举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

对党纪案件公开审理的实践与思考

发表日期:2015年3月12日 已经有1832位读者读过此文

对党纪案件公开审理的实践与思考

荆门市东宝区纪委

 

    近年来,荆门市东宝区纪委积极创新案件审理方式,探索实行党纪案件公开审理制度,试行庭审式公开审理,较好地解决了党员为自己申辩和获得辩护的平台问题,给予被调查人充分的知情权、表达权、辩护权,给予其他党员干部更多的参与权、建议权、监督权,维护了党员合法权利,促进了党内民主。

一、探索与实践

    1、加强领导,争取支持。一是区纪委精心组织。区纪委组建工作专班,成立了由区委常委、纪委书记任组长的案件公开审理工作领导小组,明确分管案件审理工作的领导亲自抓、审理室主任具体负责、各室密切配合的责任体系。二是上级大力支持。省、市纪委对东宝区党纪案件公开审理工作给予了大力支持和业务指导,确保了公开审理工作稳妥实施。三是基层组织全力配合。案件公开审理工作得到了案件所在地党组织的高度重视,积极配合审理室做好被调查人的思想工作,还为公开审理活动提供会议场所和安全保卫等后勤保障,保证了审理活动的顺利进行。

    2、制定办法,规范程序。建章立制,规范运作程序,是做好案件公开审理工作的基础。我们按照《党的纪律检查机关案件审理工作条例》要求,结合工作实际,制定《案件公开审理办法》、《公开审理工作规范标准》、《公开审理操作流程》、《权利义务告知书》、《助辩人委托书》、《助辩人资格审查书》等规章制度以及与之相配套的文书,使公开审理工作规范化、程序化,更具有可操作性。

    3、选好案例,确定范围。我们将党纪案件公开审理界定在特定的、有条件的范围内进行。一是认真选择案件。选择在本地有影响的,在定性和量纪等方面有分歧的,案件调查人与被调查人双方有“辩头”,适宜开展以案论纪教育的典型案件进行公开审理。是限定公开范围。审理党纪案件,是党组织的内部事务,党纪案件公开审理只限定于被调查人所在的基层党组织及相关部门的党员干部队伍内部进行,不面向全体公众公开。三是明确公开内容。包括审理案件事实及证据公开、审理程序公开、审理过程公开、审理定性依据公开、审理结果公开,证据公开时要注意保护举报人和证人的权益。四是助辩人的选定。助辩人一般为被调查人员所在党组织非本案涉及的党员,而且要求助辩人具有一定的语言表达能力。

    4、周密安排,精心操作。庭审时,以调查人和被调查人、助辩人为“控辩”双方,设主审人、协审人、调查人、被调查人、助辩人、记录人、列席和旁听人员席,分为案件调查程序审理、错误事实审查核实、双方辩论、主审人对争议焦点问题归纳、被调查人最终陈述等五个阶段进行,公开审理节点控制和现场局面则要由主审人掌握。通过当场举证、质证,以及双方在证据、定性、量纪等方面的激烈辩论,对被调查人的违纪事实、证据、性质进行认定。被调查人及其助辩人与调查人员在庭审现场处于平等的地位,面对面辩论时有平等的话语权。“控辩”过程的书面记录做到完整无误,并由主审人、协审人、调查人、被调查人、助辩人当场签名,装入审理案卷。案件审理小组根据公开审理情况再次对案件进行讨论,形成审理报告,提交纪委常委会研究给予被调查人相应的党纪处分。

二、取得的效果

    1、维护了被调查人的合法权益被调查人的自我申辩、对证据和定性的质疑,以及助辩人为其进行辩护,都是党员行使知情权、参与权、辩护权等民主权利的具体体现。实行公开审理有利于发扬党内民主,保障被调查人的合法权益。

    2、促进了案件审理工作公开、公平、公正。实行公开审理提高了审理工作透明度。以往的案件审理结果出来后,往往是被调查人认为处分重了,口服心不服,其他党员干部却又认为处理轻了,这在很大程度上就是审理不公开造成的。实行公开审理,就是把以往的案件审理方式由“背靠背”转换成“面对面”、“内部闭门式”转换成“公开透明式”新模式,无论是对事实的认定,还是对错误的定性,都在“阳光”下操作,对案件的定性和被调查人的处理更准确。

