举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区委办公室2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有2441位读者读过此文

 区委办公室2015年党风廉政建设工作要点

   

    2015年,区委办公室党风廉政建设工作的指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,严格落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定,按照“建一流队伍,展一流作风,树一流形象,创一流业绩”的总体要求,深化“五个坚持”教育,围绕党风廉政建设主题,完善具有党委办公室特色的惩治和预防腐败体系,强化对“三重一大”、廉洁自律、干部选拔、财务资金的监督,把党风廉政建设和反腐败工作融入到办公室各项工作之中,充分发挥参谋助手、综合协调、督办检查、后勤保障等作用,为加快东宝经济社会发展作出积极贡献。

    一、围绕区委中心工作,加大党风廉政建设力度

    1.确保政令畅通。按照“围绕中心,服务大局”的总体要求,大胆当好“总调度”。全面分析形势,抓住主要矛盾,找准工作着力点,充分发挥协调全局的中枢作用,扎实高效地完成好区委交办的工作任务。

    2.扎实开展办公室系统争先创优活动。认真解决在作风建设方面存在的突出问题。继续深入开展党委办公室系统“争先创优”活动,全面推进“积分制”管理,全体党员干部对照检查自身在思想、工作、生活以及领导作风等方面问题,加大自查自纠力度,认真整改落实到位。

    3.推进党员领导干部行政问责制落实。严格遵守“十个严禁”纪律,认真执行“十个一律”规定,对不能够履行职责、有令不行、有禁不止的党员干部,按照有关规定追究责任,依法依纪严肃处理。

    二、完善惩防体系,从源头上防治腐败

    4.落实“一岗双责”。把“一岗双责”制度覆盖至机关科(室)负责人岗位上,实行业务工作责任与廉政责任并重、考核并重。将党风廉政建设和反腐败的重点工作进行责任分工,明确到班子成员和每一名党员领导干部,促进党风廉政建设责任制的落实。

    5.加强机关廉政教育。与弘扬“忠诚、精业、创新、奉献”的党委办公室精神相结合,利用生动活泼、喜闻乐见的宣传教育形式,广泛开展廉政教育,大力宣传党风廉政建设的重要性和紧迫性,不断强化机关党员、干部的廉洁意识,引导机关党员、干部自觉维护党风党纪。

    6.深化积分制管理。把党风廉政建设工作与整治“庸懒散软”、“争先创优”活动统筹推进,制定科学合理的量化评分标准,使其责任体系有目标,年末以评分标准为基础,对廉政建设工作进行考核评分,增强党风廉政建设工作的针对性和实效性。

    三、强化监督,形成规范的权力运行机制

    7.定期监督检查。严格按照《廉政准则》,加强对党员干部落实廉洁自律规定情况的监督检查。重点治理领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股、违反规定干预和插手人事安排等问题。

    8.严格干部任用。严格落实干部选拔任用考察考核、廉政谈话等环节。考察考核、廉政谈话注重实效、不走过场。对拟提拔的干部在单位内部进行党纪政纪法规知识考试。

    9.强化财务监管。对“三公经费”支出情况进行监督检查,从严、从紧控制“三公”经费开支。

    根据分工做好党务公开工作,配合抓好整治“庸懒散奢”工作。

 

 

                                                中共东宝区委办公室

                                                    2015年2月8日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上