举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区国土资源分局2017年度党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月17日 已经有1291位读者读过此文

(一)强化责任担当,督促落实“三责”

1.健全责任落实机制,切实推动主体责任压力一级一级向基层传导,着力打造明责、督责、问责环环相扣的责任链条。一是清单明责。明确党风廉政建设责任分工及内容,厘清责任边界;二是强力督责。把主体责任落实情况,特别是第一责任人落实情况纳入监督执纪的重要内容;三是严肃问责。定期开展工作约谈,综合应用批评教育、通报暴光、组织处理、诫免谈话等方式,强化一案双查,严肃责任追究,让失责必问、问责必严成为常态。(责任单位:监察室)

2.加大“两个责任 ”的落实力度,按照“一岗双责”层层签订党风廉政建设责任书。党组书记与其他班子成员、其他班子成员与分管单位负责人分别签订年度党风廉政建设责任书;全体工作人员签订廉洁承诺书。(责任单位:监察室,各管理所)

.加强对“责任”清单、党风廉政建设责任书和廉洁承诺书落实情况的监督检查和考核评价,每季度随机抽查一次,半年考核一次,年底总考评。(责任单位:监察室,各管理所)

(二)着力政治监督,做到“三个强化”

4.抓宣传教育,营造“廉政国土”的良好态势。一是加强党内政治文化建设。大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导党员干部以文化自信坚定理想信念。二是建立家庭助廉长效机制。深化 “家庭助廉”“弘扬好家风传递正能量”等活动,通过看廉政警示教育片、发廉政微信短信、编印教育读本等形式,助推家庭助廉活动深入开展,营造党员干部廉洁从政的家庭环境。三是认真开展宣教月活动。以第十八个党风廉政建设宣传教育月为契机,组织学习党纪法规及中央、省、市、区纪委全会精神和党风廉政建设工作的新要求新部署。采取集中学习和个人自学相结合等多种形式开展学习,把党纪法规置入全体干职工的灵魂深处,筑牢思想防线。实行分级管理,定期检查学习效果。(责任单位:党总支、支部、人事教育科、监察室)

5.强化对严肃党内政治生活情况的督促检查。深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实增强思想自觉和行动自觉,重点解决党内政治生活庸俗化、平淡化等问题。强化对《准则》《条例》执行情况的监督检查,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。(责任单位:党总支、支部、人事教育科、监察室)

6.强化对党员干部日常监督。把握党内监督专责的定位,发挥“哨兵”和“探头”的作用,时刻关注党员干部遵守“六大纪律”的情况。不断发现问题,解决问题。常态开展民主生活会、组织生活会,认真落实 “三会一课”、民主评议党员等活动。(责任单位:党总支、支部、人事教育科、监察室)

.强化对权力运行过程的监督。按照“谁经办、谁填写、监察室审核上报”的要求,每月25日前报送土地使用权出让、土地整治、矿业权出让、地质灾害治理、大额资金使用和干部选拔任用等重大事项,严格落实“1+6”重点事项报告制度,对迟报、漏报、瞒报的,一律严肃问责;对发展的违纪问题线索,及时严肃处理。(责任单位:利用地籍科、矿产开发科、环境储量科、财务审计科、人事教育科、土地整理中心、监察室)

(三)突出正风肃纪,锲而不舍纠“四风”

8.保持高压态势,形成持续震摄。一是紧盯突出问题、重点时间节点,以政令畅通、公车使用、请销假程序、婚丧喜庆操办、工作日中餐饮酒、三公经费管理、“三重一大”事项报告、重点工作集体决策报告制度等为重点,加大明察暗访和通报曝光力度。二是紧盯“四风问题”新动向新表现,严肃查处违反中央八项规定精神隐形变异问题,坚决防止公款吃喝、违规聚餐、接受服务对象吃请等反弹回潮。(责任单位:办公室、人教科、监察室)

.完善制度规范,扎紧制度笼子。在认真分析工作环节廉政风险点的基础上,有针对性地开展制度建设,用制度堵塞漏洞,在业务审批、资金管理、项目管理过程中,真正把人为影响因素降到最低,切实规范权力运行。(责任单位:各科、室、队、中心,各管理所)

10.开展“四个大排查”和“庸懒散慢”专项整治行动。扎实开展民主集中制决策和执行情况大排查、项目审批和执行情况的大排查、财务管理情况大排查、选人用人情况等“四大排查”;深入推进“庸懒散慢”问题集中整治,切实解决思想松懈不守规矩、学风不正能力不济、综治观念淡化服务意识不强、爱惜羽毛不敢担责、各自为政合力不强、消极被动执行不力、推诿拖拉效率不高、自由散漫管理不严等八个方面的突出问题。(责任单位:监察室)

(四)落实“四种形态”,加大纪律审查力度

11.坚持抓早抓小,防微杜渐。发现苗头性问题及时约谈、函询提醒,下发整改通知书、建议书,防止小问题变成大问题,把问题遏制在萌芽状态。严格执行“三个一律”制度,对轻微违纪的,一律不准提拔使用、一律不准评先表优、一律不准担任重要岗位工作。(责任单位:监察室、人事教育科)

12.进一步加强违纪线索管理,及时对问题线索进行梳理、研判和处置。注重从违纪问题线索中发现管理漏洞,督促相关单位完善管理制度。(责任单位:监察室)

13.对受党纪政纪处分的党员干部,处分决定必须进入人事档案,涉及调整职务级别、工资待遇、年度考核奖惩等,必须严格按照规定落实。(责任单位:监察室、人事教育科)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上