举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 完成情况 >> 内容

区法院2015年党风廉政建设工作每季度完成情况

发表日期:2015年4月16日 已经有1682位读者读过此文

    一季度完成情况

  2015年1月至3月,我院纪检监察工作在上级纪检监察部门和院党组的领导下,认真贯彻落实党的十八届四中全会和中纪委十八届五次全会精神,以党风廉政建设责任制为工作主线,坚持严教育、严管理、严监督、严查处,扎实推进我院党风廉政建设和反腐败工作,确保我院各项工作落到实处。

    一、加强组织领导,确保党风廉政建设工作落到实处。按照党风廉政建设责任制的要求,我院成立了以院党组书记、院长任组长,党组副书记常委副院长和纪检组长任副组长,其他班子成员为成员的院党风廉政建设工作领导小组,为全院做好党风廉政建设工作提供了强有力的组织保障。为切实履行“一岗双责”的责任,年初院党组书记、院长与党组成员,党组成员与分管的各单位负责人分别签定了党风廉政建设责任书,把党风廉政建设工作任务逐项落实到单位,做到责任明确,任务到人。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,党组成员配合抓,各庭室负责人各负其责的齐抓共管局面。

    二、加强学习教育,增强干警抵御风险的能力。一季度,一是开展司法廉洁教育。以党的十八届四中全会和中纪委十八届五次会议精神为纲领,认真学习中纪委编印的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。省法院编印的《廉洁司法制度手册》,市委“十个严禁”纪律和“十个一律”规定,着力加强反腐倡廉教育和纪律作风教育。二是配合政法部门抓好省委政法委开展的守纪律、讲规矩、树形象教育活动。着力抓好示范教育、警示教育、岗位廉政教育,不断促进法院法治工作环境优化。

    三、加强监督,切实加强队伍建设,确保法院公职权利正确行使。一是加强政治纪律的教育监督。严禁查处违反政治纪律的行为,决不允许有令不行、有禁不止的行为在我院发生,全体干警始终保持与院党组高度一致。二是加强纪律作风建设和院机关作风建设。加强对干警上下班作息时间的检查和审判工作的督察。对于干警迟到、早退、缺勤等情况进行了公布;对审务工作督察,发现的问题及时提出,督促整改。从第一季度检查情况看,情况较好。加强对中央“八项规定”、最高院“五个严禁”、省委“六条意见”、市委“十个严禁”、“十个一律”和院规的落实执行情况的常态化监督,着力整治执法不廉、严肃查处法院干警违反规定干预和插手办案,杜绝“人情案、关系案、金钱案”在我院发生。三是加强对司法权力行使的监督。严格实行责任追究,建立健全廉政谈话,诫勉谈话等制度执行情况的原始资料记录。

    四、加强信访查处,严格责任追究。一季度,我院共接待来访2人,来信3件。对这些来访、来信均作了调查,了解反映的情况是否属实,经核查,上述反映的情况均不存在违法违纪的问题。

    下季度,将继续加大对司法作风巡查和审务工作督察的力度,坚持不懈抓执纪、监督、问责,使全体干警保持廉洁司法的态势。

 

 

 

    二季度完成情况
    一、加强学习教育。一是组织全体干警认真学习省高院编印的《廉洁司法手册》,市委“十个严禁”纪律和“十个一律”的规定,着力加强反腐倡廉教育和纪律作风教育。二是配合政治部门抓好省委政法委开展的“守纪律、讲规矩、树形象”教育活动,着力抓好示范教育、警示教育、岗位廉政教育,不断促进法院法治工作环境优化。三是五月份集中开展了党风廉政建设宣传教育月活动,组织全体干警观看了《贪途欲海无归路》警示教育片,全院干警撰写心得体会七十余篇,加强了对全体干警的党性、党风和党纪教育。
    二、开展纪律作风和审务工作巡查。今年以来,我院进一步加大了干警上、下班作息时间的检查和审判工作的督察,对少数干警迟到、早退、缺勤等情况及时进行了公布;对审务工作督察,发现问题及时提出,督促改进。从第二季度检查情况来看,情况良好。
    三、加强信访查处,严格责任追究。二季度,我院共接待来访3人,来信3件;对这些来访,来信均作了调查,了解反映的情况是否属实,经调查,上述反映的情况均不存在违纪问题。
    四、开展对改判,发还案件的质询和案件承办人的责任追究。二季度,我院对今年元月至五月被中院改判发还的案件进行质询,其中四件被审委会定为一般差错案件,院监察部门已按照《湖北省高级人民法院违法审判和差错案件责任追究办法(试行)》规定,责令这四件一般差错案件承办法官作出了检查,并对其进行了谈话,要求其在今后的工作中一定加强工作责任心,尽量避免出现差错案件。
    下季度,将继续加大对司法作风巡查和审务工作督察的力度,坚持不懈抓教育,做到警钟长鸣,使全体干警保持廉洁司法的新态势。

