举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区粮食局2017年党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月17日 已经有1105位读者读过此文

 一、加强党风廉政建设,助推全面从严治党

(一)强化政治规矩,坚持不懈执行党的政治纪律不走样。坚持把维护党的领导,坚守政治纪律摆在首位,引导和督促全局党员干部讲政治、顾大局、守纪律,认真学习贯彻十八届六中全会精神,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力维护局党组的统一部署和工作安排。认真贯彻落实区委、区政府的各项决策部署,加强监督检查,及时发现和解决存在的问题。

(二)强化职责分工,确保两个责任落细。对领导班子成员党风廉政建设职责和责任进行细化分解,领导班子成员对分管科室、联系单位履行“一岗双责”,逐级签订党风廉政建设责任书,明确层层负责的责任制。落实全面从严治党主体责任全程纪实管理,编制党组主体责任、书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”三本工作日志,推动主体责任落地生根。形成落实主体责任领导班子成员各负其责、齐抓共管的工作局面,营造有责共担、有过同究的良好工作氛围。 

(三)抓好学习教育,推进廉政建设入脑入心。深入开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,把落实党风廉政建设教育列入至局党组中心组学习内容,推进党员干部深入学习贯彻《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规、十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委八届二次全会精神等文件,提高思想认识,明确纪律规定,增强廉洁自律、干事创业的自觉性和主动性。开展警示教育,继续推进局机关和二级单位廉政文化建设,营造廉洁从政、服务为民的浓厚氛围,积极开展创建廉洁科室、廉洁岗位、廉洁个人活动。

主管领导:王少智

分管领导:陈卫红、严杰、廖丽华

责任科室:监督检查科,机关各科室

二、突出工作重点,加强执纪监督

(一)加强日常监督,确保政令畅通。重点整治党内政治生活庸俗化;违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送红包礼金、涉赌涉毒等“四风”陋习,紧盯严查隐形变异“四风”问题,强化公车改革后续管理;聚焦当前人民群众反映强烈的“庸懒散慢”问题。加强党的路线方针政策、决议决定执行情况和局党组重大决策部署贯彻落实情况的监督检查; 严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评;落实党风廉政建设责任制专题报告、廉政谈话、约谈、班子成员做出廉洁自律等公开承诺;认真落实班子成员报告个人有关事项制度,抓好制度的完善和执行情况监督检查。

(二)延伸监督触角,确保对基层监督监管全覆盖。完善作风建设长效机制,将监督的触角从局机关延伸到直属单位、从党员干部延伸到一般国家工作人员。监督的范围从遵守工作纪律、作风规定扩大到规范粮食业务工作流程上来。一是继续执行对国有粮食企业的财务审计制度。二是完善储备粮轮换的监管机制。三是继续加强对“粮安工程”中危仓老库维修改造项目、新建工程项目及资金、军粮专项资金等进行重点监督四是加强对国家涉粮政策贯彻落实情况的监督检查。继续开展粮食收购“五要五不准”守则执行情况的专项整治行动,严格执行责任追究制度,确保粮食数量真实、质量良好和储存安全。

主管领导:王少智

分管领导:严  

责任科室:监督检查科、财务审计科、国有资产管理中心

三、深化作风建设,树行业新风

(一)强化硬约束,抓好专项整治工作。一是整治党内政治生活庸俗化。重点整治:理想信念不坚定,不学习党内文件、不传达不贯彻不落实会议精神,不信马列信鬼神;党内同志关系庸俗化,拉拉扯扯、团团伙伙、逢迎拍马、人身依附,搞亲疏远近,结小圈子、讲江湖义气;拉关系、找门子、找领导打招呼,跑官要官。二是整治“四风”变种。重点整治:一是隐形报账。私车公养,套取资金违规发放津补贴,化整为零违规报销,虚开发票列支公款吃喝、赠送礼金礼品费用等;二是躲着吃喝。隐身到农家乐、单位食堂、私房菜馆、家庭餐馆、私人会所或异地违规吃喝,假借接待客商等活动等名义公务活动中饮酒,变相同城吃请;三是整治“为官不为重点整治:“不想为”,即躲事怕事,不敢担当;对应承担的工作不落实,安排工作讲条件,分配任务不服从,遇到矛盾绕着走,遇到群众诉求躲着行,遇到急难险重任务往后退,对待办事群众态度冷漠;精神不振,不遵守工作纪律,上班迟到早退,开会玩手机、讲小话、打瞌睡。“慢作为”,即解决群众实际困难效率低下,工作推诿扯皮、推托,告知事项说半句、留半句,办事拖拉、你急他不急,不在规定时间内完成工作。“乱作为”,即执行政令“打折扣”“搞变通”;乱收费、乱罚款、乱摊派;执法不公;以权谋私;吃拿卡要。重点解决“不敢为”的问题,完善绩效考核管理和激励机制,支持干部主动作为、干事创业。

(二)加强纪检监察干部自身建设,努力提高反腐倡廉建设科学化水平。坚持正人先正己,执纪者要自觉做到带头遵守纪律,监督者带头接受监督,引导全区粮食干部以更高的标准、更严的纪律要求自己,带头学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,主动向上级纪委的工作标准和要求看齐,树立严实深细的工作作风,全面提升自身素质。带头落实改进工作作风、密切联系群众的各项规定,努力做政治上的清白人、业务上的明白人、工作上的能干人、作风上的带路人,整体推进系统内党风廉政建设和反腐败工作。

主管领导:王少智

分管领导:陈卫红、严杰、廖丽华

责任科室:办公室、监督检查科

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上