举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

把脉乡镇纪检 助力推进“三转”

发表日期:2015年3月10日 已经有1955位读者读过此文

把脉乡镇纪检  助力推进“三转” 

胡明亮  郭远静 

    今年以来,东宝区纪委监察局将推进乡镇纪委“三转”作为全区纪检监察体制改革的重要任务,把脉切诊,对症下药,把“三转”的新要求延伸到纪检监察系统神经末梢,切实促进乡镇纪委回归本位、强身壮体、履好本职,不断推进全区纪检监察机关协调统筹、力量整合、改革深化。

一、以“三指定寸口”把好脉象、切准症结

    一是整体普查。区纪委监察局一方面积极落实“三转”新要求、传达“三转”新精神,另一方面通过问卷调查、实地调研等方式深入到各乡镇(街道)就落实“三转”听取意见与建议,摸清内情。调查发现,乡镇(街道)纪检干部普遍存在顾虑重重不敢转、求稳守旧不愿转、能力欠缺不会转等问题。二是分块访查。在普遍了解的同时,区纪委监察局通过走访与座谈,就纪检机关落实“三转”征求各党委、政府、组织、人事等部门意见与看法,查访外请。三是重点个查。通过普查与访查,对于部分纪检干部或是喜欢干副业,害怕担主业;或是不敢执纪监督,怕得罪人、怕影响人际关系;或是借口老了累了,转不动了;或是“半路出家”,又不想学习纪检业务新知识新方法;或是从事纪检业务多年,仍不会办案、办不好案;或是上班总是迟到早退,三天两头脱岗请假;或是对于交办的任务拖拉应付,接待群众敷衍了事等等,区纪委监察局对其进行重点谈心谈话,了解其内在真实想法,切准其心中症结,并寻方化解。

二、以“三粒定心丸”消除顾虑、找准定位

    一是争取支持归“本位”。区纪委监察局积极构筑纵横交错支持体系。横向上,加强与区委、区政府沟通交流,在细化“两个责任”落实的同时,争取区委区政府对纪委“三转”工作支持;纵向上,主动与基层党委政府沟通约谈,为乡镇纪委落实“三转”解除后顾之忧。区委先后召开3次常委会专题研究落实“两个责任”,其中,明确要求要规范纪委书记(纪检组长)分工,不得分管招商引资、征地拆迁、工程建设等工作,不得直接分管干部人事、基建、财务等工作。目前在岗的各乡镇(街道)纪委书记均不再分管纪检监察业务之外的其他工作。二是规范排序调“座位”。根据省委《关于纪委书记(纪检组长)在领导班子中的排序意见》区委迅速召开常委会议进行研究部署,并形成会议纪要下发到各区直部门和乡镇街道进行贯彻落实。区纪委监察局对落实情况进行专项摸底,并对没有严格按照上级文件要求落实纪委书记(纪检组长)在领导班子中排序的单位主要负责人进行约谈,通过约谈和整改,我区各乡镇(街道)纪委书记均排在党委(党组)副书记之后。排序位次的调整不仅提升了各乡镇(街道)纪委的地位,更为执纪“亮剑”给予了便捷路径与政治支持。三是完善考核促“有为”。区纪委监察局进一步健全和完善乡镇(街道)纪委的工作考核机制,通过细化考核指标,量化考核内容、划定评分标准,重点考核乡镇纪委履行监督责任的情况,特别是将乡镇(街道)纪委查办案件情况作为考核该乡镇(街道)落实党风廉政建设责任制的硬杠杠。根据考核结果和乡镇纪检干部平时表现,把那些政治素质高、工作能力强又想干事、能干事、敢干事的纪检干部,选调到乡镇(街道)纪检监察干部人才库中。同时加强业务指导与素质锻炼,对优秀的纪检干部优先提拔重用,从而在全区纪检监察系统形成让“有为者更有位”、让“有位者更加为”的良性循环机制。

