举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区统计局2017年党风廉政建设工作要点

发表日期:2017年4月13日 已经有1710位读者读过此文

一、工作思路
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实党风廉政建设责任制为抓手,以防范“两个风险”为重点,突出政治纪律和规矩,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,严肃党内政治生活,加大执纪问责力度,驰而不息纠正“四风”,坚持标本兼治,惩防并举,从严从细,强化责任担当,持续改进作风,全面提升能力水平,不断开创统计工作新局面。
二、重点工作
(一)筑牢“四个意识”,确保坚定正确政治方向
1.深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。进一步学习领会党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会的重大意义和深刻内涵,深入贯彻习近平总书记在全会上的讲话精神,把思想和行动统一到中央关于全面从严治党的一系列指示精神上来,坚决做到向党中央坚定推进全面从严治党的决心和意志对标看齐。
2.严明政治纪律和政治规矩。坚决维护党的领导核心和党中央权威,树立正确价值观和政治导向,聚焦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作中的问题,确保党的各项路线、方针、政策得到有力贯彻执行。
3.严肃党内政治生活。以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,强化党内监督,维护党内政治生活的严肃性。全面落实民主集中制,按时召开民主生活会,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,营造良好的政治生态环境。
(二)加强廉洁教育,夯实反腐倡廉思想基础
4.抓好党章党纪党规学习教育。把学习《党章》、《准则》、《条例》等党纪党规列入中心组、主题党日和党员干部教育培训计划,继续深化“两学一做”专题教育,使学习党纪党规常态化、制度化,进一步强化党员干部身份意识、宗旨意识和纪律意识。
5.完善反腐倡廉教育体系。扎实开展第十八个党风廉政建设宣教月活动,充分运用支部主题党日、廉政党课、党纪党规知识测试、观看警示片等多种教育形式开展教育,发挥基层党组织廉政教育主阵地作用。积极开展统计职业道德教育和统计核心价值观教育,确保教育全覆盖。
6.推进统计廉政文化建设。充分运用多媒体、宣传栏、微信息、办公自动化等平台,采取廉政文化教育等方式,创新统计廉洁文化宣传手段,突出统计文化特色,筑牢统计廉洁理念,营造良好统计廉政文化氛围。
(三)层层传导压力,推动“一岗双责”落到实处
7.认真落实党风廉政建设责任制。按照从严从细要求,认真落实党风廉政建设责任制,层层签定责任书,压实主体责任,强化主责意识,推进基层党组织及领导干部落实党风廉政建设主体责任。
8.认真落实党风廉政建设工作考核制度。结合半年和全年工作考核,加强对党风廉政建设工作部署、检查、督导及考核,落实述职述廉、主体责任报告、廉政谈话等制度,确保党风廉政建设及反腐败工作部署及时、措施有力、工作有效。
9.健全完善机关纪检组织机构。配齐配强局机关党支部纪检委员,健全机关纪检组织机构,完善工作运行机制,推动《准则》和《条例》的有力落实。
(四)加强作风建设,开创反腐倡廉新局面
10.坚持从严抓党风。把党要管党、从严治党要求向工作、管理、生活延伸,以好的党风带作风、谋发展。严格落实基层党支部组织生活制度与监督考评,加强对党员干部教育引导,树立正气,抵制歪风,把从严从实要求融入到党的各项建设之中。
11.驰而不息纠“四风”。严格落实中央八项规定精神和省委六条意见,盯住元旦、春节、五一、十一等重要时间节点,加强监管,盯紧“四风”老问题、关注“四风”新动向,跟进防范措施,严防“四风”反弹回潮。
12.求真务实树行风。坚持问题导向,坚决贯彻落实中央76号文件精神和习近平总书记重要批示精神,深入查找全区统计系统不严不实的问题,建立长期有效的预防体制机制。大力开展统计职业道德和职业操守教育,树立严、准、快、细、实的统计新风。
(五)严明党的纪律,强化监督执纪责任担当
13.把纪律和规矩挺在前面。继续深入贯彻《准则》和《条例》,克服好人主义,正确处理严管与厚爱的关系,用纪律和规矩约束全体党员干部。
14.加大监督执纪问责力度。坚持问题导向,充分运用监督执纪“四种形态”,加强对关键岗位、重点领域的廉政检查督查,严肃查处违反党的“六项纪律”问题,以严格的监督、严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。
15.严查统计违法违纪行为。进一步增强数据质量风险防范意识,把弄虚作假和以数谋私作为统计腐败的重点,强化党组集体评估定数,将定数权放进制度的笼子,依法依纪严肃惩处统计违法违纪案件。
(六)推进源头治理,完善惩防体系机制建设
16.健全党组决策制度。围绕党组自身建设、议事决策、工作运行和作风建设,进一步完善党组议事规则,确保用制度管权、按制度办事、靠制度管人,按照民主集中制原则和规定程序决策重大事项,加强权力监督,规范权力运行。
17.加强干部选拔任用监督。认真贯彻执行干部选拔任用工作四项监督制度,按照习近平总书记好干部的标准选拔任用干部,树立正确的用人导向,严把选人用人政治关、廉洁关,坚决杜绝选人用人不正之风。
18.规范财务管理机制。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及一系列相关配套制度,规范完善区统计局财务管理制度,加强监督检查,消除问题隐患。
19.完善统计监管体系。认真贯彻中央关于深化统计改革提高统计数据真实性的意见精神,积极推进统计改革,形成科学的数据质量管控机制,提高源头数据质量。
20.推进公开公示制度。继续推进党务、政务、业务、财务等信息公开,以公开促公平公正,提高工作透明度。
21.落实个人有关事项报告规定。党的干部必须以对党忠诚、对组织信任、对自己负责的态度,如实填报年度个人事项情况表,平时发生的个人其他重要事项如婚丧嫁娶等要及时向组织报告。
22.推进廉政防控体系建设。进一步完善区统计局廉政防控体制机制,扎实开展单位和个人廉政风险点排查、风险评估和修订措施等工作,规范工作运行相关规章制度,形成完备、严密、有效的廉政防控体系。

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上