举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

着力“三转” 突出主业

发表日期:2015年3月12日 已经有1622位读者读过此文

着力“三转” 突出主业

 尹新阶

 

    2013年以来,东宝区纪委监察局着力转职能、转方式、转作风,突出纪检监察工作主业,成效明显。

    一、突出“三个重点”转职能。2013年8月,区纪委监察局就纪检监察机关转变职能进行专题调研,按照《党章》和《行政监察法》赋予纪检监察机关的职责,认真梳理纪检监察机关参与的业务项目,并区分主副业,向区委、区政府进行专题汇报。在区委区政府全力支持下,区纪委监察局对原牵头或参与的44个议事协调机构进行了清理调整,其中保留或继续参与的15个,取消或不再参与的29个。在清理调整后,区纪委监察局准确把握纪检监察工作定位,把工作重心放到监督、执纪、问责上来。一是抓监督。牢固树立“再监督”理念,坚持把着力点从牵头、配合相关职能部门开展业务检查,转变到对职能部门履职情况的监督检查上来,通过建立失职责任追究制度、推行党风廉政建设责任制动态考核制度等,使内设职能室从一线参与转为对各部门的监管履职情况进行再监督和再检查,充分发挥职能部门的主观能动性。针对监督检查过程中发现的问题,向区委区政府提交《纪律检查建议书》,向相关单位提出《监察建议书》,督促整改落实,健全完善相关制度,得到了区委区政府主要领导肯定。二是抓执纪。2013年以来,区纪委监察局牢牢把握查办案件的方向和重点,注重把握查办案件的时机、力度和节奏,一手抓发生领导干部中的违纪违法案件,一手抓发生在群众身边的腐败案件。实行乡镇办案协作区制度,将全区乡镇(街道)划分为2个协作区,由纪检监察室具体负责指导和组织协调办案协作区查办案件工作,对于一般干部违纪违法问题,由协作区各成员单位依照职权进行查处。同时,将全年办案工作目标分解到各室、纪工委(监察分局)、乡镇街道纪(工)委,充分调动基层办案的主观能动性和办案积极性。2013年元至12月,全区纪检监察机关共受理群众信访举报70件次,初查核实61件,立案查处29件,与去年同期比上升20.8%,已结案29件,给予党纪政纪处分34人,立案查处科级干部11人。通过严肃查办违纪违法案件,群众满意度明显提高,社会反响良好。三是抓问责。2013年以来,区纪委监察局先后组织工作纪律、会风会纪、公务车使用明察暗访40余次,已对上班纪律执行不到位的19个单位、会风会纪不正的10个单位和12名个人进行通报,对2个单位报送创卫工作材料“文不对题”有关问题进行了通报,责成其立即整改,对部分单位负责人实施诫勉谈话,对1名公车私用的党员干部给予免职处理。

    二、实行“三个创新”转方式。2013年以来,区纪委监察局紧密结合东宝实施“立足产业强区,建设东宝新城,争创中国农谷‘四化’同步发展先行区”战略,打破传统的思维方式和工作方式,坚持改革创新,大胆探索监督检查工作手段和途径,推进区委区政府重大决策部署实施。一是创新开展“驻点巡查”方式。东宝区推行纪检监察机构综合派出改革后,围绕如何破解监督“点多面广”和“管得着看不见”难题,东宝区着力创新监督方式方法,创造性地开展“驻点巡查”,由派出纪工委(监察分局)确定重点单位、重点问题,集中一段时间驻在被监督单位,集中力量巡查督办,全面提升监督效力。2013年以来,先后开展驻点巡查活动25次,督促整改问题29 个,下达专项监察建议书15份,收缴违纪违规资金100多万元,督促健全完善各项规章制度和管理办法30余项。二是创新重大项目督查方式。由区纪委牵头,从区委督查室、区政府督查室、区考评办、东宝工业园抽调专人,组建项目建设效能督查专班,并在东宝工业园挂牌办公。同时,把握工作着力点,以 “4333”工程(即东宝经济开发区、杨家桥现代物流园区、杨竹流域都市生态农业示范区、圣境山文化旅游和生态宜居区“四大组团”建设;子陵铺镇、石桥驿镇、牌楼镇三大工业重镇建设;长岗、新桥、张家湾三个万人社区建设;葛洲坝水泥厂异地改造、胡祠堂、文化宫片区改造三大旧城改造),以及4大板块(机械产业、家具产业、电子产业、物流及市场建设)建设等17个战场为重点,实施“六法并举”(问题导向法、台帐管理法、定点监测法、一线工作法、公开评议法、约谈问责法),对项目审批、招商引资、项目建设进度、包联单位服务工作、拆迁进展等进行跟踪督办,编发督查通报(专报)18期,下发督办催办通知 74份,有力促进了重点项目建设。三是创新网络问政督查方式。结合东宝区实际制定“东宝网络问政”工作方案,成立东宝网络问政工作办公室,抽调2名工作人员专职负责,建立网络发言人制度、网络问政信息回复处理制度等各项制度,从网民意见收集、受理、答复(办理)、督查、通报、考评、责任追究等环节规范网络问政行为,确保网络问政效果。从2013年9月26日网络问政平台正式开通运行,截止12月底,东宝网络问政平台共接到问政信件66件,已经办结66件。

    三、着力“三个加强”转作风。全区纪检监察机关带头落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,做到为民、务实、清廉,树立了正气、正派、正直的反腐倡廉铁军形象。一是加强干部管理。继续实行干部积分制管理,认真分解落实纪检监察机关绩效管理考评指标,完善了考评方案,委局除主要负责人外,所有班子成员已经纳入积分制考评对象,实行工作目标月安排、月通报、月结账、月评比,引导纪检监察干部狠抓落实,争先进位,争创一流。全区监察干部带头转变作风抓落实。积极参与并推动“学习贯彻十八大、争创发展业绩”主题实践活动。继续实施区纪委监察局领导班子“三个一”工程,即每位班子成员负责一个创新课题研究,督查一个重大建设项目,联系一家重点企业。同时,把监督执行中央、省、市、区委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定作为一项经常性工作,先后制定下发了《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》、《东宝区开展作风建设监督检查实施方案》以及《关于防止乡镇干部“走读”行为的意见》,从区纪委、区直机关工委、东宝公安分局等部门抽调8人,聘请30名作风效能监督员,成立三个作风建设监督检查专班,采取明察暗访、重点抽查、集中检查等方式,对“庸懒散奢”等问题开展常态化监督检查。二是加强干部能力建设。扎实推进“干部素质提升工程”。选派13名机关干部和4名乡镇街道纪(工)委书记参加中纪委、省纪委组织的培训学习。选派4名年轻干部到区委党校学习。年初对全区50名纪检监察干部进行了业务知识培训。先后组织乡镇街道纪检干部开展3次办案业务知识培训。着力推进纪检监察工作创新,确定了党风廉政建设责任制动态考核、干部积分制管理、党纪政纪案件公开审理、网络问政等特色创新工作,明确责任领导、责任室,抓调研、解难题、促提高。在区纪委机关定期开展了“我讲我的业务”活动,纪检监察干部的业务素质和工作能力不断提高。三是加强基层纪检组织建设。加强乡镇街道纪(工)委、村(社区)纪检监督小组建设,进一步完善考评机制,推进工作落实。不断创新和完善派出纪工委(监察分局)运行和管理机制,认真落实挂牌监督、专项巡查、驻点巡查等制度,保证监督检查效果,东宝区派出纪工委(监察分局)改革工作顺利通过省纪委检查组检查验收,并得到检查组充分肯定。(文稿来源于《楚天风纪》2014年第5期)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上