举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区扶贫办2017年党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月17日 已经有1525位读者读过此文

一、以贯彻落实全会精神为重点,切实严明党的纪律。

(一)坚决维护党中央权威。办党组要把学习贯彻党的十八届六中全会精神,作为加强思想政治建设的重要内容,引导党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一。

(二)严肃党内政治生活。以学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为主要内容,扎实开展好第十八个党风廉政建设宣传教育月活动。以准则和条例为尺子,加强对贯彻六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,重点检查机关党员干部严肃认真的党内政治生活情况,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(三)持续强化党内监督。办党组切实负担起党内监督的主体责任,准确把握运用监督执纪“四种形态”,强化党员干部教育管理监督。推动党组全面监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等各项要求的有效落实,凝聚党内监督的强大合力。加强对党员领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,对随意变通、恶意规避、无视制度的问题进行批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责,对典型问题通报曝光。

二、以坚持履职尽责为根本,不断压实全面从严治党政治责任。

(一)健全责任传导体系。引导全办党员干部强化全面从严治党责任意识,建立完善纵向到底、横向到边的责任体系。办党组要进一步压实主体责任,结合实际建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系;党组书记认真履行好“第一责任人”职责,真管真严、敢管敢严、长管长严;党员领导班子成员认真履行分管领域的主体责任,健全党组织领导班子成员调研督导、提醒谈话、检查考核制度,全程纪实、痕迹管理,落实好“一岗双责”;健全党员领导班子成员定期向办党组报告落实主体责任情况等制度,建立常态化的工作约谈、述责述廉和监督检查机制,推动单位党组织夯实压紧全面从严治党主体责任。

(二)从严从实追责问责。严格执行《中国共产党问责条例》和《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,切实用好问责这个利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、维护党的六大纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实、巡视巡查发现问题拒不整改或整改不到位的,要坚决问责,曝光典型问题。要“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,让失责必问、问责必严成为常态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

(三)深入推进标本兼治。办党组坚持抓惩治与抓责任相统一,坚持查找问题与深化改革相统一,坚持选人用人与严格管理相统一,综合施策,标本兼治。要加强重点领域风险防控,完善权力运行和监督机制,增强权力运行透明度,从源头上防治腐败。抓好思想教育这个根本,充分发挥反面教材的作用,开展警示教育。加强党内政治文化建设,通过互联网技术和新型传播手段,创新宣传教育方式,大力弘扬中华民族优秀传统文化,增强党员干部文化自觉和文化自信,引导党员干部坚定理想信念,不断坚定和提高政治觉悟,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

三、以深化作风建设为突破口,着力塑造整体形象。

要坚持十八大以来作风建设的好做法好经验,在坚持中深化,在深化中坚持,密切关注新动向,不断采取新举措,严肃查处违反中央八项规定精神的隐形变异问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处。深化“行政效率不高、行政执法不公”专项整治,着力整治少数党员干部存在的不担当、不负责、不作为、慢作为等问题,深入开展履职尽责督促检查,引导广大党员干部务实重行、担当作为。要加大作风建设制度执行情况监督检查,坚决防止“破窗效应”,增强制度执行刚性,推进作风建设常态化、长效化。要加大扶贫队伍的教育培训力度,全面加强队伍作风建设、制度建设,不断提高扶贫系统的整体素质。要积极参与,并扎实开展扶贫队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动和贴近群众“面对面、听期盼”走访慰问活动,坚持以人为本,精准识别,精准施策,服务于民,塑造扶贫队伍的良好对外形象。

四、以深入践行“四种形态”为手段,继续巩固反腐败斗争压倒性态势成果。

要把思想认识统一到党中央对反腐败形式的科学判断上来,坚持惩治腐败力度绝不减弱,零容忍态度绝不改变,保持压倒性态势绝不松劲,进一步强化“不敢腐”的氛围。要正确运用监督执纪“四种形态”。坚持纪在法前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎,用早、用准、用足第一种形态,让红脸出汗成为常态,使党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。要确保纪律处分执行到位,不打纪律“白条”。制定受处分党员干部回访教育管理制度,防止一处了之,体现人文关怀。

五、以整治不正之风和腐败问题为抓手,推进全面从严治党向基层延伸。

(一)从严查处侵害群众利益问题。要切实加强领导班子和领导干部思想政治建设,强化正反两方面典型教育,办党组要担负起管党治党政治责任。要对损害群众利益问题易发多发的扶贫领域、重点环节、重点岗位,完善制度,规范流程,深入推进党务政务公开,切实用制度管权、管事、管人。要把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,紧盯“小微权力”,严肃查处吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、违规摊派等不正之风和腐败问题,坚决遏制不正之风和腐败问题。

(二)支持配合纪检监察工作。要积极配合做好纪检监察各项工作,选优配强机关党组织纪检委员,充分发挥好纪检委员的监督作用,督促机关党组织列出权力清单、责任清单、廉政风险清单,将责任层层落实到科室和每一名工作人员。

(三)创新群众参与监督机制。创新问题线索发现机制,利用大数据比对平台开展监督检查工作,将监督范围拓展到精准扶贫与群众利益密切相关的各个环节。主动问计于民,采取发放问卷等方式,梳理排查群众反映强烈的突出问题,增强执纪审查的针对性和实效性。要选取问题突出的典型,深入解剖问题背后存在的诸多深层次问题,建立健全防范“微腐败”的长效机制。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上