三、以“三管强心剂”夯实根基、担好责任

    一是划定任务明责。结合乡镇(街道)纪委具体实际,明确目标任务,细化工作细则,督促乡镇(街道)纪委把工作方向转到执纪监督问责上。要求各乡镇(街道)纪委把主要精力放到认真受理群众来信来访,加强党员干部作风建设、专项治理上,并充分利用经济责任审计、专项整治等各种有效手段,主动挖掘案件线索,将办案作为头等工作抓;加强农村党风廉政建设,加强乡镇(街道)领导干部和职能部门履行职责的监督检查,督促检查基层党务、政务、村务公开情况等,把纠正和查处损害群众切身利益的问题督好抓好查处好。二是片区联动助力。进一步完善办案协作区制度,印发《关于进一步加强乡镇(街道)查办案件工作的意见》,发挥片区联合查办案件优势。通过调配人员,完善协作区后勤保障,增强乡镇(街道)办案硬件设施,创优办案工作环境。采取案件线索集中管理、案件主办人责任制、协作区案件报批制、协作区案件三级审理和乡镇街道案件考核通报制等措施,扩大案件线索来源,加强案件查办监督指导,协调处理办案过程中的问题与困难,推进案件快查快结,提高案件查办率和质量。三是约谈问责倒逼。建立乡镇(街道)纪委书记向区纪委述职评议、定期约谈、报送线索等制度。区纪委监察局构建书记控“局”、副书记抓“面”、常委们管“片”、纪工委与职能科室牵“线”、直接负责人盯“点”的网状督导格局,并根据乡镇(街道)纪委各项工作开展与落实情况,对乡镇纪委书记进行每月一约谈、季末一调度、半年一通报的倒逼机制,年底按照平时绩效进行年终考核,考核结果与干部评优评先、提拔使用挂钩,并且对不作为、慢作为、乱作为的纪检监察干部,进行责任追究。

四、以“三套保健操”强壮筋骨、树立新风

    一是学习培训打基础。区纪委监察局将乡镇(街道)纪检监察干部业务培训作为加强乡镇纪委建设的重要内容,并采取多种方式,提升教育实效,夯实教育基础。如:开设“大学堂”,每月定期把乡镇(街道)纪检监察干部请上来,通过省纪委视频讲授,集中学习上级新精神与新知识;增加“微课堂”,对一段时间里乡镇(街道)纪检干部反映集中的问题或困难,直接把课堂设到乡镇(街道)纪委家门口,请专人上门传授解答;布置“小作业”,将新形势纪检监察工作与我区实际结合,拟定8个反腐倡廉调研课题,供各乡镇(街道)纪检干部参考选择并认真撰写上报等。二是实战演练增实力。区纪委监察局通过分类抽调、定向帮带与重点指导,提升乡镇(街道)纪检干部实战能力。分类抽调,即区纪委监察局根据即将开展的具体工作,把乡镇(街道)熟悉或负责相关工作的纪检监察干部抽调上来,全程参与该项工作的部署与落实;定向帮带,即区纪委监察局班子成员分别负责一个或两个乡镇(街道),对其工作开展进行长期督促与指导;重点指导,即对纪检工作落实不力的乡镇(街道)进行重点关注,区纪委分管领导不定期驻在该地,指导工作,压实责任落实。三是内外监督强免疫。结合党的群众路线教育实践活动,在各纪检监察干部队伍中开展自查活动,重点查找自身是否存在“不敢执纪问责的‘软骨病’、工作浮躁的‘虚浮病’、贪图享乐的‘富贵病’、跑风漏气的‘歪脖病’”等病症;制定《纪检干部“六不准”规定》,加强全区纪检监察干部监督管理;聘请特约监察员,畅通信、访、网、电监督举报平台,鼓励广大群众对各级纪检监察干部工作生活等情况进行监督,努力打造一支自身过硬的纪检铁军。(文稿来源于《荆门党风廉政》2014年第3期)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上