举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区文体广电局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有2156位读者读过此文

                         区文体广电局2015年党风廉政建设工作要点
    
    2015年区文体广电局认真贯彻党的十八届四中全会精神,严格落实各级党委政府关于加强作风建设、反腐倡廉、纪律建设等各方面的要求,落实党风廉政建设责任制,突出抓纪律,确保政令畅通;突出抓作风,创优发展环境;突出抓防控,提高预防水平;突出抓教育,促进廉洁从政;突出抓落实,增强整体合力,突出工作重点,从以下五个方面着手,不断提高我局反腐倡廉建设科学化水平,为服务文化体育和广播影视事业发展提供坚强的政治保证。

    一、以宣传教育为抓手,着力抓好反腐倡廉建设

    1、认真组织党员干部学习党风廉政建设的规定,运用电教、会议、新闻媒体等多种形式开展党风廉政建设教育活动,集中学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗战论述摘编》。

    2、对党员干部进行党的基础知识培训。以贯彻落实党的十八大精神为主题,掀起学习十八大精神的高潮,重新修订的《中国共产党章程》也是其中要学习的重点。继续抓好《廉政准则》学习贯彻落实,并纳入干部理论学习的年度计划。

    二、落实党风廉政建设责任制

    坚持一把手负责制,按照“一岗双责”的要求,认真抓好领导班子党风廉政建设责任制分解和落实,局党组成员按照分工将责任目标分解落实到全体班子成员或下属单位,年初签订目标管理责任书,年终纳入局工作考核,形成党风廉政建设全覆盖工作格局。

    1、将中央“八项规定”和省委“六条意见”纳入目标责任和考核标准。看有没有把中央“八项规定”、省委“六条意见”入心入脑,看有没有密切联系群众、工作作风有没有改进。十八届四中全会召开以后,从中央到地方各级党组织都把改进工作作风、密切联系群众作为一切工作的出发点和落脚点,切实加强党的自身建设,改善党在人民群众中的形象。

    2、实行班子成员向党组报告个人执行党风廉政建设责任制情况,局机关各科室及局属二级单位向党组报告党风廉政建设进展情况。

    3、建立健全责任追究制度。对工作不落实、任务完不成或因为失职、失误、失察等在责任范围内出现了严重违纪违规问题的,要严格实行责任追究。

    三、推进腐败预警防控工作   

    1、抓好党务公开。认真做好党务公开工作,对于党组、支部树立群众威信,推进党务工作透明化、公开化意义重大。在今年确定入党积极分子、党员纳新、预备党员转正等事务上,要做到公开公正,及时在党务公开栏公开信息,接受群众监督。

    2、抓好政务公开。实行政务公开,加强民主管理,是我局党组一以贯之的作风。今年在继续做好对重大事项、重要人事任免、财务、行政审批、敏感事项等工作的公开外,还要扩大公开的范围,充实公开的内容,对涉及个人、集体利益、办公用品采购、文化体育项目、专项经费以及对违法相对人的处罚等事项,及时公开,扩大知晓面,真正做到以人为本,从源头预防腐败。

    3、加强机关作风建设。在进一步修订各种制度的基础上,强化制度意识,让人人都知晓制度、尊重制度、维护制度,达到执行制度的目的,机关工作人员习惯于用制度约束自己,领导干部用制度管理下属,强化干部职工的责任意识,注重经常性的自我修正,在机关形成人人善于谋划、主动做事、干实事、说实话的良好氛围,让全体干部职工做好本职工作,并高质量、高效率地完成工作任务。在干部职工中形成“六比”(即比为人处世、比能力水平、比自觉性、比办事效率、比工作贡献、比勤俭节约)的风气,从而加强干部职工的自身建设。

    4、机关财务工作正规化。认真执行《公车管理制度》、《客餐管理制度》等各项规章制度,规范财务管理,建设节约型机关,严格遵守纪委的各项规定,不借节假日滥发津补贴。局机关成立财务审批领导小组,对支出发票进行审核和会签,成立监督理财小组,规范财务收支行为,坚持“四定”:即定点加油,定点维修,定点用餐,定点购物。定点加油:机关公务用车必须到政府采购指定的加油站刷卡加油,不得在其他加油站加油,不得使用现金加油,不得用公卡给私家车加油,杜绝加油舞弊行为。定点维修:机关公务车辆需要维修时,必须到政府采购指定的维修店维修,避免乱开项目、乱收费及私车公修。定点用餐:局机关来客,原则上每人15元饭卡,定点在“我的厨房”就餐。特殊情况根据接待和公务活动的不同类别和级次,分别在选定的就餐点就餐。定点购物:局机关日常工作,接待所需的办公设施及办公用品、电脑耗材、烟酒等物资,必须到质量可靠、价格实惠的经销点采购。

    四、抓好机关党员干部廉洁自律

    抓好机关党员干部廉洁自律,转变工作作风,一直是我们党加强自身建设,维护党在人民群众中的形象和地位的重要举措。建党九十四年来,出台了一系列的规定、制度,加强对党员的教育、监督、管理。认真抓好机关党员干部廉洁自律,主要从以下几点抓落实:

    1、认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等有关廉洁自律的各项规定。平时在党员大会、民主生活会上组织党员干部进行认真学习,开展批评与自我批评,扎实开展述廉活动,并组织群众结合党风廉政建设对党员干部进行民主评议,切实提高党员干部自律、自省、拒腐防变的能力。

    2、认真执行谈心谈话制度。党组书记对局党组成员、机关科室负责人、局属二级单位负责人每半年要进行一次廉政诫勉谈话,做好拟任干部任前廉政谈话。

    3、认真执行个人重大事项报告、组织人事纪律制度。建立党员干部重大事项报告卡,并进行公示,接受群众监督。严格遵守组织人事纪律,按组织任用程序任用干部。

    4、认真执行半年一次民主生活会制度。做到事先广泛征求意见,会上认真开展批评与自我批评,会后把意见和建议在公示栏进行公开,拿出切实整改方案,督促整改到位。

    五、深入推进廉政文化建设

    1、利用村平均一月一场电影放映的有利条件,制作廉政宣传光盘巡回放映,有效落实廉政文化进农村。

    2、认真组织办好十六届社区文化节,在文艺汇演中鼓励创编反腐倡廉文化小品或者表演唱,达到廉政文化进社区。

 

                                                 中共东宝区文化体育和广播电影电视局

                                                            2015年4月13日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上