举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

切实落实好纪委监督责任

发表日期:2015年3月10日 已经有1225位读者读过此文

十八届三中全会对落实党风廉政建设责任制提出了纪委负监督责任的要求,当前和今后一个时期,我们基层纪检监察机关必须进一步明确职责定位,坚持正确履职,切实强化执纪监督,不断取得反腐倡廉工作新成效。

一、强化“三个认识”,创造利于执纪监督的环境

在双重管理领导体制下,落实监督责任,需要党委、政府、纪委共同转思想,统一认识。一是要认识到落实监督责任是纪检监察机关的法定职责。党章明确规定对执行纪律情况的监督、检查和处理,是党的纪律检查机关的主要任务和经常性工作。党内监督条例也明确指出各级纪律检查委员会是党内监督的专门机关。但是,当前基层纪检监察机关,常常扮演“开山斧”、“挡箭牌”、“灭火队”的角色,管了许多不该管、管不好、管不住的事,既背离了纪检监察主业的要求,也使自身陷入了监督的困局当中。这要求纪检监察机关必须找准职能定位,回归本位、干好本职,依法履行监督职责。二是要认识到落实监督责任必须有党委政府全力支持。落实党风廉政建设责任制,纪委负监督责任,既不是纪委“揽权”,也不是纪委“推责”,而是更好地为党委政府提供监督力量,营造风清气正的干事创业环境。因此,落实纪委监督责任,需要基层党委、政府支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,需要基层党委、政府在干部配备、人员编制、经费保障上全力支持保障纪检监察机关履行监督职责,同时,又要对纪委执纪不严、问责不力等问题进行纠正,让纪委敢于监督、善于监督。三是要认识到落实监督责任要有制度作保障。落实监督责任,必须为纪检监察机关更有效地履行执纪监督职能提供良好制度环境。要规范党委反腐败协调小组工作,制定完善工作规则,明确职能职责、运作方式和纪律要求,增强反腐败工作合力。要制定下级纪委向上级纪委定期报告党风廉政建设责任制落实情况、重要案件线索查办情况、贯彻落实上级纪委重要决策部署情况等制度规定,强化上级纪委对下级纪委的领导。要统筹整合审计监督、媒体监督、群众监督等监督力量,建立信息互通、办案协作、工作联动等机制,营造监督氛围,形成监督合力。

二、加快“三个转变”,提高善于执纪监督的能力

推进纪检机关转职能、转方式、转作风,是对纪委履职内容的再明确、履职方式的再调整、履职要求的再强调。一是加快转职能。要尽快清理纪检监察机关参与的领导小组、协调小组等议事协调机构,调整和优化机关内设机构,规范纪委书记(纪检组长)分工,规范纪委书记(纪检组长)在领导班子中排序,把主要力量放到加强对违纪违法案件查办上来,把工作重心放到加强对“四风”问题监督上来,把主要精力放到督促落实党风廉政责任制上来,切实执好纪、问好责,强化震慑。二是加快转方式。强化再监督理念,采取明察暗访、签字背书、网络问政等方式,加强对政府职能部门履行监督职责情况的再监督。改进行政监察方式,注重运用提出监察建议和作出监察决定等手段,采取行政纪律处分、行政问责、倒查追责等方式进行执纪问责。更加注重抓早抓小、治病救人,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,防止小问题酿成大错误。三是加快转作风。各级纪检监察机关和广大干部要带头严格执行中央、省委、市委和区委关于作风建设的各项要求,自觉参与和推动党的群众路线教育实践活动,扎实开展损害群众利益的基层信访突出问题专项整治,有效维护群众利益,以优良的作风赢得群众信赖与支持。
 
  三、加强“三个建设”,打造敢于执纪监督的“铁军”

牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”理念,对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,努力做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪。一是加强
Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上