举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区规划管理处2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有725位读者读过此文

区规划管理处2015年党风廉政建设工作要点

 

  2015年,我处将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照中央、省、市、区纪委的部署和要求,围绕中心、突出重点、服务大局,强化廉政警示教育,创新反腐败体制机制,严格执行“八项规定”和“约法三章”,切实纠正“四风”问题,努力打造为民、务实、清廉的规划干部队伍,为东宝区规划建设提供有力的纪律和政治保障。  

    一、抓制度建设,健全廉政建设责任体系

    1、落实党风廉政建设责任制。一把手切实履行廉政建设“第一责任人”职责,坚持将党风廉政责任制考核与业务工作考评相结合,做到党风廉政工作与业务工作同评议、同考核,切实将“一岗双责”制度充分落到实处。廉政工作领导小组每季度对各科室的党风廉政工作情况、投诉举报情况、组织学习情况进行检查,做好检查记录,作为积分制考核管理的依据。

    2、严格执行民主议事制度。严格落实“三重一大”事项议事规则,对重点项目实施、干部任免和推荐、大额资金的使用等,凡属方针政策性的大事,凡属全局性的问题,采取支部会、处班子会、处业务办公会议等形式进行集体讨论、决策,形成会议纪要,充分发挥民主权力,切实做到慎决策、重落实、强监督,推动廉政工作的制度化,提高廉政制度的执行力。

    二、抓思想教育,筑牢廉洁从政思想基础

    1、认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神。采取多种形式学习党的十八届三中、四中全会、党风廉政建设和反腐败工作的文件、领导讲话等精神,落实中央、省市区关于加强改进工作作风的各项规定。坚持抓好学习长效机制,认真制定党风廉政学习计划。统一思想、提高认识,牢固树立全局意识、责任意识、服务意识,增强廉洁自律能力,促进反腐倡廉各项工作开展和落实。  

    2、着力加强党的纪律教育。一是严明政治纪律。严格遵守中央“五个必须、五个决不允许”和市委“十个严禁”、“十个一律”要求,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同中央、省委、市委、区委保持高度一致。二是开展组织纪律教育,自觉践行“三严三实”,坚持民主集中制、党内组织生活等制度,引导和督促党员干部强化组织纪律观念。

    3、扎实开展党风廉政建设宣教月活动。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉政法规教育、廉洁自律和警示教育,增强干部职工的纪律意识和法制观念,促进干部职工自觉依法行政和廉洁从政。扎实开展第16个党风廉政建设宣传教育月活动,采取廉政党课、专题辅导、观看电教片、个人自学、知识竞赛等形式开展宣传教育,丰富学习内容,增强学习实效。

    三、抓班子建设,促进干部廉洁从政  

    1、加强干部队伍建设。我处继续坚持每月开展2次“学政策、讲规划”活动,学习《城乡规划法》及规划技术规范等业务知识;组织全体干部职工到工业园、新型农村社区、重点项目等地方现场参观学习,增强服务能力;对年轻干部用结对的方式开展传帮带。

    2、加大廉政监督追责。严格执行规划有关法规和政策,防止在审批、发证、检查等工作中发生违纪违法行为,规范行政执法行为,严格工作流程,加强对规划各项工作廉洁自律的监督检查,防止领导干部腐败行为发生。

    3、强化干部廉洁承诺。继续抓好领导干部廉洁自律承诺,制定党风廉政建设责任目标责任书,并分解细化到每位班子成员、各科室。  

    四、抓作风建设,推动中心工作

    1、继续深入推进机关效能建设工作,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为等行为,坚决整治“懒、散、庸、浮、软、昏、混、推、拖、贪”等不良风气,不断提高机关工作效能和服务水平。

    2、深入推进党务公开工作。以权利公开透明运行为核心,以廉政风险防控为重点,以制度建设为保障,深入推进党务政务公开和规划信息公开工作。进一步完善东宝城乡规划网站党务政务公开专栏,对各类规划、党务政务和建设工程项目信息进行公开,自觉接受社会各界监督。

    3、深入开展效能监察工作。认真纠正有法不依、执法不严的行为。建立健全行政执法评议考核制度和行政执法过错责任追究制度,提高依法行政,积极推进服务型机关建设。

    4、严格控制“三公经费”支出。严格预算管理,加强监督检查,减少“三公”经费支出。严格执行各项“三公”管理制度,推进“三公经费”公开,主动接受社会监督。

    五、抓信访维稳,解决群众实际困难 

    1、认真做好信访工作。及时处理及回复信访案件,明确来电来信来访要求及责任追究方式,畅通信访渠道,公开投诉电话,妥善处理群众的来信来访。

    2、加大督查督办力度。规范信访件的审阅办理、审阅批转处理程序,建立信访台帐,做到件件信访有登记、有批示、有督办、有回复。

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上