举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区公安分局2017年党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月20日 已经有785位读者读过此文

(一)强化四个意识,确保队伍忠诚可靠

1、铸造忠诚警魂。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,自觉维护党中央权威和党的集中统一,始终与党中央保持高度一致,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

责任单位:政工室

协办单位:局直各单位、派出所

2、严明政治纪律。始终坚持把政治纪律和政治规矩挺在最前面,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到坚持党的领导不动摇。严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题,确保政令警令畅通,为贯彻落实上级党委决策部署提供坚强的纪律保证。

责任单位:政工室、纪委

协办单位:局直各单位

3、严肃党内政治生活。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为尺子,监督贯彻党的十八届六中全会精神,检查《准则》和《条例》执行情况,落实加强党内监督的各项要求。

责任单位:党委、纪委

协办单位:局直各单位、派出所

4、加强监督检查。加强违反政治纪律和政治规矩问题的监督检查,严肃查处落实上级决策部署打折扣、做选择、搞变通的行为,重点查处违反民主集中制、有关事项报告等制度问题,严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织的行为。       

责任单位:纪委

协办单位:局直各单位、派出所

(二)压实“两个责任”,落实从严治警要求

5、传导责任压力。各级党组织要把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,单位主要负责人及班子成员要认真履职尽责,落实“一岗双责”,抓好党员干部日常教育管理监督工作,敢于担当,敢于较真,进一步健全述职述廉、谈话、检查考核等责任链条。

责任单位:党委、纪委

协办单位:局直各单位、派出所

6、推行责任清单。制定主体责任清单,明确工作任务,进行责任分解,逐级签订目标责任书,严格落实全程纪实、痕迹管理、定期分析研判等制度。

责任单位:政工室、纪委

协办单位:局直各单位、派出所

7、强化责任追究。充分运用《中国共产党问责条例》和《公安机关领导责任追究规定》,对履行党风廉政建设责任不力、公安机关职责范围内发生重大案事件、发生严重问题或有问题不整改的,严肃问责。

责任单位:纪委

协办单位:政工室、警务督察队

(三)加强纪律审查,维护党纪党规权威

8、突出纪律审查重点。坚持有案必查,有腐必反,依纪依规从严查处十个方面的突出问题:阳奉阴违、各行其是;纪律松弛、自由散漫;不顾大局、闹不团结;律己不严、贪图享乐;冷硬横推、妄自尊大;权力寻租、公器私用;违反禁令、知法犯法;执法不严、执法不公;滥用职权、扰乱秩序;执法犯法、徇私枉法的问题。执纪部门要敢于碰硬,要上下联动,集中力量查处重大违纪违法案件。

责任单位:纪委

协办单位:政工室、警务督察队

9、开展执纪情况清查。深化处分执行情况专项检查,对违纪党员干部决定给予党政纪处分、组织处理的,及时做好调整职务、降低取消工资和警衔、确定相应年度考核等次等工作。对已作出处理处分的逐一检查,对未真正执行或未全面执行的,限期整改,执行到底,坚决维护纪律严肃性。

责任单位:纪委

协办单位:政工室

(四)把握“四种形态”,强力推进严管厚爱

10、落实警示谈话制度。发现干部有思想、作风、纪律等方面的苗头性问题或轻微违纪问题,及时进行提醒谈话、诫勉谈话和函询,防止小错发展成大错,在运用第一种形态上形成常态。

责任单位:纪委

协办单位:局直各单位、派出所

11、把握执纪政策尺度。坚持抓早抓小,动辄则咎,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度。要区别问题性质轻重、认错态度、悔错表现、改错情况,对一般性工作失误和违纪问题,不轻易处分了事;对真诚认错悔错改错、主动向组织讲清问题的,依纪依规适当从轻处理;对问题严重、对抗组织调查的必须严肃处理。

