举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区接待办2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有2342位读者读过此文

区接待办2015年党风廉政建设工作要点

  

    2015年,区接待办党风廉政建设工作要坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会和中央、省、市、区纪委全会精神为指导,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,大力加强党的纪律建设,完善党风廉政建设制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,坚决遏制腐败,坚定不移地推进公务接待党风廉政建设。

    一、 落实责任,加强思想政治建设

    1、强化工作职责。年初,研究制定《区接待办2015年党风廉政建设工作要点》、《区接待办2015年惩治和预防腐败体系建设工作方案》,将任务明确到项,责任落实到人。领导班子与科室负责人签订《党风廉政建设责任书》,实行党风廉政公开承诺,切实做到让权力在阳光下运行,认真落实党风廉政建设责任制。

    2、强化教育引导。及时传达学习中央、省、市、区反腐倡廉文件精神,要求全体党员干部严格遵守“十个严禁”纪律,认真执行“十个一律”规定。通报违纪违规案例,经常性组织开展警示教育,持续开展“读廉政书、看廉政片、写廉政文”为内容的廉政文化活动,引导党员干部树立正确的实绩观、权力观、利益观,进一步营造崇尚廉洁的文化氛围。

    3努力搭建反腐倡廉宣传教育平台。认真组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、反腐倡廉形势教育、“两个责任”主体教育和岗位廉政教育,引导党员干部特别是领导干部增强廉洁自律意识。注重用身边的典型开展警示教育,让广大党员明界限,知敬畏。

    二、防控结合,加强机关作风建设

    4、建立健全改进作风规章制度。严格落实中央八项规定及加强作风建设的各项规定,注重增强制度建设的系统性、协调性和实效性,引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色。强化机关内部管理,确保机关各项内部管理制度落实到位,以实际行动改进工作作风,树立廉洁、高效、勤政、务实的机关形象。

    5、贯彻落实公务接待相关规定。认真贯彻落实中央“八项规定”和区委区政府《东宝区党政机关国内公务接待管理实施细则》(东办发〔2014〕4号)文件精神。切实担负起党风廉政建设的主体责任,严格执行上级党委关于公务接待的各项规定,认真对照检查公务接待中存在的问题和漏洞,及时纠正到位,建立健全相关制度和标准体系,提高公务接待工作规范化、制度化水平。

    6、扎实推进廉洁风险防控机制建设工作。全面梳理接待工作重点岗位的廉洁风险点和防控措施,从权力结构与授权、机制制度、权力运行、思想道德、外部环境等五方面因素对岗位风险进行由表及里的排查、评估,按照“一岗双责、齐抓共管、分级负责、分类防控”的原则逐一修订完善防控措施,落实防控责任。

    三、整治“四风”,加强廉政宣传教育

    7、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。对党的群众路线教育实践活动中没有整改到位的问题,继续扎实整改。制定年度“四风”问题整改计划及措施,半年进行小结,年底进行总结评价,推动作风建设常态化、长期化,以优良党风政风带动社风民风转变。

    8、强化源头预防。以经费支出、公务接待流程管理为重点,进一步健全完善惩治和预防腐败体系建设,把好风险预警关,全面梳理风险点,完善内控措施;加强对党员干部遵守党的政治纪律、廉洁自律规定及干部选拔任用、财务管理的监督,警醒干部职工守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”。

    9、扎实开展第十六个党风廉政建设宣传教育月活动。继续开展“廉政文化进机关”、“接待文化进机关”等主题教育系列活动。认真学习贯彻中纪委、省纪委有关会议精神,坚持正面教育为主,坚持突出实践特色,深化反腐倡廉宣传教育,健全反腐倡廉制度。通过开展“一把手”讲党课、反腐倡廉征文活动、廉政书画展等形式多样的活动,以创新的活动形式,不断丰富反腐倡廉教育内容、推进机关反腐倡廉宣传教育取得新进展。     

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上