举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区直机关工委2015年度党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有1100位读者读过此文

区直机关工委2015年度党风廉政建设工作要点

  

        2015年,区直机关党风廉政建设工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应党风廉政工作新常态,以落实机关党风廉政工作责任为抓手,以创建学习型、能力型、创新型、执行型、服务型、廉洁型机关(简称“六型”机关)活动为载体,以严格执行党内法规制度为核心,更加注重思想建设的针对性,组织建设的规范性,作风建设的持续性,党风廉政建设的实效性,制度建设的执行力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,服务经济“逆势竞进、转型升级”,为加快建设创新、开放、活力、绿色、富强新东宝提供坚强保障。

        一、以理论学习和实践教育为主要方式,提升思想建设的针对性

        1.开展创建“六型”机关活动。制定创建“六型”机关活动方案,以深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,持续推进作风建设为主题,以服务全区“4333”工程建设为主线,通过开展系列活动,引导党员干部争做对党忠诚的表率、服务大局的表率、敢于担当的表率、无私奉献的表率、廉洁自律的表率。

        2.开展形式多样的实践教育活动。做好群众路线教育实践活动整改督办工作,促进党员干部进一步增强群众观念。统筹安排好“七一”庆祝活动,开展集中宣誓,重温入党誓词,集中上党课等活动。深入抓好“四服务”活动,组织党员干部深入包联村、结对共建社区、包联企业(项目),和基层群众同生活共劳动,进一步增强和群众的感情。

        3.鼓励党支部活动创新。各支部针对单位党员干部思想实际,改变传统的会议式、教育式,书记讲、党员听的活动模式,突出党员主体地位,采取轮流上党课,不同支部之间组织联谊活动,和工青妇等组织联合开展丰富多彩的文体活动等形式,不断增强党组织活动的吸引力和针对性。

        二、以落实党内法规制度为工作准则,提升组织建设的规范性

        4.认真做好基层党组织换届工作。组织基层党组织严格按照《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》做好换届工作。

        5.抓好机关党建工作规范化建设。以《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等为主要内容,组织新当选的党务工作者开展集中业务培训,开展机关党建工作展示活动,开展区直机关党务干部业务知识闭卷考试。认真开展2014-2015年度区直机关“党建工作先进单位”评选活动。

        6.做好党员管理、服务、发展工作。以党内法规为依据,做好党组织关系转移、党费收缴等工作。落实党内激励关怀帮扶机制,帮助困难党员干部解决实际困难。举办区直单位预备党员和入党积极分子培训班,指导各党组织严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定的程序和要求,做好发展党员工作。

        三、以从严管理党员干部为基本导向,加强作风建设的持续性

        7.强化作风建设管理责任。开展机关党建PPT述职,强化基层党组织负责人管党治党责任。强化机关内部管理,严肃处理违反机关内部管理制度的行为,确保机关各项内部管理制度落实到位,机关作风进一步改善。

        8.开展创先争优活动。开展党员公开承诺,在服务窗口设立党员示范岗、设置党员工作牌,抓实党员民主评议,选树党员先进典型等活动,促进党员干部创先争优。

        9.建立明察暗访常态机制。每半月开展一次明察暗访,查人数,查去向,随机调查服务对象,及时下发情况通报,始终保持作风建设高压态势,促进区直机关作风持续改善。

        四、以营造清正清廉风气为主要目标,提高反腐倡廉建设的实效性

        10.认真抓好党风廉政建设宣传教育。认真落实党风廉政建设“两个责任”,加强党内法规制度学习,不断提高自律意识。注重用身边的典型开展警示教育,让广大党员明界限,知敬畏。通过现场督办,检查通报等形式,督促区直机关扎实开展第十六个党风廉政建设宣传教育月活动。

        11.加强惩防体系建设。按照《落实区委惩防体系建设2013-2017年实施方案区直单位任务分解方案》(东办文〔2014〕26号)安排,牵头抓好严格落实中央八项规定、廉政文化进机关等工作,协助做好机关作风效能治理、不正之风查纠、案件查办等工作。

       五、以作表率走前头为目标追求,提升自身建设的示范性

        12.抓学习,强素质。加强机关工委干部学习教育,经常开展调查研究,深入学习机关党建理论及外地创新做法,不断增强领导指导、总体设计、整体推进、执行落实、推介宣传的能力,不断提升区直机关党建工作科学化水平。

        13.抓落实,树形象。积极主动参与区委区政府中心工作,扎实抓好文明单位创建、综治、信访、“六五”普法、依法行政、档案、保密、人口计生、老干部、工青妇、宣传信息等工作,确保各项工作走在区直机关前列。

 

 

                                                                    中共东宝区委区直机关工作委员会

                                                                                  2015年元月12日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上