举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

监督基层“小微权力”的实践与思考

发表日期:2017年4月20日 已经有9270位读者读过此文

基层“小微权力”量大面广,直接关系到广大人民群众的切身利益,“小微权力”腐败成为热词,倍受关注。2013年以来,荆门市东宝区纪委连续几年开展了专项整治,共执纪审查党员干部违纪案件320件,其中涉及“村官”等基层小官违纪违法案件197起,占比61.6%。基层“小官贪腐”形势非常严峻,完善基层“小微权力”监督机制迫在眉睫。

    一、主要做法和成效

(一)夯实基层基础。充分发挥基层党支部纪检委员“网底”作用,区委制定出台《关于充分发挥基层党支部纪检委员作用的意见》,明确纪检委员10项工作职责、5项工作制度和绩效考评办法,有效解决基层党组织“谁来监督”、基层党支部纪检委员“不会监督、监督不力”的问题。全区170名基层纪检委员上报村级“三资”管理、“三重一大”事项监督420余次,纠正苗头性问题110个,上报问题线索74条。

(二)坚持问题导向。紧盯农村基层站长、所长、校长、院长、村长等“小五长”的“小官贪腐”问题,扎实开展基层违反群众纪律突出问题、农村集体“三资”监管突出问题、扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题等专项治理工作。利用巡察“利剑”为基层“廉政体检”,专项巡察向城郊村延伸。2016年共对93名村(社区)党员干部进行了问责,给予党政纪处分52人,其中查处的牌楼镇牌楼村原党支部书记胡某等6人严重违纪违法“窝案”,涉案金额400余万元。

(三)借力科技反腐。运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,共发现问题线索7548条,核查属实问题线索1121条,对41人进行立案调查,退交、追缴违纪违规资金102.89万元。查处的栗溪镇栗树湾村原党支部书记李某套取国家生态公益林补助资金案,涉案金额12.35万元,为全省“大数据”监督检查中涉案金额最多的案件之一。

(四)强化问责追责。在严惩“蝇贪”的同时,坚持“一案双查”,问责追责。2016年以来,对25起案件实行“一案双查”,给予纪律处分11人,约谈18人。在查处区成教中心“小金库”一案时,倒查追究区教育局分管负责人的责任,给予了党纪处分,增强警示和震慑效应。同时在“案件查办曝光台”上通报曝光典型案例,以案释纪,开展警示教育,扩大宣传教育覆盖面,接受群众监督,提升社会知晓率,持续传递惩治“蝇贪”的高压态势。

二、“小微权力”监管中存在的问题

(一)村务管理“家长化”。部分基层干部法纪观念淡薄、特权思想严重,认为自己“劳苦功高”,习惯用个人意志代替法规政策。少数农村“一把手”将自己形同“一霸手”、“土皇帝”,“一支笔”、“一言堂”的“家长化”作风十分明显。大多数群众主动参与村务管理民主监督的意识不强,怕给自己“惹麻烦”,不愿意监督,这给“小微权力”腐败创造了空间。呈现出“村官”权力大、胆子大、群众监督力量弱“两大一弱”的特点,权力得不到有效的制衡。

(二)资金运用管理混乱。从查处的案件来看,在强农惠农等民生资金运用管理上,存在“只问结果、不管过程”的问题。近年来,强农惠农政策项目繁多,特别是在土地征收流转、精准扶贫、林业补贴等惠农政策落实上,存在上级指望下级,部门依赖乡镇,乡镇甩给村组,导致只要是村(社区)签字盖章的项目,审批过程中基本上是一路绿灯,“村官”权力运行处于真空状态,使政策性资金在落实过程中走形变味,也衍生了农村干部及相关职能部门人员违纪违法行为。

(三)监督管理流于形式。上级监督点到为止,同级监督流于形式,群众监督雾里看花。村集体监督形同虚设,少数村的大事小事均由一两个人说了算,村委会成员敢怒不敢言。“三资”管理的职能部门,只是形式上做做帐,对于资金运用的合规、合法性缺乏严格的审批和监督,对村集体资金监管、村干部任期经济责任审计“流于形式”。村务公开未严格落实,村干部处理村级事务“暗箱操作”,事前不听取村民意见,事中不告知村民信息,事后不公布处理结果。

