举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

强化执纪监督,治理“为官不为”

发表日期:2015年3月10日 已经有1847位读者读过此文

强化执纪监督 治理“为官不为”

王佳

 

    当前,在反腐败高压态势下,各级干部受到的监督和制约越来越多,面临的各种要求也越来越高,而一些党员干部却以“为官不易”借口“为官不为”。对此,作为基层纪检监察机关,要针对在当前反腐败高压态势下“为官不为”问题特别是庸官、混官、懒官问题,切实强化执纪监督,促进干部清廉为官、事业有为。

    一、坚持问题导向,实行“三个纳入”

    一是将整治“为官不为”问题纳入落实“两个责任”的重要工作。落实好两个责任,就是要加强对党员干部的教育监督管理,促进干部清廉为官、事业有为。遵守规矩不是无所作为,“为官不易”不能“为官不为”。这就要求各级党委(组)、纪委、组织部门,要勇于担当、敢抓敢管,敢于对班子和队伍严格要求、严格管理、严格监督,按照“准、狠、韧”要求,定方案,强措施,明责任,着力解决“为官不为”的问题,形成争先进位、干事创业的良好局面。二是将整治“为官不为”问题纳入“四风”专项整治的重要内容。为官不为,主要表现在抓工作只重表面、不切实际的“虚为”;高高在上,脱离群众,遇到难题就“不为”;庸懒松散,不思进取,遇到事情就“拖为”,这些“虚为”、“不为”、“拖为”问题本身就是形式主义、官僚主义、享乐主义的表现,对此,要将“为官不为”问题纳入“四风”专项整治行动重要内容,开展机动性、高频率的明察暗访,及时发现“为官不为”问题。三是将整治“为官不为”问题纳入损害群众利益的基层信访突出问题专项整治的重要任务。要结合党的群众路线学习教育实践活动,扎实开展损害群众利益的基层信访突出问题专项整治,重点对党员干部特别是领导干部及部门履行职责情况开展深度排查,按履行职能、作风建设、廉洁自律、依法行政等方面对“为官不为”问题线索分门别类建立台账,对问题线索采取“销号式”办理,及时调查核实,立案查处,同时,加大对“为官不为”类批办件、信访件的调查处理力度。

    二、强化监督问责,做到“三个注重”

    一是注重整体联动。要建立党委统一领导下,分工明确、合力共为的工作格局。在“为官不为”问题线索收集上,以纪检监察机关牵头负责,组织、宣传、检察、公安、信访、人社、审计等机关和部门结合工作职能共同收集线索,定期上报;在处理上,既有纪检监察机关进行教育、约谈、纪律处分等措施,还有组织、人社等部门对相关人员年终考评、职级晋升“一票否决”等办法;在监督上,既要纪检监察机关履行监督责任,又要各地各单位党组织履行主体责任,加强对党员干部的监督管理。二是注重抓早抓小。更加注重抓早抓小、防微杜渐,通过信访、审计、专项巡查等监督方式,及时发现党员干部在思想作风、工作作风、生活作风等方面存在“为官不为”苗头性问题,以及不廉洁的问题。对党员干部“为官不为”的苗头性问题及时约谈、函询,防止小问题酿成大错误。通过早发现、早提醒、早纠正,把问题解决在萌芽之中。三是注重分类处理。对于那些庸碌无为又无大错的干部,由单位党组织及时进行警示教育、批评教育,督促其整改纠错、汲取教训、下不为例;对工作落实不力、不胜任现职的干部,实行惩诫性交流,由重点岗位转至非重点岗位,如果继续为官不为,进行问责;对部门管理“散”、工作推动“慢”,及时给责任单位下发《整改通知书》,责令责任单位进一步健全制度,加强教育,规范管理,防止类似问题再次发生;对因“为官不为”,造成负面影响、工作被动的,或造成重大经济损失、安全责任事故的,进行诫勉谈话或组织处理,应该追究党纪政纪责任的,转立案处理。实行“一案双查”,对严重违规违纪行为的单位和人员,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。加强对“为官不为”问题的通报曝光,对监督检查中发现的问题及处理情况,适时进行情况通报,促使党员干部特别是领导干部汲取教训,举一反三,正确履职。

    三、着眼长效常态,建立“三个机制”

    一是建立常态化作风效能督查机制。要围绕党委政府重要决策部署,围绕重点项目和重点工作,围绕企业和群众反映的突出问题,通过建立效能监测点、开展机动性高频率的作风效能明察暗访、开展网络问政、推行政务服务“三代制”等方式,逼“庸”为“能”、逼“懒”为“勤”、逼“混”为“为”,督促党员干部抓服务,提效能,促发展。二是建立考核评价机制。对各乡镇街道、区直各单位机关干部,按照个人能力、工作实绩和廉洁奉公等综合表现,实行积分制管理;对区直各单位、乡镇街道领导班子和领导干部采取实绩考核、民主测评和上级评价等方法进行综合考评;对全区党政主职领导干部,进行集中评议、现场评分并通报,以健全规范的干部考评制度促进干部事业有为、清廉为官。三是建立全方位监督机制。要将组织监督、执纪监督向舆论监督、群众监督不断拓展,采取设立媒体监督哨、群众监督台、聘请义务监督员等方式,建立健全干部监督信息网络,形成立体式、全方位的监督网络体系,做到干部工作开展到哪里,干部的权力行使到哪里,领导活动延伸到哪里,监督工作就实施到哪里,进一步促进党员干部尤其是领导干部的有效作为。(文稿来源于《荆门党风廉政》2014年第4期)

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上