     3、开辟了党风廉政教育新阵地。公开审理有影响和有教育意义的案件,能够使被调查人充分认识到自己所犯错误事实、性质和危害,真正接受一次面对面的党纪法规教育。参与旁听的党员干部通过这样一种零距离的警示教育方式,切实增强自律意识,真正做到党纪法规入脑入心。公开审理既开辟了党风廉政教育新阵地,同时又丰富了党风廉政教育的形式和内容。

    4、树立了纪检监察机关良好形象。实行公开审理,打破了纪委审案“神秘感”,增加了纪委办案工作的透明度,提高了党员对纪委依纪依法办案的信任度。

三、体会与思考

    党纪案件公开审理,是审理方式的改革和创新,也是审理职能的深化和延伸。从我们的实践看,要全面推行党纪案件公开审理工作,既要强化领导,又要党员干部积极参与;既要程序严密,还要有强有力的机制保障,更要有高素质的纪检监察干部队伍,从而保证公开审理工作的制度化、规范化、科学化。

    1、领导重视是开展好案件公开审理工作的前提。在每次实施案件公开审理活动前,区纪委主要领导主持召开纪委常委会进行研究部署,审定公开审理工作方案。我们的公开审理工作同时也得到了上级纪委的大力支持和具体指导,省纪委案件审理室主任艾军同志就到审理现场进行过悉心指导。市纪委审理室对我们公开审理的形式、内容以及审理会场的布置都从专业角度给予指导,增强了我们做好公开审理工作的信心。由于领导重视,指导到位,措施有力,公开审理工作得以顺利开展。

    2、案件预审是开展好案件公开审理工作的基础。案件公开审理前,必须抓好预审工作。案件预审必须坚持实事求是的原则,以事实为依据,重证据,不主观臆断。要认真核对案件的事实材料,审核鉴别证据是否相互印证,证据链是否完整。如发现事实不清,要责成案件检查部门重新查证清楚,要使所认定的错误事实符合客观实际。通过案件预审,还要把握案件的焦点、重点和难点,初步认定问题的性质,对案件容易引起争议的地方要有分析、有预测、有评估、有对策,特别是针对被调查人在公开审理活动过程中突然全盘否认错误事实等突发情况认真细致地做好应对预案。预审环节的仔细与否,很大程度上决定案件主审人在案件公开审理活动开展时能否掌控审理现场的整个局面。

    3、组织严密是开展好案件公开审理工作的关键。开展案件公开审理工作,任务重、标准高、环节多,需要严密组织。一是有重点的做好被调查人的思想工作,打消其怕出丑的顾虑。二是要及时与被调查人所在党组织联系,加强协调沟通,切实做好助辩人的审核、旁听人员的选定、会场组织等工作。三是必须全委参与,各室相互配合、分工协作、整体联动。审理室全员参与,案件检查室选派业务能手参与举证和辩论,办公室做好会场布置,宣教室负责现场录音录像和宣传报道工作。上下精心组织、明确分工,协调配合,有力保证了公开审理工作顺利开展,取得实效。

    4、素质过硬是开展好案件公开审理工作的保证。公开审理工作对纪检监察干部提出了更高的要求,要求我们既要能拿出无懈可击的证据,还需要临场应变能力;既要有专业理论素养,还要有过硬的心理素质。公开审理对案件调查人的行为将起到规范制约作用,案件查办必须“精细化”,做到事实清楚、证据确凿、手续完备、程序合法。同样,对案件审理人员也提出了更高要求,审理人员不仅做到案件熟悉、党纪法规精通,还要能把握公开审理每个阶段的节点、掌控现场的整个局面。所有这些,都要求我们纪检监察干部真正做到“内强素质,外树形象”,不断提升综合素质。(文稿来源于《楚天风纪》2014年第4期)

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上