举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

群众事 网上办——东宝区“网络问政”的实践与思考

发表日期:2015年3月10日 已经有1434位读者读过此文

群众事 网上办

——东宝区“网络问政”的实践与思考

 尹新阶

 

    党的十八大明确指出,要始终保持党同人民群众的血肉联系;要坚持问政于民、问需于民、问计于民。密切党和群众的联系,是基层党建中必须落实的重要工作。近年来,东宝区把“网络问政”作为听民声、汇民智、解民难的重要平台,从关注政风行风到聚焦党风作风,着力用好网络问政这柄利剑,剑指群众关注的热点、难点问题,有效发挥再监督、再检查职能,有力地促进了民生问题的解决、社会管理的创新、干群关系的改善和政府工作的改进。

一、“网络问政”设计路径

    网上问政纳民意。东宝区以东宝纪检监察网、东宝公众信息网为依托,整合资源,建立了全区统一的网络问政平台。人民群众无需注册就可以在东宝“网络问政”平台上咨询、投诉、建议、表扬。区纪委监察局指派专门的工作人员对网民反映的问题进行统一整理,根据分管领导批示向各乡镇、区直各单位交办。截至目前,东宝网络问政平台已经受理群众诉求208件,办结率99.04%。

    网下落实践承诺。责任单位在收到交办件后,对网民反映的问题在5个工作日内予以办结并回复,复杂问题经批准可申请延期。对需要各部门各单位协调配合的交办件,由被问政的责任单位负责对问政信件进行回复,其他相关单位也要认真配合责任单位做好回复工作。责任单位要将有一把手签字并加盖单位公章的回复在规定的时间内交给网络问政办公室,由其工作人员将审核后的回复发布在网络问政平台。

    网民监督促和谐。东宝“网络问政”平台设置“他人评价”、“相关评论”功能,群众可对网络问政办理回复情况进行评价。对人民群众反映不满意的问政信件,网络问政办公室要求责任单位再处理再回复。对于屡次办理回复网络问政信件不力的单位,区纪委监察局通过电话督办、对面约谈等方式,帮助相关单位建立健全网络问政快速应对机制,对网络问政信息迅速分析研判,查找根源,积极调查处理,迅速回应公众疑问,及时纠错。

    二、“网络问政”工作实践探索

    东宝区通过工作实践,让“网络问政”的作用得到以下几方面体现:

做党委政府的“麦克风”。在“人人都有麦克风”、“人人都有摄像头”的网络时代,党委政府仅仅发布信息还不够,还必须迅速了解和把握网络舆情,迅速回应公众疑问。在东宝“网络问政”平台上,区计生局根据网民的咨询宣传计生政策,区住房公积金管理中心介绍有关住房公积金的政策……东宝区通过网络问政平台,将党委政府的决策部署、重要工作及政策信息及时传达到广大群众中,接受群众监督和评价。特别是对于网民的投诉、意见和建议,及时公开答复办理,推进政务公开,拉近与群众的距离,做好党委政府的“麦克风”。

    做超前防范的“预警器”。“网络问政”平台认真梳理网民的投诉、意见、建议,分析可能出现的苗头性、倾向性问题,健全预警防范措施,做到早发现、早介入、早处理。在东宝“网络问政”平台上,区林业局针对网民提出的部分村公益林界定不清需要重新公示的建议将全区公益林落界情况以村为单位进行重新公示,并召开村以上分管林业干部专题会,对各村、各组以及农户个人生态公益林落界面积进行核对,并将核对结果反馈到村、组,有效避免农户之间发生林地纠纷。

    做化解矛盾的“减压阀”。“网络问政”平台认真办理网络问政信件,形成了网络诉求专人整理、领导批阅、快速办理、及时反馈的机制,建立健全了存档、通报、考核和问责等制度,解决了一批网民关注和反映的问题,理顺群众情绪,化解社会矛盾。今年以来,先后对网民反映的2件党员干部失职渎职信件进行调查核实、立案查处,对10人进行了责任追究。

三、“网络问政”的几点思考

    必须切实维护人民群众的利益。随着网络的日益普及,人民群众逐渐以网民的身份出现,通过互联网行使知情权、参与权、表达权和监督权,网民利益就是人民群众利益。通过网络,政府能更直接、更广泛地了解群众所想所盼。“网络问政”平台充分发挥了互联网在信息公开、引导舆论、畅通民意、助推执政为民等方面的沟通桥梁作用,把蓬勃发展的互联网变为实现公众有序政治参与、政府汲取民间智慧的一个重要平台,成为地方政府提升社会治理水平的建设性力量。

    必须坚持党委领导的基本原则。“网络问政”作为党委政府践行群众路线的创新之举,涉及事项多、工作要求高、推进难度大,只有建立党委统一领导下分工明确、合力共为的大“网络”格局,才能形成合力。具体到问题解决上,责任单位要切实解决好人民群众反映的问题,其他单位要积极配合协调帮助,纪委监察局要抓好执纪监督、对群众反映问题的落实情况进行监督检查

    必须强化工作机制的重要保障。“网络问政”纪律要求严格、工作程序严谨,如果一步处理不好,就会在人民群众中造成负面影响。在建设“网络问政”之初,就要以建立科学完备的工作机制为重点,把握好问题回复质量、问题落实情况两方面,切实规范“网络问政”工作的方式和方法。首先,要把握好回复质量。回复必须言之有物,是要在充分调查、切实解决的基础上给予回复,切忌“文来文往”,以免在人民群众中产生不良影响。其次,要确保问题落实。按照“网上知民情,网下解民忧”的宗旨,各相关部门解决群众反映的问题要满怀热情、扎下身子,力保问题得到有效解决。 (文稿来源于《荆门日报》2014年12月6日)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上