举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区检察院2017年党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月17日 已经有3735位读者读过此文

一、层层压实主体责任。按照落实从严治党主体责任和落实惩防体系五年规划实施办法要求,进一步完善党风廉政教育机制、廉政风险防控机制、内部监督制约机制。建立完善党风廉政专题会议和班子成员带队考核党风廉政建设工作等制度,切实做到党风廉政建设与检察业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。院党组每季度研究一次党风廉政建设工作,每半年向上级院党组和地方党委书面报告一次落实主体责任情况。认真落实廉政党课和廉政谈话制度,院党组书记每年与党组成员分别开展一次廉政谈话,为全院干警上一次廉政党课;其他党组成员每年为分管部门干警上一次廉政党课,与分管部门负责人开展一次廉政谈话,每半年对分管部门党风廉政建设工作进行一次总结讲评。认真落实“一岗双责”和“一案双查”,强化责任追究,提高制度执行力。

二、加大机关作风整治力度。深入开展“正风肃纪”活动,加强对执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的监督检查,紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神,深入整治“四风”问题,紧盯违规发放津补贴和福利、大办婚丧喜庆事宜、违规配备使用公车、违规公款吃喝等突出问题开展专项整治,密切关注不正之风的新形式、新动向,遏制“四风”隐形和变种问题。按照市、区委要求,深入开展会风文风、小金库、招投标和“庸懒散慢”四项专项整治活动。围绕推进司法规范化建设,紧盯重点岗位、重点部位、重点环节强化监督检查,促进规范司法、公正司法、廉洁司法。坚持问题导向,在动真格、见实效上下工夫,对发现的问题依纪依规及时处理,并点名道姓通报曝光。建立跟踪督办机制,强化对问题的整改落实。落实责任追究机制,对工作落实不力、问题发现不力、整改纠正不力的,严肃追责问责。

三、完善内部监督制约机制。加强对《准则》和《条例》执行情况的监督检查,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管。强化对“三重一大” 事项的监督,进一步规范权力运行,促进决策科学性、严密性和工作廉洁性。强化对执法办案的监督,继续抓好备案监督、同步监督、视频监督、回访监督,落实违法行使职权纠正、记录、通报和责任追究制度。建立干警廉政档案制度,加强对重点部门、重点案件、重点环节和重点人员的监督。制定重点部门和关键环节权力清单,深入排查廉政风险点,构建全程监督的防控机制。建立执法过错同步审查机制,建立纪检监察机构与案管办、各业务部门的联系协作机制,结合案件质量评查,同步审查有无执法过错问题。建立执法过错及违纪违法线索移送、查处、问责机制,严格责任追究,建立司法过错责任倒查机制,检察人员说情、干扰案件查处记录、通报和责任追究制度。

四、严肃查处违纪违法问题严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《检察人员纪律处分条例》,坚持以零容忍的态度,严肃查处检察队伍中的违纪违法问题。要拓宽线索来源,注重从信访、网络、专项检查、检务督察、巡察等多种渠道,及时捕捉问题线索。在问题线索处置中,要把是否有违纪问题作为衡量标准,将违纪问题作为纪律审查的重点,作出恰当处理。要突出查案重点,加大对以下问题的查处力度:一是落实“两个责任”不力,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,发现问题不报告、压案不查、阻扰调查的。二是落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委“十个严禁”不力,对中央和省、市委和上级院的规定搞变通、不收手、不收敛,顶风违纪的;三是滥用职权、徇私舞弊,办理人情案、关系案、金钱案的;四是受利益驱动越权办案,违法违规扣押、冻结、处理涉案款物,侵犯当事人和群众合法权益的;五是违反干部选拔任用规定,弄虚作假、带病提拔的;六是违反廉洁纪律和工作纪律,违规经商办企业,插手工程项目,为本人和亲属谋取不正当利益的。严格执行“一案双查”制度,既追究当事人责任,也倒查追究相关人员的领导责任和监管责任。要充分运用监督执纪“四种形态”,立足抓早抓小,体现严管厚爱,做到问题线索早发现,不良苗头早提醒,违纪违规早处理。综合运用函询约谈、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式,尽力把问题消灭在萌芽状态。建立容错纠错机制,认真落实“三个区分开来”,旗帜鲜明地宽容干警在工作中特别是在改革创新中的失误,营造凝心聚力、干事创业的良好环境。要注重运用正反两方面的典型,发挥正面典型的引领教育作用和反面典型的警示震慑作用。

五、加强纪检监察队伍建设。一是加强院党组对监察工作的领导,配齐配强纪检监察干部,大力支持纪检监察机构充分履行职责,严肃查处违纪违法问题二是建立完善监督责任清单和各项工作管理制度,严格执行工作日志管理制度,增强工作计划性和执行力,加大督办落实力度,确保各项工作有条不紊推进。三是加强对纪检监察干部的监督管理。督促他们以更高的标准、更铁的纪律严格要求自己,牢固树立责任意识、担当意识、清廉意识,敢于监督检查、敢于查办案件、敢于问责追究,办实事、讲实话、求实效,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上