举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区法院2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有2562位读者读过此文

区法院2015年党风廉政建设工作要点

 

    2015年,我院纪检监察工作将在上级纪检监察工作部门和院党组的领导下,认真贯彻落实党的十八届四中全会和中纪委十八届五次全会精神,以党风廉政建设责任制为工作主线,始终坚持严教育、严管理、严监督、严查处、扎实推进我院党风廉政建设和反腐败工作,确保我院各项工作落到实处。

    一、加强组织领导,增强抓党风廉政建设工作的责任意识。按照党风廉政建设责任制的要求,各部门要增强推进反腐倡廉建设的自觉性和紧迫感,切实履行好一岗双责,认真落实党风廉政建设责任制,各班子成员及庭室负责人既要发挥好廉洁执法,廉洁从政的表率作用,又要担负起党风廉政建设的“主体责任”。

    二、严教育,增强干警抵御风险的能力。一是在元至三月开展司法廉洁教育,以党的十八届四中全会和中纪委十八届五次会议精神为纲领,认真学习中纪委编印的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、省高院编印的《廉洁司法制度手册》,市委“十个严禁”纪律和“十个一律”规定,着力加强反腐倡廉教育和纪律作风教育。二是五月份集中开展党风廉政建设宣传教育月活动,加强对全体干警的党性党风党纪教育。三是上半年配合政治部门抓好省政法委开展的“守纪律、讲规矩、树形象”教育活动,着力抓好示范教育、警示教育、岗位廉政教育,不断促进法院法治工作环境优化。

    三、严监督,切实加强队伍建设,确保法院公职权利正确行使。一是加强政治纪律的教育监督,严肃查处违反政治纪律的行为,决不允许有令不行、有禁不止的行为在我院发生,始终保持全体干警与党组高度一致。二是加强院机关作风建设和纪律作风建设的监督,加强对中央“八项规定”,最高院“五个严禁”、省委“六条意见”,市委“十个禁止”、“十个一律”和院规的落实执行情况的常态化监督,着力整治执法不廉,严肃查处法院干警违反规定干预和插手办案,杜绝“人情案、关系案、金钱案”在我院发生;加强对纪律作风建设监督检查,着力整治对我院院规院纪执行不严、不力的情况,重点对着装、上、下班、会议、车辆管理、庭审、财经纪律进行定期监督检查,并实行每月抽查、季度通报制,保持工作常态化。三是加强对司法权力行使的监督,着重对从立案到审判、执行环节程序规范的监督,严格实行责任追究,建立健全廉政谈话、诫勉谈话、函询、报告个人有关事项等制度执行情况的原始资料记录。四是建立和完善执法工作中涉廉事项报告制,在审判执行活动中实行办案全过程留痕,促进干警自觉抵制说情风。

    四、严查处,严格责任追究,建立廉政谈话,诫勉谈话制度,做到有案必查,违法必究。进一步加大违纪违法案件的查处工作,不断提高法院的公信力和凝聚力,今年全面加大对工作人员滥用职权、执法违法、违反工作纪律和廉政纪律等行为的查处力度,一经查实,先予谈话后给予纪律处分,触犯刑法的交司法机关处理,在工作中积极主动从当事人的信访、对审务活动的暗访、改判发还案件的介入调查和对当事人回访等活动中查找线索,切实做到发现一起、查处一起,力争查处工作突破“零”。

    五、严考核,确保党风廉政建设责任制落到实处。

    各班子成员及部门负责人要以身作则,率先垂范,认真执行党风廉政建设责任制。既要严格遵守廉洁自律各项规定,又要切实担负起反腐倡廉的领导责任,管好班子,带好队伍,逐级负责,抓好落实。每半年进行一次党风廉政建设的检查、考核、督促责任范围内党风廉政建设责任制各项任务的落实。对落实党风廉政建设责任制成效明显,且年内无重大违纪违法问题的单位,予以通报表彰;对执行不力且问题突出的单位,坚决实行“一票否决”,取消单位和主要责任人评先表彰资格,两年内不得晋职、晋级。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上