责任单位:纪委

协办单位:政工室、警务督察队

12、正确对待舆论监督。自觉接受社会监督、舆论监督,注重从舆情中搜集民意反映,发现公安民警违纪问题线索。重事实、重证据,及时回应社会关切,依纪依规处理问题、追究责任。对歪曲事实、蓄意抹黑公安机关和公安民警、借机攻击党和政府的,要依法处理,维护公安机关执法权威。

责任单位:政工室

协办单位:纪委、警务督察队、法制大队

(五)深入正风肃纪,强化突出问题整治

13、持续开展“四风”整治。深入落实中央“八项规定”,省委“六条意见”,公安部“十项规定”和市委“十个严禁”、“十个一律”,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止“四风”现象反弹。监督部门要定期对“三公”经费、公车使用情况进行监督检查,对违纪行为从严查处,并点名道姓予以曝光。                    

责任单位:纪委

协办单位:警务督察队、警务保障室

14、严肃整治警风警纪。按照《东宝区党风廉政建设问题清单整改方案》(东办发[2017]1号)的要求,结合我局实际逐项对照整改,重点整治庸懒散漫、冷硬横推、刁难群众、吃拿卡要以及粗暴执法、随意执法等不作为、乱作为问题,深入整治公安民警涉“枪、车、酒、赌、毒问题,加强对辅警队伍的规范管理和监督。

责任单位:纪委、警务督察队

协办单位:局直各单位、派出所

15、加大专项整治力度。紧紧围绕“六个风险点”开展专项治理,不断深化对选人用人、财务及重大项目管理、执法权力运行等突出问题的整改,组织开展公安特费整治,执法活动财务专项检查,治理特费和执法活动财务管理使用不严问题,严格制度规范。

责任单位:政工室、纪委、警务督察队、警务保障室、法制大队

协办单位:局直各单位、派出所

16、强化监督工作合力。深化公安机关政工、纪委、督察、信访、法制、警务保障室等部门联合监督机制,积极构建大监督工作格局。加强12389投诉举报处置核查,对积案进行集中清理,建立投诉举报线索承办工作考核评价制度,违纪问题线索及时移交纪检部门查处。

责任单位:纪委

协办单位:政工室、警务督察队、法制大队、警务保障室

(六)加强廉政教育,筑牢拒腐思想防线

17、开展党规党纪学习教育。组织广大党员民警深入学习党章和廉洁自律准则、党内生活准则、纪律处分条例、监督条例、问责条例等。把党规党纪教育纳入各级党组织学习和培训内容,邀请专家辅导授课,组织知识测试,开展学习情况专项检查。

责任单位:政工室

协办单位:局直各单位、派出所

18、强化警示教育。组织播放警示教育片,编印《公安民警违纪违法案例》以案说法,开展警示教育,建立民警违纪问题分析通报制度,不定期通报典型案例,充分运用反面教材,用身边的事教育身边的人,持续形成不敢腐的震慑效应。

责任单位:纪委、警务督察队、法制大队

协办单位:局直各单位、派出所

19、推进廉政文化建设。交流推广好经验好做法。选树廉洁从警的典型人物,用正面典型教育引导广大民警培养高尚职业操守,培育优良思想作风、工作作风,推动警营风气持续向善向上。

责任单位:政工室

协办单位:局直各单位、派出所

20、加强纪检监察队伍建设。加强思想政治建设,教育引导纪检干部坚定理想信念,提高政治觉悟,强化“四个意识”,增强“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加强素质能力建设,通过岗位练兵、业务培训、实践锻炼等方式,进一步提高纪检干部政策理论水平和专业能力;深化纪检监督机制改革,按照“大部制”改革要求,找准职责定位,聚焦主责主业,严格工作要求,通过转职能、转方式、转作风,严格监督执纪问责,做到不越位、不缺位、不错位,以敢抓敢管、动真碰硬的担当和勇气把监督责任落到实处。

责任单位:纪委

协办单位:政工室

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上