举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区农村工作办公室2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有948位读者读过此文

区农村工作办公室2015年党风廉政建设工作要点

 

    总体要求:深入贯彻落实十八大精神及三中、四中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照省、市党风廉政建设工作的总体部署,紧紧围绕服务三农工作主题,落实党风廉政建设责任,深化岗位廉政风险防控,加强廉政责任追究,着力做好“优服务、促转型、惠民生、保纯洁”工作,最大限度地防止腐败案件的发生,最大程度地优化农业农村发展环境,最大幅度地提高服务对象的满意程度。

    一、深化廉政教育,保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁

    认真学习贯彻党的十八大和三中、四中全会精神,加强对党员干部的教育,引导党员干部严格遵守廉洁自律各项规定,保持农业系统党员干部思想纯洁、队伍纯洁。一是加强廉洁从政教育。重点抓好中层以上党员干部的廉政学习,全年组织两次以上廉政理论学习和警示教育,组织中层干部任前廉政法规考试。二是深化“廉政文化进机关”活动。请主要领导上廉洁从政课,组织廉政警名格言征集活动,参加机关廉政文化成果展等活动。三是营造廉洁文化氛围。充分利用网络、报纸、农民信箱等宣传工具,抓好廉洁从政宣传工作。四是深化“廉政文化进农村”活动。继续开展以“树清廉村风,建美丽乡村”为主题的“廉政文化进农村”活动,加强农村廉政文化建设。

    二、深化监督检查,保障强农惠农富政策落实

    紧紧围绕深化城乡统筹改革和加快转变农业经济发展方式,加强对强农惠农富农政策落实情况的监督检查,维护政令畅通,保护广大农民群众的合法权益。一是加强对国家粮食补贴资金、国家农机购置补贴资金等监督检查,确保国家补贴资金安全落实到位。二是加强对农民负担的监督检查,防止农民负担反弹。三是加强对假种子、假农药、畜牧、蔬菜等农产品安全的监督检查,严厉打击非法行为。四是加强对渔船、农机安全的监督检查,严肃查处不顾群众生命安全的失渎职行为。五是加强对公路动物防疫和木材检查的监督,对公路“三乱”进行抽查和明察暗访。六是加强对涉农违法违规举报和投诉的处理,督办案件的查处。

    三、深化惩防体系建设,推进党风廉政建设机制创新

    按照区委惩治和预防腐败体系建设实施方案要求,推进党风廉政建设机制创新。一是深化风险防控。认真开展深入学习实践科学发展观活动,开展调研,实地了解农民所盼、企业所急、基层所需。通过发放《征求意见函》、走访座谈等形式收集汇总农村、基层意见建议。召开民主生活会,分析排查出领导班子在工作中存在的几个方面突出问题,制订整改措施。二是深化监督检查。严格执行党内监督条例,认真履行纪检监察工作职能,积极推行阳光政务,加强对我办重大项目安排、干部人事任免、重点资金使用和行政审批等权力运行的监督,对不廉行为和现象力争早发现、早提醒、早防范、早控制、早查处。三是深化惩防体系建设。针对我办廉政建设主要任务和薄弱环节,制定我办《2013—2017年惩治和预防腐败体系工作方案》。四是建立廉政风险“三维”防控机制。在我办廉政风险防控全覆盖的基础上,探索廉政风险公开评议、利益回避和勤廉公示机制。五是构建农村廉洁文化发展体系。在我区农村廉政文化建设的基础上,探索构建农村廉洁文化发展体系。

    四、深化作风效能建设,提升服务三农满意度

    党员干部的工作作风直接体现我办的形象、为三农服务的质量和农民群众的满意程度,把强化宗旨意识作为保持作风纯洁的核心内容,坚持深入农村,服务三农,解决农民群众反映强烈的突出问题,保持党员干部作风纯洁。一是破解统筹城乡综合配套改革和现代农业发展难点,着力解决群众反映的突出问题。二是加强农业综合执法,积极创建机关服务品牌和服务民生满意站所(办事窗口)。三是组织作风效能巡视督查,加大内部检查互查力度,严格日常管理,规范办公秩序,建立作风效能建设档案。

    五、深化责任落实,助推年度工作任务完成

    加强党风廉政建设各项工作,坚持把落实党风廉政建设责任制放到突出的位置,明确班子成员抓党风廉政建设和反腐败工作的任务,做到任务量化、责任到人,保持党员干部清正廉洁。一是部署廉政任务。召开我办廉政建设工作会议,部署党风廉政建设主要工作。二是落实廉政责任。年初,层层签订党风廉政建设责任制书,逐级作出廉政承诺。年中,对党风廉政建设、《廉政准则》等执行情况进行监督检查,实施“三必查”“三对照”。年末,对党风廉政建设、《廉政准则》等执行情况进行考核,并做好中层干部的述廉等工作。三是强化制度保障。结合“五型机关”创建,完善我办廉政建设考核制度。进一步推行干部问责制、廉政承诺制、行政执法责任制、中层干部廉政执行情况年度登记制,确保廉政责任落实。四是抓好案情核查。严格按照法律法规,核实查处各类违法违纪案件。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上