举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区经管局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有645位读者读过此文

区经管局2015年党风廉政建设工作要点

    2015年区经管局党风廉政建设工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、15年中央1号文件、中央经济工作及省、市、区农业农村工作会议精神,按照区委七届四次全会、区纪委七届四次全会的部署,紧密结合工作实际,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,加强农经系统政风行风建设和党员干部作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,突出工作重点,狠抓任务落实,不断提高农经局反腐倡廉建设的科学化水平。为区委、区政府提出的加快推进北城新区和“4333”工程建设,努力实现“逆势竞进、转型升级”,为争创中国农谷“四化”同步发展先行区,率先全面建成小康社会提供有力支撑。

    一、抓好责任落实,确保党风廉政建设取得新成效

    1、加强领导,切实将反腐倡廉建设摆上重要位置。把党风廉政建设和作风建设列入重要议事日程,认真贯彻区委、区纪委工作部署,结合实际抓好落实。精心制定年度工作安排,做到党风廉政建设工作与业务工作同布置、同落实、同检查、同考核。

    2、细化责任,严格落实党风廉政建设责任制。继续将党风廉政建设责任制纳入年度各科室年度目标考核,签订《党风廉政建设责任书》,明确谁主管、谁负责、谁承担责任的党风廉政建设责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

    3、加强督办,确保各项工作落实到位。加强日常督办,发现问题及时抓好整改。年终开展班子成员述职述廉活动,并将履行职责情况与评先评优挂钩。

   二、抓好宣传教育,筑牢反腐倡廉思想防线

    1、深入开展反腐倡廉宣传教育。深入学习贯彻中央、省、市、区纪委全会精神和中共东宝区第七届纪委第四次全会精神,学习党章和《廉政准则》以及加强反腐倡廉建设的相关规定,认真开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,大力加强政治品德和道德品行教育,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。

    2、做好廉政风险防范管理工作。按照区纪委要求,积极做好廉政风险防范管理工作,进一步提高反腐倡廉制度建设科学化水平。

3、加强农经专项资金和财务管理工作,积极推进务政务公开。加强对局机关财务、乡镇三资管理和招投标监督检查,充分利用农村产权交易平台,推进农经局工作办事公开。

    三、抓好监督检查,促进强农惠农各项工作落实

    一是加强强农惠农政策落实情况的监督检查。重点对农民负担监督情况、惠农强农政策落实情况进行专项检查。二是加强移民后期扶持政策落实和直补资金规范管理工作。认真落实《省大中型水库移民后期扶持项目管理办法》和《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,完善规范移民项目管理,进一步完善移民直补资金动态管理,做到应发尽发、应退尽退。

    四、抓好制度建设,深化源头预防腐败工作

    认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,加强对局机关党风廉政和反腐倡廉工作的组织领导,把反腐倡廉纳入农经工作总体规划,与业务工作同部署,同落实,同检查,同考核。一把手要亲自抓、带头做、负总责,分管领导要抓好职责范围内的反腐倡廉工作。认真落实《廉政准则》和领导干部廉洁自律各项规定,全面落实“三重一大”报告、规范公车管理;严格按照中央“八条规定”执行党政机关厉行节约各项规定;加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题;加强对党员干部的教育、管理和监督,深入推进政务公开,加大案件查处和问责力度,畅通群众反映问题、表达合理诉求的渠道。

    五、推进机关廉政文化建设,创新廉政特色工作

    总结党风廉政建设特色经验,积极申报立项党风廉政建设特色工作,并在已建立的特色工作项目的基础上,进一步推陈出新、深化特色,打造党风廉政建设特色项目精品,推动机关廉政文化建设不断迈上新台阶。

 

 

 

                                                 东宝区农村经营管理局

                                                      2015年3月6日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上