举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区人力资源和社会保障局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有1598位读者读过此文

区人力资源和社会保障局2015年党风廉政建设工作要点

     

    2015年,区人力资源和社会保障局党风廉政建设工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市、区纪委全会精神,结合人社部门工作实际,围绕大局、服务中心,立足新起点、强化新举措、防微杜渐、警钟长鸣,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,持之以恒纠正“四风”确保我局落实党风廉政建设责任制工作始终走在全区前列。

    一、落实党风廉政建设责任制,完善监督检查考评机制。

    认真执行党内监督条例和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,坚持领导干部民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度。强化“一岗双责”,把廉政建设与业务工作紧密结合起来,围绕责任分解、检查考核、责任追究三个环节,加强对“一岗双责”落实情况的检查考核和考核结果的运用,把考核结果作为对干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对党风廉政建设工作领导不力、自律不严、疏于监督管理致使本单位发生严重违纪违法问题的主要负责人和分管责任人,要严格实施责任追究。

    二、加强党风廉政教育,增强党员干部廉洁自律意识。

    继续狠抓《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和“党的群众路线教育实践活动”,组织全局党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和区委、区政府关于党风廉政建设的要求。创新教育形式,丰富教育内容,改进教育手段,增强教育效果。贴近党员干部思想和工作实际,充分利用工作简报等多种方式方法,扎实开展主题教育、示范教育、警示教育、廉政教育。在全系统党员干部中形成争做带头学习,做讲政治、顾大局的表率;带头创业,做谋发展、求创新的表率;带头奉献,做护团结、促和谐的表率;带头守纪,做强党性、树正气的表率。

    三、深入推进机关作风建设,大力推进崇俭戒奢。

    坚决贯彻落实中央“八项规定”和省、市、区委关于改进机关作风、密切联系群众的有关规定,大力发扬党的光荣传统和优良作风,大力推进崇俭戒奢,引导党员干部加强党性修养锻炼,树立宗旨意识,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性,着力提高服务群众的能力和水平,努力塑造为民、务实、清廉的良好形象。

局党组成员及二级单位班子成员工作重心要向基层倾斜,工作要向一线延伸。要继续完善和落实好党组成员及二级单位包联乡镇街道人社服务中心制度,局党组成员至少每季度到基层单位蹲点办公一次。二级单位班子成员要把主要精力放在提高经办服务水平,为民办实事上。

    局及二级单位领导班子要严格遵守廉政准则,严格控制“三公”经费支出,公务用车实行全系统统一调度、分线负责,严禁公车私用,公休日节假日集中封存入库,非工作时间因公出车实行事前报备;公务接待实行来函来电认可,事前审批,严控食宿标准,厉行勤俭节约.

    四、推进预警防控工作,加大监督检查力度。

    以落实预警防控为主要抓手,围绕业务工作的重要部位和关键环节,建立完善管理和监督制度,建立目录动态管理机制和风险迹象收集机制,全面落实防控责任,从源头上防止腐败问题的发生。

    健全就业、社保等各项惠民政策落实保障机制,使各项惠民政策落到实处,加强社会保障基金内审小组每周一次内审内控工作,健全工作机制,强化监督效果。集中力量抓好医疗保险基金专项检查工作,加强对医疗服务的监管,加大对欺诈骗保行为的打击力度。积极开展清理整顿人力资源市场秩序、劳动用工和社会保险、农民工工资支付情况专项检查,加大劳动保障违法案件查处力度。

重点加大对公务员考录、事业单位公开招聘、专业技术人员资格考试、职业技能鉴定、专业技术人员职称评审、基本建设项目招投标和政府采购等工作的检查监管力度,防止发生腐败问题。

    五、巩固优质服务窗口创建成果,深化党务政务公开工作。

    进一步完善管理制度,严格依法办事,改进工作作风,提升经办水平,打造阳光人社。巩固提升社保服务大厅、人力资源市场、就业训练中心、劳动保障监察等窗口单位的优质服务窗口创建活动,进一步改善服务环境,健全工作制度,实现规范化、智能化、人性化的服务。把创建优质服务窗口活动与加强基层公共服务平台建设结合起来,逐步增加乡镇(街道)、社区公共服务平台功能,发挥好在促进劳动者就业、落实社会保障政策、协调劳动关系、开展政策宣传等方面的作用。

进一步加大党务政务公开工作力度,继续做好局门户网站更新完善工作,尽早面向社会开通运行,将涉及群众办事的服务事项全部纳入局门户网站。把加强部门内控机制建设与推进行政权力网上公开透明运行、完善网上电子监查系统建设有机结合起来,构建权力运行的监控体系。

    进一步加强干部队伍作风建设,深入开展人社政务服务“优质服务窗口、明星”等创建活动,切实提高工作效率和依法行政水平,努力打造一支廉洁高效、团结协作、锐意进取、勇争一流的干部职工队伍。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上