举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区信访局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有2759位读者读过此文

区信访局2015年党风廉政建设工作要点

    

    2015年,东宝区信访局党风廉政建设工作思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会及中央、省、市、区纪委全会精神,深入学习领会习近平同志关于党风廉政建设系列重要讲话,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,围绕中心、服务大局,为全区经济和社会发展作贡献。

    一、努力践行党的群众路线,切实维护党的纯洁性

    1、认真开展教育实践整改销号。坚决贯彻执行中央八项规定、省委六条意见,采取不同措施加强机关作风整顿,针对教育实践活动中查纠的“四风”等方面的突出问题,严格整改,切实增强党员干部进取意识、担当意识、宗旨意识,提升支部和党员干部的执行力。

    2、大力保持党员干部作风纯洁。切实加强群众观念教育,引导党员干部弘扬求真务实之风、艰苦奋斗之风、密切联系群众之风。完善民主生活会制度,提高民主生活会质量。开展机关作风建设主题教育活动,完善作风建设制度规范。

    3、大力保持党员干部清正廉洁。强化反腐倡廉教育,引导党员干部增强拒腐防变和抵御风险能力。严格执行领导干部廉洁自律各项规定和党内监督条例,落实个人有关事项报告等制度。

    4、深入开展纠风工作。深入推进“阳光信访”,提高信访案件办理质量,严肃查处有令不行、有禁不止问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。认真落实信访工作制度,畅通群众反映问题渠道,解决群众的合理诉求,着力化解社会矛盾,全力维护社会稳定。

    5、规范信访服务事项。遵守接访公约,认真接待上访群众,耐心听取意见。加大检查督办信访事项办理力度,对收到的群众信访举报事项按规定按程序转到有权处置的单位办理,对工作上交办下去的相关事项,实行定期或不定期的检查督办,在规定的时限内办结。

    二、深化惩防体系建设,切实加强廉政风险防控

    6、完善惩治和预防腐败制度体系。研究制定廉洁教育长效机制建设和预防腐败工作长效机制建设实施意见,不断丰富我局惩防体系制度框架内容。

    7、加强廉政风险防控。认真执行区纪委关于廉政风险防控有关指导意见,组织各科室稳步开展廉政风险防控工作。进一步规范工作职能、岗位职责、风险要素和防范措施,建立廉政风险防控工作体系。

    8、强化对领导干部的监督。按照《廉政准则》和《信访条例》规定,强化自我监督。认真执行民主集中制,完善领导班子议事规则和决策程序,严格执行区纪委关于“三重一大”决策制度、党风廉政建设动态管理报告机制。

    9、加强信访职能监督。推进信访工作通报和督办制度,深入开展信访形势分析研判,切实解决群众关注的突出问题。

    三、巩固反腐倡廉教育成果,切实发挥廉洁文化引领作用

    10、大力加强廉政教育工作。切实做好各级纪委全会和信访系统党风廉政建设工作会议精神的学习宣传工作,深刻认识当前党风廉政建设形势。

    11、扎实开展宣教月活动。组织开展第十六个党风廉政建设教育宣传月活动,不折不扣完成区宣传月各项主题活动。

    12、深化廉政文化“六进”工作。继续做好廉政教育进机关工作,努力营造廉政文化氛围,扎实开展机关廉政教育评比活动。

    四、推进阳光管理,切实规范权力运行

    13、规范局财政资金管理。建立健全财政财务保障机制、监督机制,不断强化经费收支规范管理。

    14、不断强化权力运行制约监督。继续推进党务、政务公开工作,严格执行领导干部述职述廉等制度,构建岗位风险预警防控体系,切实促进领导干部依法用权、规范用权、谨慎用权,保证权力正确使用。

    15、落实“一岗双责”责任制度。认真学习贯彻新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,落实“一岗双责”,切实加强基层基础工作,健全责任网络,细化责任分解,强化责任考核,严格责任追究,使党风廉政建设真正融入到各个环节。

    五、夯实组织建设基础,切实提升工作科学化水平

    16、加强支部组织建设。认真组织开展创建“六型”(学习型、能力型、创新型、执行型、服务型、廉洁型)机关活动,积极探索党风廉政建设新管理、新经验。

    17、加强对分管纪检监察干部的教育培训。局分管纪检监察工作的领导及联络员全面领会各级纪委全会精神,对接好区纪委各项工作安排部署,正确引领局机关反腐倡廉建设工作向科学化水平发展。

 

                                                       东宝区信访局

                                                       2015年1月20日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上