举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区畜牧兽医局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有1389位读者读过此文

 区畜牧兽医局2015年党风廉政建设工作要点

    

   2015年,我局将按照根据中央、省、市以及区纪委有关精神和要求,紧紧围绕区委区政府中心工作,积极推动党风廉政建设。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省市纪委全会精神,坚持从严治党、依规治党,大力加强党的纪律建设,切实推进“两个责任”落实,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败。进一步聚焦中心,突出主导产业,巩固成果,深化拓展,推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为东宝畜牧业快速发展提供坚强的政治防线和纪律保证。

    二、主要工作

    (一)加强党的纪律建设

    1.严明党的政治纪律和政治规矩。要求全体党员干部职工严格遵守“五个必须、五个决不允许”和“十个严禁、十个一律”要求,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同中央、省委、市委、区委保持高度一致。

    2.加强党的纪律教育。推行“四个一”的学习方式,组织党员干部职工认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等相关内容。做到每月一集中、每季一交流、半年一检查、全年一考核。同时反腐倡廉教育纳入党支部“三会一课”,结合廉政教育进机关、党风廉政建设宣传教育月活动,开展违纪违法反面典型警示教育,通过“警示教育”、“主题教育”、“一把手”讲党课、观看廉政教育片、讲廉知识竞赛等多种丰富的教育形式,不断提高党员干部的勤政廉政意识。

    (二)加强工作责任落实

    3.严格落实“两个责任”主体。根据认 真贯彻落实《区委建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施方案》和《区委落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法》文件精神,进一步强化我局党风廉政建设党组主体责任纪委监督责任,成立党风廉政建设工作领导小组,明确党风廉正建设和反腐败工作责任,健全和完善齐抓共管、各科室各负其责、共同参与的工作机制。同时与二级单位签订党风廉政目标管理责任书,强化主体责任,进一步完善建立健全权力监控体系和惩防体系,加强监督,确保党风廉政建设各项目标和任务落到实处。

    4.建立工作汇报制度。局党风廉政工作领导小组每月对各部门的党风廉政工作情况、政风行风情况、组织学习情况进行检查。定期向区委和区纪委报告“两个责任”落实情况和党风廉政建设责任制动态考核,进一步完善工作汇报制度。

    (三)加强机关作风建设

    5.抓好机关效能及作风建设。定期对公款吃请、公款旅游、公款送礼和滥发钱物、违规接待、带彩娱乐、人情敛财等“四风”方面的违规违纪问题进行督促检查。坚决纠正领导干部在工作过程中违规违纪行为,严禁党员干部利用利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财等问题,认真落实同城间不公款吃请、下乡工作不饮酒、春节期间不互换拜年、白红喜事不收礼的“四不”要求。始终以铁的纪律、铁的手腕严厉打击违规违纪行为,促进机关作风持续改善。对工作拖拉、弄虚作假、不讲团结、搬弄是非、不遵守纪律的干部职工,视具体情况,给予相应处理

    6.规范党务政务公开及三重一大报告。认真落实党务、政务公开,规范公开程序,细化公开内容,丰富公开的形式,明确办事标准、程序和时限,做到日常事务定期公开,重大事务随时公开。并根据“三重一大”事项报告要求,对重大事项安排、重要干部任免、重大事项安排、大额资金使用严格按要求进行报送,对召开的重大会议一律邀请纪委分管领导和工作人员列席会议。从源头上预防腐败,确保权力正确行使。

    7.健全日常管理制度。不断健全完善党员干部个人重大事项报告制度,完善干部任前谈话、廉政谈话、信访谈话制度,进一步修订完善党组议事准则、民主生活会准则、财务管理制度、公务车管理制度等内部监督制约机制,规范社会综治、信访维稳、文明创建、计划生育、基层党组织建设等制度管理。积极开展廉政承诺活动,运用多种形式公布承诺内容,,充分发挥群众的监督作用,自觉主动接受监督。

    8.深入服务联系群众。不断巩固和扩大作风效能建设成果,突出宣传、走访、服务三大课题,深入开展第五轮“三万”活动,深入包联村结对帮扶、共促共建、帮困解难,增进与人民群众的感情、密切党群干群关系。深入开展“联系企业、走访社区、帮扶群众、心系商户”四服务活动,为包联企业、养殖户解决实际困难。

    (四)加强畜牧队伍建设

    9.强化政治教育。在畜牧系统组织开展“三严三实”教育活动,引导畜牧队伍党员干部践行“忠诚、干净、担当”标准,做到绝对忠诚、严于律己、坚持原则。组织党员干部前往检察院预防犯罪警示教育基地参观学习活动,发放“十个严禁、十个一律”卡片,坚定党员干部政治信仰。

    10.提升素质能力。继续深入推进六创活动,分批次组织执法人员进行业务技能培训,打造纪律严明的畜牧队伍。继续开展大培训活动,有计划的对全区防疫员、检疫员开展知识培训,及时组织党员干部、防疫员、检疫员参加省市技能培训班,继续推行比执法、比服务、比作风、比学习、比技能“五比”活动,不断提升工作水平和整治素养。

 

                                                  东宝区畜牧兽医局

                                                    2015年3月31日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上