举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区水务局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有1628位读者读过此文

区水务局2015年党风廉政建设工作要点

                 

    一、纪检监察工作的总体要求:

    2015年全区水务系统党风廉政建设及纪检监察工作要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市、区纪委全会精神,坚持从严治党、依规治党,大力加强党的纪律建设,切实推进“两个责任” 落实,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败。努力推进全区水务系统党风廉政建设及反腐败工作,以党风廉政建设的显著成效促进和保障水务事业健康发展。

    二、纪检监察工作的主要任务:

    坚持不懈抓好党的作风建设,持之以恒贯彻落实中央“五个必须、五个决不允许”和市委“十个严禁” 要求,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同中央、省委、市委、区委保持高度一致。

    (一)以党风廉政宣传教育各项活动为契机,着力加强反腐倡廉学习教育

    1、深入开展党风廉政教育。一是加强思想理论教育;二是加强党性党风党纪教育;三是加强社会主义公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;四是加强工作业务技能教育。认真执行水务局党员干部教育学习计划,党员干部要积极、主动参加各类学习,不断提高思想政治和业务素质。

    2、加强党的纪律教育。督促各级党组织将严明党的政治纪律和政治规矩与支部学习、“一把手”讲党课、召开专题民主生活会有机结合起来,与“三严三实”专题教育有机结合起来,与法治教育、领导干部官德教育有机结合,引导党员干部强化纪律意识、严守规矩约束、坚定理想信念、保持政治定力。依托报刊、网站、短信、微信等载体,宣传党纪党规知识,增强教育的针对性和实效性。

    3、深化示范教育、警示教育、岗位廉政教育。推行分层分岗差异化教育,有针对性地开展廉政谈话、诫勉谈话等预警教育。同时结合水文化特点,打造廉洁水文化理念,净化美化心灵,提升思想境界,塑造碧水蓝天的廉洁水利形象。

    (二)从廉政风险防控入手,扎实推进水利惩防体系建设

    1、严格落实党风廉政建设责任制。认真贯彻执行《区委建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施方案》、《区委落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法》,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入本单位总体工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。坚持“谁主管、谁负责”的原则,按照一级抓一级,层层抓落实的原则,切实抓好党风廉政建设责任制落实。进一步强化领导干部责任意识和使命意识,严格落实“一岗双责”要求,把责任制延伸到业务工作中去,把日常性工作与重点工作相结合,阶段性工作与目标性工作相结合,扎实有效地推进党风廉政建设工作。

    2、促进党员干部廉洁从政。一是坚持把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制和领导干部述职述廉内容,建立健全执行制度问责机制,严肃查处违反制度行为。二是进一步完善和规范党组会、局长办公会制度,认真落实“三重一大”集体决策制度,认真执行党内监督条例,加强对党员干部监督,逐步实现由侧重遏制向惩防并举、重在建设转变,由侧重监督约束干部向监督约束干部与保护激励干部相结合转变。三是进一步开展廉政风险排查和防控工作,按照《区水务局廉政风险防控手册》要求,继续开展廉政风险防控工作,真正使党员干部知道风险,不敢冒险,立求保险,确保权力行政安全、项目建设安全、资金运行安全和干部成长安全。

    3、加强制度执行力度建设。完善和执行好《区水务局机关管理制度》、《进一步规范公务接待制度》、《水利局车辆管理制度》等,从源头上掐断腐败的根源,不给腐败留任何的余地和空间。

    4、加强工程领域专项治理工作,确保工程建设“四个安全”。一是完善制度,堵塞工程管理漏洞。二是加强对农村水利资金使用情况的监督检查。三是加强对全区水务系统在建重点水利工程的监督。全面检查工程招投标、工程合同签订、工程质量验收、工程经费拨付等情况,真正实现工程安全、生产安全、资金安全、干部安全。

    (三)密切党群干群关系,坚持纠建并举,加强党风政风建设

    1、服务基层、服务群众。畅通民情民意诉求渠道,认真倾听群众呼声,维护广大群众合法权益,妥善解决饮水安全、农田水利等群众反映强烈的突出问题。坚决纠正损害群众利益的不正之风,进一步规范服务行为,深入开展民主评议等工作,促进对本部门的社会监督。

    2、改进机关作风。以“治浮强责任、治庸提素质、治散正风气,治奢保廉洁”为主要内容,着力整治“庸懒散奢”等不良风气。通过走访座谈,明察暗访,重点检查工作纪律、服务质量,对发现的问题及时通报、限期整改。不定期对机关科室、基层水利站和下属单位工作人员工作作风开展巡查暗访,发现违规行为按有关规定进行处理。

    3、深化机关效能建设。加强效能监察和督查,促进岗位责任制、服务承诺制、责任追究制的落实。认真抓好信访投诉件办理,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等行为。将服务效能与绩效考评挂钩,发挥绩效考评的导向作用,强化效能监督的监测功能,推动机关、基层水利站和下属单位进一步改进工作作风,提升服务水平。

    4、继续规范权力运行。深化和推进党务公开、政务公开和办事公开制度,提高工作透明度和群众满意度。突出规范和制约权力运行这个核心,加强对行政权力运行情况的监督检查,确保规范到位、执行到位,促进形成制约有效的权力运行机制。加强行政自由裁量权的监管。

    (四)严明政治纪律,着力加强对重大决策部署落实情况的监督检查

    1、坚决维护党章权威,严明党的政治纪律。认真学习党章,严格遵守党章,促进广大党员干部牢固树立党章意识,把维护政治纪律放在首位,督促党员干部坚定坚持正确的政治立场和政治方向,坚决维护党的集中统一,坚决反对并严肃处理违反政治纪律的行为。

    2、严肃组织人事工作纪律。严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,规范和强化对干部选拔任用的全过程监督,公平公正地开展对拟提拔干部的廉政考察,营造风清气正的用人环境。真正做到让有能力的人有岗位,有作为的人有地位。

    3、加强监督检查,确保各项政策部署落实到位。加强贯彻落实党的十八大精神等各项决策部署的监督检查,重点检查党员领导干部在落实重大决策部署上,是否具有全局意识、大局观念,态度是否坚决,行动是否迅速,对工作不力的要实行问责,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象。

    (五)从严依法执纪,开创反腐倡廉建设的良好局面

    坚决遏制违纪违规行为,协助上级部门认真贯彻落实“一案双查”制,严肃查处党员干部违纪违规行为和追究责任对象负责人的相关领导责任。加强和改进信访举报工作,畅通信访举报渠道,完善信访举报制度,积极解决涉及纪检监察的信访问题,完善查办案件组织协调机制。针对违纪违规现象,认真分析原因,实行“以案带整改”,发挥其在教育警示、完善制度等方面的治本功能,鼓励水利系统人员相互监督,相互督促。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上