举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

廉动东宝 正风肃纪

发表日期:2017年3月20日 已经有824位读者读过此文

岁月留痕,数字记载着东宝反腐倡廉的足迹:

68个单位和个人因“两个责任”落实不力在评先表优中被“一票否决”,8人给予党纪处分;

查处违反中央“八项规定”精神问题135起,处分58人,通报曝光43个单位和个人;

查处损害群众利益案件206件,处分41人,追缴资金103万元;

……

在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级纪检监察机关坚持围绕中心、服务大局,聚焦主业、改革创新,保持坚强政治定力,始终向市纪委、区委看齐,同心同向,砥砺前行。

牵住“牛鼻子”,种好两个责任田

东宝区委对推进党风廉政建设和反腐败工作高度重视、担当有力,坚持“一家带五家”(区委带头,区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院党组同频共振、步调一致),以上率下履行全面从严治党主体责任。区委主要领导坚持“三个必讲”(在全区性大会上必讲廉政,逢重要节日重要时段必讲廉政,下基层必讲廉政),坚持与区直单位、乡镇街道班子成员“面对面”谈话谈心,带头做到“三不”(对下不收一分钱,对上不送一分钱,在单位不多拿一分钱),充分发挥示范引领作用。其他区委班子成员认真落实“一岗双责”,恪尽率先垂范之责、教育提醒之责、检查督办之责。

区纪委协助推动压力传导,每年将党风廉政建设责任细化量化,引导全区各级党组织对表调校。制定了落实“两个责任”实施细则和责任分解,明确了具体任务,厘清了责任边界。实行清单和台账管理,定期开展公开评议“一把手”活动,推行党风廉政建设责任制动态考核。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法,严格执行党风廉政建设“一票否决”制度。动员千遍不如问责一次,各级纪委坚持“一案双查”,严肃查处落实“两个责任”不力的典型,释放了“有责必问、问责必严”的强烈信号。现在全区党员干部落实“两个责任”的意识逐步增强,氛围逐渐浓厚。

坚持“零容忍”,保持反腐高压态势

反腐败是一场输不起,也决不能输的斗争,正风反腐一刻也不能放松。区委、区纪委始终保持正党风反腐败倡清廉的政治定力,精准运用“四种形态”,注重抓早抓小,把教育人、挽救人作为出发点和落脚点,步步为营,久久为功。

党的十八大以来,全区紧紧围绕执行中央“八项规定”精神,出台作风建设监督检查实施方案、党风政风明察暗访办法,采取“单位自行查、部门联合查、纪委重点查”的方式,抓细抓实执行“八项规定”情况。

针对群众反映强烈的“四风”等突出问题,区委主要领导旗帜鲜明:谁搞“雁过拔毛”,组织上就坚决拔谁的“毛”;谁在“四风”方面不拘小节,组织上就坚决曝光谁的“大节”。五年来,坚持一个节点一个节点抓,一个问题一个问题治。让“蝇”贪无处遁形,使群众切实感受到了全面从严治党的决心,享受到反腐败的“红利”,有了更多的获得感

有腐必反,有贪必肃,有案必查。全区纪检监察机关共受理信访件336件,初核问题线索619件,同比上升153%;立案审查各类违纪案件315291人,同比分别上升218%165%;给予党纪政纪处分291人,其中科级干部60人;实施“两规”措施16人,移送司法机关处理23人,挽回直接经济损失1721.52万元。

打好“组合拳”,传播廉洁正能量

五年来,坚持动员全区各方面力量共同参与,形成上下联动、齐抓共管的党风廉政建设宣传教育整体合力,引导全区党员干部自觉正心修身。坚持分层分类组织党员干部到区廉政教育基地接受警示教育、观看警示教育片、旁听法院案件庭审;坚持举办典型案例巡回展、在东宝纪检监察网上开通纪委书记邮箱、在《今日东宝》开辟“以案说廉”教育专栏;坚持开展新提拔干部任前考廉、“一把手”讲廉政党课、签订“家庭助廉”承诺书等教育活动。深入推进廉政文化“六进”活动,先后打造了栗溪镇百子堂社区、子陵铺镇子陵村、泉口街道大桥社区月牙岛等廉政文化广场,创建了仙居廉政文化一条街、龙泉街道白云楼社区、子陵铺镇新桥村居民小区等廉政文化示范点。

区纪委坚持把网络问政作为听民声、汇民智、解民难的重要平台,剑指群众关注的热点、难点问题。先后对网民反映的2件党员干部失职渎职信件进行调查核实、立案查处,对10余人进行了责任追究。同时,坚持在东宝纪检监察网站上设立案件查办曝光台,及时对执纪审查案件和违反中央八项规定精神典型案件进行通报。截至目前,共通报曝光典型案件123起,在全区上下形成了强力震慑。

五年来,《东宝区纪委大部制成效显著》、《立足四抓求四变 维护稳定促和谐》、《着力构建“三大机制” 履行纪工委监督职责》、《着力“三转” 突出主业》、《东宝区纪委严把教师面试工作“五关”》等全区纪检监察工作做法和成效在中央、省、市、区级报刊、杂志、网络等媒体上发稿800余篇,进一步扩大了东宝纪检监察工作的传播力和影响力。

严防“灯下黑”,聚力锻造反腐铁军

遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。全区严格执行乡镇街道纪(工)委书记、副书记以及区直单位纪检组长提名考察办法,认真落实纪委书记(纪检组长)在领导班子中排序、分工要求,进一步聚焦主业主责,激发工作活力。扎实开展“三抓一促”、“创五好班子,建一流队伍”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,引导纪检干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治素养和政治定力。同时,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,掌握监督执纪问责的主动权。坚持实事求是,不断锤炼“正气、正派、正直”的职业品质,敢于坚持原则、敢于碰硬、敢于得罪人。

创新实行干部积分制管理,推行处室绩效考评、述职述廉等动作,坚持开展专项培训、业务讲堂、导师帮带等活动,加强学思践悟,提高纪检干部发现问题、执纪审查、组织协调等能力。健全完善纪检干部“六不准”、案件查办责任追究等制度,从工作作风、工作纪律等方面进行全方位、多角度、无盲点监督,将厚爱寓于严管之中,不断提高内部监督水平,让敢担当、敢监督、敢负责的干部能脱颖而出,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

始终不忘初心,继续砥砺前行。全区广大纪检监察干部将以全面从严治党为己任,挺纪在前,高压反腐,为把东宝建设成江汉平原“五化”同步发展先行区,在全省县域经济“第一方阵”争先进位提供坚强纪律保障。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上