举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区政协机关2017年党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月17日 已经有1921位读者读过此文

  一、强学习,构筑思想防线

  认真学习有关反腐倡廉文件精神、制度规定。一要认真学习党的十八大、十八届六中全会和中央纪委全会精神,特别是要原原本本、认认真真地学习习近平总书记的重要讲话以及中央有关领导关于反腐倡廉工作的指示精神;二要认真学习省纪委全会和市、区纪委全会精神;三要认真学习中央八项规定、学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;学习省纪委十届七次全会精神,市纪委纪委七届八次全会精神等有关制度文件;四要认真学习英雄人物典型事例;五要开展警示教育。积极组织干部家属到东宝警示教育基地和陈家山监狱开展廉政教育活动,组织党员干部开展革命传统教育。通过学习使党员干部遵法纪、懂规矩、明是非、见贤思齐,切切实实把思想统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到中央关于反腐倡廉的一系列决策部署上来,统一到区委的目标任务上来,统一到区政协的工作思路上来,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,筑牢拒腐防变的思想防线。

  二、抓制度,坚持惩防并举

  加强制度建设,注重党内监督,是认真贯彻惩防并举,注重预防方针,确保从源头上防治腐败的重要举措。一是认真贯彻落实党内监督各项制度,认真执行《廉政准则》、中央八项规定和区委文件,不断完善制约和监督机制,强化对领导干部的监督。班子成员和领导干部要贯彻执行民主集中制,坚持和完善民主生活会制度,不断增强党内生活的原则性和时效性。凡涉及“三重一大”事项,都要坚持集体决策,加强对重点领域、重要岗位、关键环节和重要人员的监督及定期检查。二要对人、财、物加强管理。要认真查一查已建立的规章制度哪些需要完善,哪些并未执行,原因何在,应采取什么措施切实抓好落实;认真查一查监督工作中究竟存在哪些薄弱环节,问题的症结是什么,有针对性地提出解决办法;认真查一查在工作不落实的背后有无领导干部的责任问题,对工作不力、敷衍塞责的要严肃批评并督促整改。三要建立健全规章制度。加强内部科学管理,研究机关程序化问题,不断修订、完善政协机关内部规章制度。

  三、严纪律,保持高度一致

  认真对党员干部进行政治纪律教育。一要进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育;二要进行区政协机关在干部人事工作中特别是干部调职晋升中的政治纪律教育;三要发挥党派、团体和界别委员作用,加强民主监督员队伍建设,积极参与行风评议和党风廉政检查,为推进区政协机关和本区的党风廉政建设献计出力。通过教育不断增强党性意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识和服务意识,坚定政治立场,提高政治敏锐性和政治鉴别力,做到“五个严禁一个必须”即:严禁散布违背党的理论和路线方针政策的意见,严禁公开发表同中央精神相违背的言论,严禁编造、传播政治谣言,严禁以任何形式泄露党和国家秘密,严禁参与各种非法组织和非法活动。必须政令畅通,在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  四、重文化,树立廉政理念

  引导党员干部积极开展社会主义核心价值体系、理想信念、党风党纪、党务公开、廉洁从政、艰苦奋斗等教育;开展“三个一”(读一本书、听一次专题讲座、写一篇学习体会)活动;组织观看廉政影视片、廉政警示教育和演唱廉政歌曲等;充分发挥群团组织作用,坚持以党建带动工青妇组织建设,倡导健康向上的生活理念,开展健康有益的文体活动,构建和谐机关。促使党员干部努力做到:警示在先、预防在先;防微杜渐、警钟长鸣,慎独、慎微、慎交友;自重自爱、珍重自己的人格、珍惜自己的家庭、珍惜自己的荣誉、珍惜自己的前程;规范行为,遵纪守法,始终保持廉洁自律。促使党员干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和廉洁从政的价值理念,努力营造出昂扬向上、爱岗敬业、诚实守信、公道正派、廉洁高效、奋发有为、风清气正的区政协机关廉政文化氛围,进一步树立机关“以人为本,执政为民”和“为民、务实、清廉”的良好形象。

  五、转作风,密切联系群众

  始终把作风建设摆在突出位置,按照中央“八项规定”和省委28条办法、“六条禁令”以及区委的贯彻意见,贯彻落实省政协主席张昌尔关于建设一流政协机关的讲话精神,深入基层、深入群众,深化机关作风建设。一是在密切联系群众上下工夫。按照区委“双千双百”活动要求,围绕政协中心工作,下基层、接地气,让党员走进企业、走向农村、走入社区,倾听群众呼声、了解群众愿望、反映群众要求,努力在解决群众最急、最难、最盼的困难及问题上助力给力;认真抓好区政协机关共建结对的村、社区建设工作,帮助协调处理困难,促进发展,维护稳定。二是在艰苦奋斗上下工夫。倡节俭、反铺张、带头抵制各种不正之风;倡廉洁、反贪污、带头廉洁自律;倡治理、反违规、带头抵制消极腐败;倡艰苦、反安逸、带头艰苦奋斗创辉煌。三是在真抓实干上下工夫。坚决克服庸、懒、散、慢、拖、瞒的作风,围绕“五型三化”机关创建要求,发扬迎难而上、锲而不舍、任劳任怨、埋头苦干、改革创新的精神,积极开展调研视察,通过进一步健全工作制度、规范工作程序、提高工作效率,从而进一步提升服务质量,扎扎实实做工作,时时处处争先进。

  六、担责任,加强组织领导

  认真落实党风廉政建设责任制,实行领导干部“一岗双责”制度,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入领导班子和领导干部目标管理,将“同心共进”和“专题资政”等品牌建设和创先争优、创建学习型党组织等有机结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。主要负责人要认真履行职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要提案亲自督办。分管领导要负分管责任,切实担负起分管委室的领导责任,推动责任制的有效执行,确保反腐倡廉各项工作的落实。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上