 

 

 

 

    三季度完成情况
    一、工作完成情况
    1、抓学习教育,增强干警抵御风险的能力。三季度,一是始终坚持学习中纪委编印的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争摘编》、省高院编印的《廉洁司法制度手册》、市委“十个严禁”纪律和“十个一律”规定,着力加强反腐倡廉教育和纪律作风教育。二是院党组书记,院长罗勇同志以“三严”、“三实”为主题,给院全体干警上了一堂生动的党课,加强了对全体的党性、党风和党纪教育。三是以承诺书的方式要求全体干警向组织承诺:严格遵守国家法律法规、党纪政纪,决不参与带彩娱乐和其他赌博活动,树立党员干部良好形象。
    2、抓监督,确保法院公职权利正确行使。为确保各项纪律规定落到实处,我院加大了对各项工作的监督力度,一是加大司法巡查和审务督查工作,“十个严禁”纪律,“十个一律”规定的出台,对我院加强作风建设提供了良好契机,我院始终坚持定期或不定期对上下班纪律、车辆使用规定、庭审纪律、法官行为规范及其他工作纪律执行情况进行抽查,对抽查出的问题在院内予以通报。二是加大对干警审判、执行权利行使的监督,针对司法权运行规律和特点,综合运用办案流程监督、案件质量评查,执法过错责任追究、随案下发《东宝区人民法院廉政监督卡》等措施,把监督工作落实到执法办案的各个环节。三是常年开通人民法院工作人员违法违纪举报网站,建立专用举报电话。自觉接受人民群众的监督,紧紧筑牢拒腐防线。
    3、抓好信访查处,严格责任追究。三季度,我院共接来访2人,来信1件,对这些来访、来信均作了调查,了解反映的情况是否属实。经核查,上述反映和举报的情况均不存在违纪问题。但从举报情况中折射出我院干警在办案作风上,接待当事人态度上,对当事人做工作的情况上不同程度存在拖拉,态度不好、工作不细致等问题,针对这些问题,我们对案件承办人一一予以指出,并提醒全体干警在工作中加以改正,有则改之,无则加勉。
    二、工作计划
    1、继续抓好党风廉政责任制的落实。不断促进院领导和各负责人“一岗双责”的责任,确保各负其责,齐抓共管。
    2、继续抓好作风建设。对照“中央八项规定”及省、市法院系统内部有关规定,狠抓各项规定的落实情况,不断改进我院机关作风建设。
    3、继续抓好监督查处。坚持对中央及上级法院、本院各项规定的落实情况进行监督,加大巡查暗访力度,增强干警遵纪守法的自觉性,加大对违法审判和差错案件的查处工作,减少和预防违法审判和差错案件的发生;认真对待来信来访举报工作,坚持“以事实为依据,以法律为准绳“实事求是的原则,及时调查和处理。
    4、继续抓自身业务学习,提高业务水平。认真学习监察业务知识,不断提高个人业务素质,以确保工作的需要。

 

 

 

    四季度完成情况
    一、加大学习教育力度。继续组织全员干警学习湖北省高级人民法院编印的《廉洁司法制度手册》,进一步加大对《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院工作人员处分条例》和“五个严禁”、“十个不准”规定的学习力度,并组织全员干警进行了集中学习,不断增强了干警的风险意识、责任意识、廉洁意识。
    二、加强监督,确保廉洁司法。针对司法权运行的规则和特点,我院随案下发《东宝区人民法院廉政监督卡》,要求案件双方当事人对案件承办法官随时进行监督,杜绝“人情案、关系案、金钱案”的发生,把监督工作落实到执法办案的各个环节。
    三、开展纪律作风和审务工作巡查。10月份以来,我院进一步加大了干警上下班时间的检查和审判工作的督查,对干警的迟到早退、缺勤等情况及时进行公布,并在月底进行通报;对审务工作督查察中,发现问题及时提出,督促改进。从第四季度检查情况看,情况良好。
    四、加大信访查处,严格责任追究。四季度,我院共接待来访3人,来信2件。对这些来访、来信均做了调查,了解反映的情况是否属实,经核查,上述反映的问题均不存在违纪问题。但从所举报的情况中折射出我院干警在办案作风上,接待当事人态度上,对当事人作工作的情况上不同程度存在拖拉、态度不好、工作不细致等问题。针对这些问题,我们对案件承办人一一予以指出,并提醒干警在工作中加以改正,有则改之,无则加勉。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上