举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区林业局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有1870位读者读过此文

   区林业局2015年党风廉政建设工作要点 

    

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,坚持党要管党、从严治党,严格执行党风廉政建设责任制,以坚决落实加强反腐败体制机制创新和制度保障各项改革措施为主线;以严明党的纪律,强化正风肃纪和严厉惩治腐败为重点,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设“富强、秀美、文化、和谐东宝林业”提供坚强的保障。

    二、主要工作任务

    (一)健全机制,确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处

    1.加强组织领导,落实工作责任制。落实党风廉政建设责任制,党组负主体责任,纪委负监督责任。各级林业部门党组是党风廉政建设的责任主体,要加强领导,周密部署,统筹推进,形成合力,将党风廉政建设工作作为党组一项重大的政治任务来抓,切实担负起领导党风廉政建设的责任。认真落实上级领导机关的各项工作部署和要求,把党风廉政建设贯穿于林业工作大局之中,坚持统筹兼顾,处理好党风廉政建设与林业业务工作的关系,自觉做到“两手抓、两手都要硬”,认真落实好党风廉政建设各项工作任务,确保党风廉政建设取得实效。

    2.落实一岗双责,强化责任考核。全区各级林业单位领导班子和主要负责人要严格落实党风廉政建设责任制,主要领导切实履行好“第一责任人”的责任,其他班子成员认真履行一岗双责,按照“谁主管、谁负责”的原则,坚持把党风廉政建设纳入林业改革发展的总体布局,纳入与其他林业业务工作同部署、同检查、同考核的考核奖惩评价体系,做到业务工作开展到哪里,廉政风险防控就跟进到哪里。健全和完善责任监督考核机制,把考核结果作为所在单位领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。完善和落实责任追究机制,对反腐倡廉工作领导不力、抓得不紧、问题突出的单位负责人,按照规定严肃追究有关责任。要根据实际,定期研究党风廉政建设工作,分析形势,谋划举措,解决问题,不断把反腐倡廉工作向纵深推进。

    (二)强化学习教育,深化作风建设,持之以恒纠正“四风”

    1.开展政治纪律教育。促使全区林业系统党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。违反政治纪律的行为一经发现,要坚决严肃查处。

    2.开展党性党风党纪教育,认真学习党章,严格遵守党章。广大党员要对照党章规定的八项义务,认真查找和纠正党性党风党纪方面存在的问题,进一步增强党员意识。党员领导干部要严格按照党章规定的六项基本条件,开展批评与自我批评,做到经常性自查和自觉改进,做讲党性、重品行、作表率的模范。

    3.开展廉洁奉公和从政道德教育。按照“干部清正、政府清廉、政治清明”和建设生态林业、民生林业的目标要求,牢固树立为人民服务的宗旨意识,建设为民务实清廉高效的林业主管部门,建设爱林护林的党员干部队伍。

    4.继续抓转作风、纠“四风”。健全制度规定,持之以恒地纠正“四风”,切实解决工作作风中的“庸、懒、散”,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉的“私、奢、贪”等突出问题。要在坚持中深化,在深化中坚持,推动作风建设常态化、长效化。

    (三)推进惩治和预防腐败体系建设,深化廉政风险防控机制建设

    1.抓好惩治和预防腐败体系五年规划的贯彻落实。中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年的工作规划》,区委也制定出台了《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年的工作规划〉的实施办法》,全区林业系统要认真执行,提出目标,落实措施,细化分工,明确责任,把惩治和预防腐败的任务落到实处。

    2.深化廉政风险防控机制建设。结合林业行业特点和反腐倡廉新形势,加强对廉政风险防控机制建设成果的运用,围绕核心权力运行流程,抓住重点岗位、重点领域、重点人群强化防控措施、从源头上预防腐败现象发生。建立预警纠错机制,完善单位和领导干部重大事项报告和廉政提醒制度。建立考核评估机制,把廉政风险防控工作纳入党风廉政建设考核,并对考核结果作为领导班子和领导干部的重要依据。建立责任追究机制,把廉政风险防控责任纳入领导干部问责机制。

    3.深入抓好林业系统行风建设,加强惠林政策落实情况的监督检查。坚持管行业就要管行风的原则不动摇,以高度的责任感毫不放松地抓好林业行风建设,以实际行动和实际成效回应社会关切,维护群众利益。要把惠林政策落实情况的监督检查重点放在退耕还林、生态公益林补助、林农有关补贴等资金的发放和使用上,抓好对林业公共财政支持、林业金融扶持、林业税费优惠等政策实施情况的检查,规范涉及林农的执法行为,落实减轻林农负担政策,切实解决在集体林地林权承包、流转、征占用补偿等环节损害林农利益的问题,确保国家的惠林政策不折不扣地得到贯彻落实。

    (四)保持惩治腐败高压态势,严肃查处林业系统违法违纪案件

    1.加大力度严肃查处林业系统违法违纪案件,严肃查处发生在林业系统领导干部中滥用职权、贪污贿赂、失职渎职,利用行政审批权、行政执法处罚权谋取非法利益的案件。

    2.强化林业执法力度,继续开展打击破坏森林资源专项工作,严肃查处盗伐、滥伐、超限额采伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖珍贵野生植物以及违规征占用林地等违纪违法犯罪行为。

    3.加强与纪检监察机关、人民检察院等有关部门的沟通协调、联系配合,形成各方面支持林业系统党风廉政建设和反腐败工作的合力,严肃查办各种严重侵害群众利益的案件,严厉惩处违纪违法人员,纠正损害群众利益的不正之风。

    (五)加强林业自身建设,推进落实各项工作

    1.以思想政治建设为重点,全面提高林业系统干部的政治素质、理论水平和业务能力。深入开展党性党风党纪教育和从政道德教育,把培养廉洁价值理念贯穿于党员干部培养选拔、管理使用全过程,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

    2.加强基层林业部门业务素质培训、法纪教育,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督、不断提高业务技能和依法行政能力。

    3.加强对基层林业部门的党风廉政建设、预防涉林职务犯罪、林业项目和资金监管、林业强农惠农富农政策落实等方面工作的调查研究,及时总结好做法和好经验,不断研究新情况和新问题,准确把握林业反腐倡廉建设工作的特点和规律,用改革的意识、创新的理念、思路和方法来分析、研究、解决各种情况和问题,不断推进全市林业系统党风廉政建设取得新的更大成效。

 

                                                                东宝区林业局

                                                               2015年3月20日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上