举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区档案局2017年党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月17日 已经有1786位读者读过此文

      一、坚持教育引领,强化廉政意识,筑牢廉政思想防线

   (一)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。坚持以习近平总书记在全会上的重要讲话精神和关于全面从严治党、党的作风建设、反腐倡廉建设等重要论述为指导,深入系统学习全会文件、学习讲话原文,认真领悟全会精神的精髓要义、习近平总书记重要讲话的丰富内涵,准确把握中央各项重大决策部署,深刻认识新形势下党风廉政建设和反腐败工作面临的新情况新特点新规律,不断深化认知、认同,时刻保持理论清醒,提高思想觉悟,坚定正确政治方向,增强使命意识、责任意识,不断加强思想、政治和作风修养,自觉改造世界观、人生观、价值观,坚持自我净化、自我革新、自我完善、自我提高,树立为民务实清廉理念,努力构建“不想腐”的廉政生态。

   (二)持续抓好党章党规学习。不断深化和拓展“两学一做”学习教育成果,将党章党规作为党员干部学习教育的经常性、长期性的重点内容,坚持以《中国共产党章程》为总遵循,着力增强党章意识、党员意识,认真组织开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的专题学习教育。注重学原文、权威解读、系列评述;组织专题研讨、知识竞赛,学思践悟,准确把握道德标准、行为规范、纪律底线,牢记“四个必须”,增强廉洁自律意识、纪律和规矩意识,切实使党章党规植入“心”、见于行。

   (三)积极推进反腐倡廉宣传教育。坚持以理想信念、宗旨意识、廉洁自律和世界观、人生观、价值观为主线,认真开展“反腐倡廉”主题宣传、专题教育活动,进一步深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育,突出以正面教育为主,充分运用QQ、微信等新媒体载体,建立反腐倡廉宣传平台,大力传播优秀廉政文化,弘扬党的优良传统作风和老一辈无产阶级革命家的高尚人格、优秀品德,立“清廉之镜”、树“上进、知止、守正”之风。集中组织观看警示教育片、通报严重违法违纪案件,积极引导党员干部特别是领导干部以反面典型(案例)为镜鉴,深刻汲取教训、自觉警醒,做到“警钟长鸣”,努力推进我局党风廉政建设和反腐败工作教育制度化经常化。

    二、强化担当意识,进一步压实党风廉政建设主体责任和监督责任

    (一)坚持和完善党风廉政责任制。落实党风廉政责任首先在明责,做到心中有责,树立责任意识,构建清晰责任体系。我局将根据实际需要,合理调整“区档案局党风廉政建设和反腐败工作领导小组”,进一步修订完善《区档案局党风廉政建设与反腐败工作责任制》和《责任清单》,细化具体责任内容、规范责任分工,扎实推进我局党风廉政建设和反腐败工作有序开展。

    (二)注重加强组织能力与作风建设。聚焦中心大局、围绕重点工作、坚持问题导向、把握具体要求,不断加强我局领导班子、党员干部的能力与作风建设,突出“忠诚、干净、担当”主题,多途径、多形式开展教育培训活动,注重加强自身修养,不断提高思想、理论、作风和业务素质,强化正义感、是非观、原则性,着力建设一支理论清醒、思想纯洁、作风优良、业务过硬、政治坚定的领导干部队伍和纪检监察队伍,充分发挥好表率示范作用,“领”好队、“导”好向,始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作当成政治任务、政治责任,牢记在心头上,时刻抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,切实做到有担当、能担当、敢担当。

    (三)着力推进“两个责任”落实。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,始终将党风廉政建设和反腐败工作作为“一把手工程”、一项主要政治任务。党组领导班子和成员、各科室主要负责人要坚持以身作则,带头认清形势、把握大局、带头坚持民主集中制、带头发扬党的优良作风、带头遵守政治纪律和政治规矩,坚持定期或不定期分析党风廉政建设和反腐败工作形势,把握规律、特点,精心研究部署各项工作,做到方向明确、任务明确、责任明确、措施明确,坚持抓经常、经常抓,常抓教育、监督、执纪、问责,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。严格落实党员领导干部民主生活会、党支部组织生活会和“三会一课”等制度,持续抓好党务公开、政务公开和班子成员述职述廉评议考核工作,认真落实“一岗双责”“一案双查”,严肃监督执纪问责,坚持制度治党、制度治廉、制度反腐,注重积累和总结工作经验,推进我局党风廉政建设和反腐败工作不断深化。

    三、坚持问题导向,扎实推进党风廉政建设见成效

    (一)坚定不移推进机关作风建设。深入开展干部“庸懒散慢”专项整治工作,积极整改民主生活会、组织生活会中自身查找、群众反映和领导指出的突出问题,重点整改精神懈怠、纪律松懈、作风散漫、宗旨意识淡漠等“不担当、不作为”问题,进一步深入查找、整改发生在党员干部思想、作风、工作和生活中的“不严不实”问题,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风,推动机关作风全面好转。

    (二)注重预防,加强廉政风险防控。准确认定我局机关廉政风险点、精准界定风险等级。根据我局机构、岗位设置及对应“职、权、责”,充分衡量履职、用权环境及过程中可能遇到和发生的情况,深入分析廉政风险发生机率、危害程度,确定廉政风险点、划分风险等级,制定《区档案局馆岗位廉政风险点审定表》,完善监督、管控措施,突出加强对重点岗位、重要人员、重大职务活动的监管力度,注重抓好事前教育、勤提醒,事中监督、多敲打,事后审查、严把关,及时发现问题、纠正错误,防止问题被掩盖、积压。积极引导重点岗位人员坚守职业道德、公仆本色,增强廉洁自律意识,时时事事不僭越规矩、不跨越“底线”、不触碰纪律“红线”,始终把纪律和规矩印在脑海里、刻在心坎上。

    (三)防微杜渐,坚持抓早抓小抓实。充分运用好监督执纪“四种形态”,加大日常教育管理和监督检查力度,实现监督由“八小时”以内向“八小时”以外延伸,着重盯紧年节假期,注重抓好节前思想教育动员、重申制度规定,明确行为规范;盯紧“管财、管人、管物”和重大项目、执法检查等主要职业活动的责任落实情况,深入开展明查暗访工作,及时有效掌握情况,从严监督执纪问责,坚持有案必查、有责必问、违责必究,发现一起、查处一起、曝光一起,及时通报、上报情况,深入推进我局党风廉政建设常态化长效化。

    (四)不断深化机关党风政风行风建设。着力推进我局机关拓展服务功能、改善服务方式、提高服务效益,不断强化档案业务指导、档案法制宣传、档案查阅利用工作,扎实践行服务承诺,广泛征求机关和社会服务对象的意见和建议,自觉接受社会公众评价与监督,切实提升社会公众对档案工作的认知度和满意度,全力打造为民务实清廉机关形象。

(五)坚持正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败。严格贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》规定,针对任何违法违纪行为,坚持从严查处,不放松、不手软、不讲“例外”,始终保持反腐败高压态势。着重强化机关纪检监察工作责任,明确纪律审查方向和重点,增强审查政治性、精准性,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,确保掌握情况不迟钝,解决问题不拖延,化解矛盾不积压,充分发挥机关纪检监察作用,用好纪检监察这把“利剑”,努力构建我局风清气正的政治生态。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上