举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区卫计局2017年党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月17日 已经有1658位读者读过此文

一、严明党的纪律,进一步推动党的十八届六中全会精神落地生根

1.强化纪律教育,增强纪律规矩意识。以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为重点,认真开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,督促各单位党组织和党员干部全面、科学、系统、准确地学习领会党的十八届六中全会精神,学思践悟、融会贯通,提高政治站位,坚定政治立场,不断强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.强化党内监督,严肃党内政治生活。认真落实民主生活会和组织生活会,用好批评与自我批评武器,开展严肃认真、积极健康的思想斗争。认真落实谈心谈话制度,各单位领导班子成员要主动与所在单位或分管、联系单位党员干部谈心谈话。

3.强化检查督导,切实维护政令畅通。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的检查督导,把遵守政治纪律和政治规矩情况列入各单位党员干部个人年度工作考评的重要内容。结合卫生计生工作实际,着力解决医疗费用不合理增长、临床不合理用药、医疗服务违规收费、“两非”以及药品耗材和检验试剂网上采购、财务管理等方面的突出问题。加大对区委、区政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。

二、层层传导压力,进一步压紧压实全面从严治党政治责任

4.认真落实责任清单。严格按照“党要管党”、“管行业必管行风”的原则,制定细化 “主体责任”“一岗双责”清单,明确工作职责和措施,实行全程记实台账管理。强化主要领导的第一责任人责任,坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、带头廉洁自律;强化其他班子成员履行 “一岗双责”意识,切实把管事与管人、抓业务工作与抓管党治党有机结合起来,切实监督各地各单位将主体责任扛稳、抓牢、做实。

5.抓好常态检查督导。加强对党风廉政建设“主体责任”的日常检查、年中督导、述责述廉、民主测评、年度考核,重点开展对各单位主要负责人、其他班子成员落实情况的监督检查,督促各单位强化责任意识,落实工作措施,种好自己的“责任田”。

三、持续不断整治“四风”,打好作风建设持久战

6.进一步落实中央八项规定。保持常抓的韧劲和长抓的耐心,严格落实“十个严禁”和“十个一律”要求,围绕党员干部大办婚丧喜庆事宜、带彩娱乐,违规发放津补贴和福利、违规配备使用公车、违规收受礼品礼金、违规公款接待、违规购买发放商业预付卡、会议费违规,以及公款旅游、公款购买香烟和高档酒等突出问题深入开展专项治理,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处、公开通报曝光。

7.进一步纠正行业不正之风。继续推进医药购销领域和卫生计生服务中的不正之风专项治理,重点开展过度医疗、违规收费专项监督检查,严肃查处医疗卫生机构向科室或个人下达创收指标,将医疗卫生人员奖金、工资等收入与药品、医学检查等业务收入挂钩;严肃整治网下采购药品、滥开药、滥检查、滥收费等过度医疗行为。

8.进一步规范财务管理。不定期对各地各单位资金管理、财务收支、财经纪律执行情况进行检查,重点检查各单位“一把手”直接分管财务、大额度资金使用是否由领导班子集体决策,财务报销票据、手续是否齐全,年度预算相关规定是否执行,“三公”经费等财务信息是否公开等问题。

四、精准运用“四种形态”,严肃执纪监督

9.严肃查处违纪违规行为。配合区纪委第二纪工委监督查处各地各单位领导班子成员和重要岗位干部在插手工程建设、招标采购、设备采购,医疗机构医药购销、医疗服务和卫生计生工作中损害群众利益的突出问题;查处卫生计生系统执法、监管、公共服务等领域执法行为不规范、滥用职权,以及乱收费、乱罚款、乱摊派和收受红包礼金等方面的违纪违规问题。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上