举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 网民声音 >> 内容

除掉“心中虎” 自律是关键

发表日期:2017年3月28日 已经有833位读者读过此文

最近,偶然看到一篇评论文章,文中谈到2017年春节期间宁波动物园老虎伤人事件,认为当事人因逃票不顾警示牌翻墙而被老虎咬死的原因,是因为他心里藏着一只不守规矩的“老虎”,比那只咬死他的老虎更可怕。对此,我深以为然。与其说是动物园的老虎咬死了他,还不如说是他心里的“老虎”要了他的命。

在全面从严治党走向纵深的时代背景下,纪律规矩、制度规定是每一名党员干部自觉遵守的底线、红线,纪律规矩面前谁都没有特权。但在现实生活中,经常可以从各级纪检监察网站了解到,今天又有谁因严重违纪“进去了”,甚至也有一些人有意无意、“前赴后继”地在尝试触犯和破坏那些“带电的高压线”。因为,在每个人的内心深处,也都潜伏着这样一头不守规矩的“老虎”,或心存侥幸,或自欺欺人,一旦有机会,这头“老虎”就会跳出来,噬咬纪律、破坏规矩,害人害己。

内因起决定性作用。作为一个普通人,如果控制不住自己心里那只不守规矩的“老虎”,或不顾警示牌翻墙入园,或不顾交通规则闯个红灯等等,可能就会送命。同理,党员干部也一样,如果理想信念不坚定、纪律意识淡薄、宗旨意识不强、党的观念缺失,被内心深处那只不守规矩的“老虎”左右,也会断送了自己的政治生命。

除掉心中那只不守规矩的“老虎”,关键在于自律。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上指出,对党员领导干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微。这是每一名党员干部的需要长期学习的必修课。

内无妄思,则外无妄动。全面从严治党永远在路上,在新形势下,党员干部更要加强自律、学会“慎独”,无论何时,无论何地,始终心存敬畏、手握戒尺,不放纵、不越轨、不逾矩,以“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”的政治定力,严格自律、慎独慎微,主动去适应全面从严治党新常态。(李文)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上