千万万“于成龙式”的好干部,更需要执纪者对标看齐,坚定反腐决心,坚守倡廉使命。

一要与“两学一做”学习教育活动相结合,做政治过硬的表率。在全面从严治党的大背景下,我们以于成龙清廉事迹为榜样,就是要深刻领悟从政要有一身正气、两袖清风的清廉本色。纪检干部承担着维护党章、党规、党纪的重要职责,必须在政治上经得起敲打和考验,始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到下级服从上级,做守纪律、遵规矩的表率。要通过学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习正反典型案例,查摆自身在思想境界方面存在的问题和不足,不断加强党性修养,增强自己的政治定力,努力做一名合格的纪检监察干部。

二要与查办案件工作相结合,做能力过硬的表率。于成龙一生对工作认真负责,亲力亲为,在办案工作中不徇私情,铁面执纪。电视剧中有一个镜头,对其小舅子邢家良贪赃枉法,参与贩卖救灾粮,中饱私囊,就地正法。正如习近平总书记说的,你不得罪千万个腐败分子,就要得罪13亿老百姓,这笔政治账哪个划算。作为纪检监察干部要认真履职,铁面执纪,不徇私情,勇于亮剑,做到守土为责、守土负责、守土尽责,在工作、生活中时刻警醒“我是谁、为了谁、依靠谁”。纪检监察干部不仅要成为监督他人的能手,而且要成为自觉接受监督的模范,大胆接受内部监督、党内监督和社会监督,将自己置于监督之下。执纪者只有有了“慎独慎微”,才能刚正不阿;只有有了过硬的“打虎”本领,才能“一针见血”。

三要与忠诚干净担当相结合,做作风过硬表率。“我生来无他嗜好,布衣蔬食免饥寒足矣。不知世间有享受事,亦不知馈遗交际欲何为。计俸入自给有余,要钱何用?”这是于成龙对僚属所说的。人心若是脏了,人生也就不光明了。纪检监察干部身负光荣使命,必须经常“照照镜子”、“洗洗澡”,时刻保持头脑、手脚和社交圈干净,经得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,牢记党章赋予职责,坚决高举反腐利剑,敢于监督、敢于担当,争当人民放心的纪检监察干部。手握戒尺,不越底线,不踩“红线”, 践行忠诚干净担当,交上一份让党放心、人民信赖的合格答卷

“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”在享受《于成龙》故事情节的同时,我们纪检干部不仅要反观自己该为百姓留下哪些“故事情节”,还要反思一下自己有没有做到忠诚向党、干净于己、担当为民,更要全面衡量是否时时处处事事把人民群众放在第一位。

时代呼唤“于成龙”,让我们这个时代多一些像于成龙一样的反腐卫士,不断清除“政治雾霾”,净化政治生态,做撸起袖子加油干的“奋斗君”、甩开膀子激情干的“务实者”、放开手脚大胆干的“带头人”。(王植)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上