举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区委组织部2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有6169位读者读过此文

区委组织部2015年党风廉政建设工作要点

 

    2015年,区委组织部党风廉政建设工作的总体要求是:在区委、区政府的正确领导和区纪委的具体指导下,紧紧围绕区委中心工作,全面贯彻党风廉政建设相关规定,在落实党风廉政建设责任制和“两个主体责任”上当表率、作示范,按照“突出重点、突出实效”的工作思路,强化对“三重一大”、廉洁自律、干部选拔、财务资金的监督,把党风廉政建设和反腐败工作融入到各项组织工作中去,严明政治纪律和政治规矩,加强惩治和预防腐败体系建设,着力提升部机关“为民务实清廉”的良好形象,更好地服务东宝经济社会发展。

    一、完善惩防体系,着力规范权力运行制度

    1.落实“一岗双责”。实行业务工作责任与廉政责任并重、考核并重。结合科室业务工作,与部机关党员干部签订《党风廉政建设责任书》,明确每一名党员干部的责任分工,为全面完成部机关党风廉政建设和反腐败各项工作任务打好基础。

    2.健全机关长效机制。抓好以公务接待、公车管理、“三公”经费管理、作风建设等为重点的内部制度建设与执行,确保从简、依规、严管、节约、透明、公开,健全完善厉行节约反对浪费工作长效机制。

    3.深化积分制管理。把党风廉政建设工作与整治“庸懒散软”行动统筹推进,结合实际工作,进一步完善部机关积分制管理办法,将廉政建设工作纳入考核评分范围,使其责任体系有目标,年末以评分标准为基础,增强党风廉政建设工作的针对性和实效性。

    4.强化履职问责。查找科室负责人和重点岗位人员在履行岗位职责、行使权力过程中存在的廉洁风险,有针对性地制定防范措施,建立风险防范内控体系,使权力运行达到“可控、能控、在控”的目标。

    二、加强廉政教育,提升党员干部自律意识

    5.上好理论课堂。结合党风廉政建设宣教月活动,组织机关干部开展政治纪律和政治规矩集中教育,同时,组织学习习总书记系列讲话和十八届三中、四中全会精神以及党风廉政建设相关规定,把学习政策理论、法律法规同实际工作相结合,充分调动机关干部职工学习的积极性。

    6.办好业务讲坛。把《党章》、《党政领导干部选拔任用工作条例》以及干部选拔任用“十不准”和组工干部“十严禁”等纪律要求作为“双周业务讲坛”的重点内容,拓宽组工干部业务知识面,引导机关党员干部自觉接受监督,做到严格规范选拔任用干部。

    7.开办廉洁自律课。以党性教育、警示教育、典型教育为重点,灵活运用电视、录像、互联网等现代教育手段;既开展示范教育,发挥先进典型的引导作用,又开展警示教育,深刻剖析违纪违法案件发生的原因,引以为戒,警钟长鸣。

    三、优化工作质效,加强机关效能建设

    8.开展“业绩大比拼“活动。在全区组织系统广泛开展创新特色工作项目化管理、范文评选表彰、典型事例分析、组工业务知识测试等活动,着力提高组工干部办文质量、办事能力和服务水平。积极开展争创优质服务示范岗、争当优秀组工干部等活动,评先表优,培育典型。

    9.开展“挑刺纠错”活动。开展“组织工作无小事”纠错排查活动,全面梳理各项规章制度,清理落后机制,逐步规范工作程序,建立组织工作标准化流程图;组工干部全员参与,深入排查工作差错、岗位疏漏环节,发现问题,积极整改,形成长效机制。

    10.开展服务基层“面对面”活动。结合新“三万”活动,由组织部长带领组工干部用3个月时间走遍全区128个村、35个社区,开展“一谈、二查、三送”活动;严格落实首问负责制、限时办结制、责任追究制和服务承诺制,开展服务提档“五个一”活动;以各科室、乡镇街道、东宝工业园为单位,每年至少确定1-2重点调研课题,开展“大下访、大调研”活动,形成有建设性的调研文章,为解决实际问题提供参考。

    四、强化日常监督,确保廉政建设落实到位

    11.定期监督检查。严格按照《廉政准则》,加强对党员干部落实廉洁自律规定情况的监督检查。重点治理领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股、违反规定干预和插手人事安排等问题。

    12.严格干部任用。充分发挥组织部门模范带头作用,坚持干部任用原则,改进方式方法,构建科学管用的体制机制,把从严监督贯穿到干部选拔任用全过程,从源头上预防,从制度上约束。

    13.强化财务监管。对“三公经费”支出情况进行监督检查,从严、从紧控制“三公”经费开支。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上