(四)基层纪委监督不力。部分基层党委对加强村级监管重视不够,乡镇纪委人员配置不合理,基本上只有纪委书记、纪委副书记两人,业务素质参差不齐,监督方式和手段简单落后,预防、查处基层干部违纪违法的力度偏软、能力偏弱。部分基层单位和部门本位思想较重,甚至与基层干部存在密切的利益关系,对违纪违规行为漠然置之,以致惩治不严。

三、对策与建议

(一)建立“小微权力”清单。一是标准配权。结合村(社区)实际情况,根据相关的法律法规制度,对村级组织的权力进行梳理,对村民普遍关心的事项进行归纳,建立“小微权力”清单,切实做到“清单之外无权力”。二是合理限权。对“小微权力”的运行从法规依据、管理权限、运作流程、执行标准等方面逐项进行限制和规范,理清基层干部权力边界,使基层干部的权力始终处于条条框框的制约之中,减少用权随意性和失范性。三是公开晒权。建立健全内容真实、时间及时、简明易懂的基层透明公开制度。实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,让人民群众能够清晰了解到权力运作的各个方面,真正实现“让权力阳光、给群众明白”。

(二)加强纪律学习教育。一是开展廉政教育。结合“两学一做”、党风廉政建设宣传教育月等活动,督促基层党员干部深入学习党章党规党纪。运用报纸、网站、微信平台等媒体,传播反腐倡廉正能量。二是加强责任教育。深化基层党风廉政建设责任制落实,形成良好的自我监督、自我约束机制。开展针对性廉政权责教育,明确基层干部岗位职责,使他们知道什么该做什么不该做,规范基层干部廉洁用权行为。三是抓好警示教育。针对苗头性、倾向性问题,注重抓早抓小、动辄则咎,运用好监督执纪“四种形态”第一种形态。编写小官贪腐违法违纪案件忏悔录,组织基层党员干部到廉政教育基地开展警示教育活动,使基层干部认识贪腐的后果,时刻紧绷纪律之弦。

(三)构建立体监督网络。一是全程监控。充分发挥基层党支部纪检委员的“监督员”、“前哨员”作用。从决策程序、政务公开、工程项目、资金使用等多方面,监督“小微权力”是否按清单、按制度、按程序运行。二是实时监控。推进“网络科技+传统模式”的政务公开办法,建立村务信息网络,应用先进的网络技术和数字媒体,打造信息公开平台,让群众通过电视或手机等方式就可查询村级事务办理情况。拓展延伸“大数据”监督领域,在扶贫、教育、助残等与群众利益密切相关的领域,让权力的运行得到实时监控。三是多方监控。充分发挥乡镇(街道)及有关部门监督制约作用,加强对工程项目建设、集体“三资”监管,强化对工程项目的审计核查,涉及农村集体资金使用、农村工程项目承包、集体资产处置等重大经济行为的,都要进行区乡两级经济审计。

(四)完善权力制约链条。一是明确制约主体。明确村(社区)党组织负责人为行使“小微权力”第一责任人,对“小微权力”规范运行承担主体责任。细化和落实每项“小微权力”行使的责任主体和违反操作规程的责任追究措施,防止村干部履职失范,避免“不知权或滥用权”的现象发生。二是开展权力评估。制定科学规范的“小微权力”行使评估机制,组织党员、群众代表对“小微权力”行使的效果进行评估,并将评估情况纳入村干部年度目标考核,督促基层干部正确行使“小微权力”。是严查基层贪腐。对基层干部中出现的各种违法乱纪行为,如贪污、贿选、克扣冒领农民各项国家补助款项、挪用征地以及农村拆迁款项等问题,要依法依纪严肃处理。同时,加大对村霸和宗族恶势力的惩治力度,保护群众合法利益不受侵犯,增强群众获得感。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上